Островной «Континент». 20 лет на земле и в море

Александр Пиджаков.
Александр Пиджаков.

Разительно изменился вид распадка, что находится между Курильском и Горячими Ключами, недалеко от устья речки Саратовка.

Еще пять лет назад это сплошь болотистое место было завалено хламом. Но пришли толковые, хозяйственные люди из ООО «Континент»: вычистили, высушили, обустроили территорию и возвели рыбоводный завод. Теперь уже не только его можно считать местной достопримечательностью, но и основательно построенную рядом теплицу с поликарбонатным покрытием. Она необычных для Итурупа размеров – 540 кв. метров!

Рыбоводный завод и тепличное хозяйство «Континента».

Здесь на 450 кустах помидоров завязываются плоды, пышно распускают листья и набирают цвет 620 корней огурцов. Придет время – и по шпалерам расползутся и щедро заплодоносят их зеленые плети. Есть грядочки с редиской. А снаружи нашлось место для клубники. Восемь соток земли занято морковью и свеклой.

В теплице.

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Александр Пиджаков поясняет:

– Это все можно считать хобби. Главным же для нас является выращивание картофеля и капусты.

Когда основатели и руководители ООО «Континент» братья Оксенюки, выросшие в украинской деревне, построили на Итурупе свой первый рыбоводный завод, они не могли не задуматься о разумном использовании всего отведенного им земельного участка. Развивать животноводство по соседству с предприятием по выращиванию лососевых было неприемлемо, и они начали возделывать землю, сажать овощи, поставили теплички. Урожаи радовали. В доказательство правдивости рассказов о «во-о-о таких» кочанах капусты весом килограммов на пять мне показали фото.

Надо сказать, что трудолюбивая, приветливая, дружная семья Оксенюк (три брата и сестра) осела на Итурупе всерьез и надолго. Это не временщики. Начинали они свой малый бизнес с частного продовольственного магазина, вполне удачно экспериментировали, разводя кур, уток и прочую живность. Руслана научилась чудесно готовить буженину и колбасы. Открыли семейное кафе-магазин.

В 2019-м «Континент» отметит 20-летие своей деятельности на острове. По объемам производства это второе после ЗАО «Курильский рыбак» предприятие на Итурупе. У него есть три завода по воспроизводству молоди горбуши и кеты, свой флот, большая база рыбопереработки.

Получив в пользование 27 гектаров, Оксенюки часть земли отвели под поля. Оформили фермерско-крестьянское хозяйство «Маяк» и поручили возглавить его заместителю генерального директора ООО «Континент» Александру Пиджакову. Ему, знающему толк в особенностях островного земледелия, передали в безвозмездную аренду 10 гектаров, профинансировали (вдобавок к областной ссуде) приобретение семенного материала и техники.

Обрабатывали целину бережно и тщательно, за посадками ухаживали по всем правилам агротехники, но первый картофельный «блин» вышел комом – не уродилась картошка. Решили разобраться в ситуации. Образцы почвы отправили для анализов на Сахалин в специальную лабораторию. Там посоветовали, прежде всего, гашеной известью раскислить почву, порекомендовали, чем ее подкормить. Курильчане закупили у производителя несколько видов удобрений без вредной «химии», а также применили органику с соседних фермерских хозяйств.

В одном из сахалинских сельхозпредприятий закупили семенной картофель Ред Скарлет с высоким урожайным потенциалом. Количества этого голландского столового краснокожего сорта хватило на пять гектаров пашни (в прошлом году площадей под «второй хлеб» использовалось почти вдвое меньше). Кроме того, на гектаре земли высадили 14 тыс. корней капусты раннего и позднего сортов. Рассада хорошо прижилась, ее уже окучили культиватором, а для полива (дождей-то нет) приспособили вакуумную автомашину, приделав к цистерне с водой трубы с отверстиями. Вторая половина распаханных площадей в 5 гектаров осталась «под паром» до следующей весны.

В «Маяке» на постоянной основе трудится специалист, занимавшийся на Алтае выращиванием овощей. В этом году пригласили профессионала с опытом работы в тепличном хозяйстве. В общем, «к битве за урожай» здесь подготовились. Что в итоге получится – покажет осень. Тогда в хозяйстве и решат: только ли своему коллективу оставлять продукцию или пустить ее в широкую продажу. В прошлом году излишки вкусной и сочной свеклы, выращенной «Маяком», влет разошлись на продовольственной ярмарке.

Работники хозяйства привыкли не загадывать, а ставить цель и достигать ее. К зиме они намерены подвести к теплице отопление, чтобы не тратиться, выписывая рассаду с Сахалина. Будут сами ее выращивать и обеспечивать курильчан зеленью.

Сейчас ООО «Континент», можно сказать, проводит широкомасштабный эксперимент, доказывая вопреки неудачному опыту многих предшественников с советских времен, что выращивание овощных культур в зоне рискованного земледелия может быть вполне успешным. Здесь верят в будущее и с надеждой на грядущую щедрость картофельного поля даже соорудили подземное овощехранилище.

Галия КУНЧЕНКО.

Фото Алексея САКУНОВА.