Оснований для реагирования нет

Прокуратура посчитала стройку законной

Вечером 19 ноября инициативная группа граждан получила ответ прокуратуры Южно-Сахалинска по поводу строительства офисного здания, кафе и автопарковки на месте бывшего спортивного городка «Юность» на Коммунистическом проспекте. Стройка, напомним, началась в октябре, что стало полной неожиданностью для жителей микрорайона «Черемушки». Люди выступили против очередного офиса, требовали сохранить зеленую зону и обустроить спортплощадку. По этому поводу состоялись три встречи мэра А. Лобкина и гендиректора фирмы-застройщика А. Нестерова с инициативной группой и населением. Стороны к согласию не пришли, хотя заказчик обещал внести некоторые коррективы в проект, в частности построить скейт-парк. Одновременно инициативная группа граждан направила обращение полпреду президента в ДФО, губернатору и облдуме с просьбой не допустить строительства офисного комплекса на месте зеленой спортивной зоны. Обращение подписали 1178 человек. Еще 965 человек подписали обращение к генконсулу Японии в Южно-Сахалинске с просьбой помочь убедить японских инвесторов выбрать для строительства другое место в городе. Общественники направили запрос и в прокуратуру Южно-Сахалинска: законно ли возведение офисного комплекса у парка?
Ждать ответа из надзорного органа пришлось почти месяц. Как сообщили инициативной группе из горпрокуратуры, задержка была связана с тем, что мэрия долго готовила бумаги по запросу прокурора. Их отсутствие не позволяло в полной мере оценить действия администрации облцентра по выделению земельного участка.
И вот, наконец, итог затянувшейся проверки. В документе, подписанном прокурором города Д. Богадельщиковым, девять страниц.
Прокурор подробно описывает историю спорного земельного участка, комментирует правила землепользования и застройки. В конце концов, говорится в ответе, 12 декабря 2011 г. все права и обязанности по договору аренды земельного участка департамент архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью города Южно-Сахалинска передал областному министерству имущественных и земельных отношений, а арендатор ООО «Сахалингидрорыбпромпроект» права и обязанности по договору аренды – новому арендатору ООО «Хоккайдо Девелоперз Груп».
При таких документах, делает вывод прокурор, «Хоккайдо Девелоперз Груп» вправе использовать участок для строительства административного здания с объектами торговли и общественного питания. 3 и 31 октября 2013 г. строительной компании выданы разрешения на возведение офисного здания с объектами торговли и общественного питания. Нарушений при выдаче разрешений прокуратура не установила.
Не противоречит законодательству, по мнению надзорного органа, и постановление мэрии об изменении вида разрешенного использования земельного участка с культурно-спортивного направления на административно-торговое. Более того, данный вид разрешенного использования по правилам землепользования и застройки не требует предварительного согласования и публичных слушаний.
Прокуратура отвергла доводы общественников о необходимости расторжения договора аренды в связи с длительным неиспользованием земельного участка. Аренда может быть прекращена по инициативе арендатора при неиспользовании участка в течение трех лет, отмечает прокурор. Это право арендатора, а не обязанность.
Отмела прокуратура и экологические требования инициативной группы. Общественники обратили внимание на такой факт: офисное здание запланировано менее чем в 50 метрах от кладбища на территории храма, это нарушение санитарных требований. В прокуратуре это не посчитали нарушением, так как административные здания с объектами торговли и общественного питания не входят в перечень объектов, которые не допускается размещать в санитарно-защитной зоне.
Не видит прокуратура и вреда от выбросов загрязняющих веществ при эксплуатации автопарковки на 120 мест. Застройщик представил расчет выбросов по действующим методикам. По этим данным, машины на парковке будут выбрасывать шесть наименований загрязняющих веществ. Общий выброс составит 0,243 тонны в год. Застройщик считает, что уровень загрязнения воздуха не будет превышен ни по одному ингредиенту. За выбросы фирма будет платить.
По поводу деревьев сообщается, что комиссия по обследованию зеленых насаждений осмотрела 42 ствола на застраиваемой территории и пришла к выводу, что 5 сухостойных деревьев можно убрать без компенсации, 28 деревьев придется срубить вынужденно с компенсацией, 10 кустарников намечены к пересадке. Компенсация за снос – почти 800 тыс. рублей – перечислена в бюджет города.
Только одно нарушение усмотрела прокуратура в этой истории – в части соответствия общедоступной информации относительно разрешенного использования участка. В аналитической информационной системе государственного кадастра недвижимости данный участок разрешалось использовать «для прочих объектов народного хозяйства» вместо «проектирования общественного здания административного назначения с объектами торговли и общественного питания». Ошибка, сообщает прокуратура, исправлена.
В целом, сделал заключение Д. Богадельщиков, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.
Один из членов инициативной группы граждан, руководитель «Экологической вахты Сахалина» Д. Лисицын сообщил редакции, что общественники соберутся вечером 26 ноября и обсудят ответ прокуратуры. А до этого ознакомятся со всеми материалами проверки. Насторожила инициативную группу большая задержка с ответом. «На встрече с нами прокурор обещал дать ответ до 30 октября», – подчеркнул Д. Лисицын. Он также сообщил, что по обращениям к полпреду, губернатору, облдуме с просьбой не допустить строительства офиса в зеленой зоне получены отписки. Гордума Южно-Сахалинска ограничилась принятием информации к сведению.
Между тем на участке за Воскресенским собором с начала ноября возобновились строительные работы. Их теперь скрывает высокий плотный забор. И запретить возведение административного комплекса может только суд.
В. ЖЕРДЕВ.