Воскресенье, 25 февраля, 2024

Острова, где Драконы прописались. А на Кунашире они охраняют «золото»

Хоть драконы и мифические существа, но следы их присутствия обнаруживаются в нашем регионе. Есть на Сахалине заострённые горные цепи (к примеру, тот же хребет Жданко), напоминающие распластавшихся по земле драконов, но они не в счёт. В островной топонимике мы искали и нашли объекты, официально носящие имя сказочного существа.

Так, на Итурупе есть сложносочинённый природой вулканический массив из трёх куполов: Иван Грозный, Ермак и Дракон. Последнему, что возвышается в северо-восточной части массива, топографы ещё в 1946 году дали такое название и объяснение: «…Резко вырисовываются на фоне неба неровные контуры ещё одного крупного экструзивного (с вязкой лавой. – Прим. ред.) купола с чёрными, зловеще изогнутыми зубьями на вершине, окружающими сильно разрушенный взрывом кратер. За свой мрачный облик он (купол. – Прим. ред.) и получил название Дракон».

Такое же имя дали участники Курильской экспедиции 1946 года скалистому и обрывистому мысу, образованному восточным склоном вулкана Дракон. Отсюда некогда устремились к морю и застыли лавовые потоки. Длина мыса 31 метр.

Между вулканическими куполами огненной горы встречаются очень красивые озёра без признаков каких-либо форм жизни. Вероятно, сказывается нежелательное соседство с Драконом.

На северном склоне вулкана Тятя, что на другом острове Курильской гряды – Кунашире, летом 1973 года во время извержения огнедышащей горы появилась щель длиной свыше 300 и шириной 5 – 10 метров. Вулканологи назвали ее Драконовой.

На мысе Великан острова Сахалин есть свой Дракон. Такое название носит обособленное каменное изваяние природы (кекур).

А слышали ли вы  что-нибудь о «золоте дракона»? Оказывается, его обнаружили (и в немалом количестве) учёные Ботанического сада-института ДВО РАН (г. Владивосток). В заповедных лесах Кунашира «золотом дракона» или «золотом гоблинов» они называют редкий вид мха – схистостегу перистую. Уроженец Сахалина, а ныне ведущий научный сотрудник лаборатории геоботаники Ботанического сада-института кандидат биологических наук Кирилл Корзников исследовал на Кунашире последствия ветровалов. На вывороченных деревьях он обнаружил редкий вид мха, занесённого в Красную книгу Сахалинской области. Эти светло-зелёные перистые растения, встречающиеся, в частности, в заповеднике «Курильский» на Кунашире, представляют немалый интерес для ботаников. Ведь у схистостеги есть удивительная особенность – она красиво светится в полумраке.

Так что сахалино-курильские «драконы» весьма экзотичны и притягательны не только для туристов, но и для сейсмологов, вулканологов, геологов, биологов и ботаников.

Людмила Николаева.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ