"Запишите меня в студенты!"
«Запишите меня в студенты!»

Сахалинский государственный университет

По оценке ответственного секретаря приемной комиссии СахГУ Александра Багдасаряна, приемная кампания-2016 прошла лучше предыдущей. Общеуниверситетский конкурс составил в среднем более трех абитуриентов на бюджетное место, а таких мест министерством образования и науки России было выделено 392. На 34 из них на законных льготных основаниях приняты сироты, инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, и др.

Расширилась география абитуриентов. Среди зачисленных в вуз – граждане Украины, Армении, Республики Алтай, Новгородской области и других российских регионов.

Больше всего было желающих поступить на такие направления подготовки, как «государственное и муниципальное управление», «экономика», «юриспруденция», «педагогическое образование» (по профилям «физическая культура» и «начальное образование»). Кроме того, молодежь активно подавала заявления и на инженерные направления: «строительство», «техносферная безопасность», «нефтегазовое дело», «электроэнергетика и электротехника».

Что касается востоковедения и африканистики, то на этот раз университет вел набор лишь на первый профиль – «языки и литература стран Азии и Африки» (Япония). Два остальных восточных языка (корейский и китайский) студенты будут изучать теперь в рамках педагогического образования в тандеме с английским.

Хорошая новость: введены и заполнены бюджетные места для абитуриентов, желающих получить высшее педагогическое образование по русскому языку и литературе, воспользовавшись заочной формой обучения.

Как сообщил А. Багдасарян, особенность кампании была и в том, что приемная комиссия  учитывала индивидуальные достижения юношей и девушек: аттестаты и дипломы с отличием, документы об участии в олимпиадах и конкурсах, результаты сдачи норм ГТО. Так что обладатели достойного портфолио получили некоторое преимущество в виде начисления дополнительных баллов.

Для поступающих в СахГУ на коммерческой основе конкурса нет. Таких первокурсников на очной форме обучения, по предварительной информации, будет немногим более трехсот.

Сахалинский институт железнодорожного транспорта

Здесь абитуриентами также «закрыты» все бюджетные места. Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Анна Клепович, на очное отделение в основном зачислены школьники. Наиболее популярными у них были такие направления подготовки, как «экономика», «юриспруденция», «экономическая безопасность».

Заочную форму обучения выбрали люди постарше. Они отдали предпочтение не только экономическим и юридическим специальностям и направлениям, но и таким, как «электроэнергетика и электротехника», «наземные транспортно-технологические средства», «промышленное и гражданское строительство».

Ныне в институте прибавилось заочников из других вузов. Кроме того, сформировалась большая группа студентов, которые будут обучаться целевым порядком по направлениям предприятий и организаций. Второй год учебное заведение проводит набор в магистратуру по профилю «юриспруденция».

В целом, как отмечают в приемной комиссии, желающих учиться здесь все больше. И это объяснимо. Институт самостоятельно выпускает специалистов, так что студентам нет необходимости для сдачи экзаменов и получения диплома выезжать в головной университет в Хабаровске. К тому же спектр профессий таков, что позволяет людям разных возрастов получать высшее образование и в других сферах – таможенном и торговом деле, туризме, сервисе, социальной работе, информатике и вычислительной технике.

Сахалинский гуманитарно-технологический институт (ЮСИЭПИ)

Несмотря на то, что этот негосударственный вуз за четверть века достойно утвердился на рынке образовательных услуг области, прием абитуриентов здесь временно приостановлен. И это при том, что он имеет бессрочную лицензию на право ведения образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации до 2018 года.

Дело в том, что приказом Рособрнадзора от 18 марта 2015 года № 390 Южно-Сахалинский институт экономики, права и информатики был реорганизован в Сахалинский гуманитарно-технологический институт. А уже 30 – 31 марта того же года была проведена внеплановая выездная проверка с целью контроля, как здесь соблюдаются лицензионные требования и обеспечивается качество образования по  аккредитованным государственным программам.

На основании акта проверки вуз получил приказ о приостановлении действия государственной аккредитации в отношении специалитета и таких направлений подготовки, как «гуманитарные науки» и «информатика и вычислительная техника». Предписывалось за шесть месяцев устранить недостатки, что и было сделано. Вуз известил об этом Рособрнадзор. Однако ректор Николай Кан не согласился с решением инспектирующего органа, частично лишившего СахГТИ аккредитации, и заявил о готовности оспорить его в суде.

Ведь согласно законодательству  в сфере образования в случае частичного лишения действия госаккредитации в отношении направлений подготовки «информатика и вычислительная техника», «юриспруденция», «лингвистика» вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. При этом он не вправе выдавать дипломы  министерского образца и гарантировать обучающимся отсрочку от армейской службы по призыву.

Сложившуюся ситуацию Н. Кан назвал форс-мажорной и, пока суд да дело, в интересах выпускников принял решение перевести их в другие вузы для завершения обучения и итоговой аттестации с сохранением всех условий обучения.

При всем при том в СахГТИ надеются, что возникшие проблемы носят временный характер и они вполне разрешимы.

Южно-Сахалинский институт (филиал) Российского

экономического университета

им. Плеханова

Это учебное заведение постигла незавидная участь. Как уже сообщалось, приказом минобрнауки России от 1 августа 2016 года Сахалинский филиал ликвидирован. Первый шаг в этом направлении еще 15 августа 2015 года сделал ученый совет университета, который  ходатайствовал перед министерством образования и науки России о закрытии филиала и передаче его студентов  СахГУ. Просто процесс сознательно растянули  на год, чтобы выпускники смогли  получить дипломы, а студенты определиться с дальнейшим выбором: отправиться ли им доучиваться в Москву  в головной университет или в регион, где  действует филиал «плехановского» вуза, или в  другие  непрофильные учебные заведения.

И все же многих молодых людей «секретная» новость о закрытии института застала врасплох и огорчила. Однако, судя по обсуждениям в социальных сетях, нет худа без добра.  Качество образования в этом вузе  не отвечало высоким требованиям. Так что совет студентам «не бойтесь жизнь переменить» в этом случае  может  оказаться весьма кстати. И варианты найдутся.

Л. Степанец.