От нагульной кунджи до серебряного карася. На Сахалине нет глухой поры

Лов кунджи и красноперки в протоке Аракуль, соединяющей озера Малое Вавайское и Малое Буссе.

Об особенностях любительской рыбалки в июле рассказывает постоянный консультант нашей газеты Виталий НИКИТИН, кандидат биологических наук.

– Этот месяц на материке считается для рыбной ловли глухой порой: рыба неохотно клюет из-за жары. Но для нашей островной области, где, как говорится, «вода, кругом вода», такое определение верно лишь отчасти. Во-первых, в июле в нерестовые реки начинает массово заходить горбуша, а это, в свою очередь, активизирует хищных рыб, охочих до горбушевой икры. Во-вторых, просыпается морское прибрежье.
– Горбуша ведь и сама представляет интерес для любительской рыбалки?
– Да, но только в рамках лицензионного лова.
– Об этом еще не пора говорить?
– Пока областным агентством по рыболовству никаких документов на сей счет не принято, так что не будем торопиться. Но в прошлом году в связи со слабыми заходами горбуши в реки было решено лицензионную рыбалку на речных участках не открывать. Считаю это вполне оправданным.
– А положение о трех «хвостах» нынче действует?
– Здесь речь идет уже о рыбалке с морского побережья. В соответствии с новыми правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна горбушу можно ловить на удебные снасти в специально отведенных местах морских вод, прилегающих к территории нашей области. Каждый день можно поймать на удочку бесплатно три штуки этой рыбы. В минувшем году такая возможность предоставлялась сахалинцам в августе, как будет в нынешнем – тоже подождем решений местной власти.
– В таком случае, Виталий Дмитриевич, нам придется опять дать читателям обещание со словом «если». Расскажем о способах ловли горбуши на любительские снасти, если это будет разрешено.
– С удовольствием поделюсь такой информацией с добросовестными любителями рыбалки.
Что касается июля, то в этом месяце продолжится активный клев нагульной кунджи – повсеместно в устьевых участках рек, в протоках, соединяющих лагунные озера с морем, в северо-восточных заливах острова – Чайво, Набильский, Лунский и других.
На восточном побережье, начиная от центрального Сахалина и севернее, перед заходом горбуши в реки идет проходная мальма.
– Рыба, которую сахалинцы называют гольцом?
– Это местное название, но правильное научное – южная мальма. Именно перед заходом горбуши. У аборигенов даже есть примета: если в реке много гольца, значит, будет много горбуши. Мальма клюет на все виды наживок, блёсны, мушки.
Нельзя забывать и о красноперке, которая откармливается после нереста. На средних участках рек и в верховьях можно половить крупночешуйчатую красноперку, на устьевых участках и в солоноватоводных лагунах – мелкочешуйчатую. В небольших речках продолжит нереститься сахалинская красноперка.
В морском прибрежье будут ловиться разные виды камбал, преимущественно звездчатая, темная и желтобрюхая.
На всех побережьях с каменистым и галечно-гравийным грунтом клюет терпуг, у нас их два вида – бурый и Стеллера. Между прочим, это тоже хищник, поэтому, кроме наживок животного происхождения, он может соблазниться и блесной.
– Верно, при блеснении кунджи в Муравьевской протоке, когда блесну проводишь ближе ко дну, нередко попадаются терпуги.
– Если говорить о пресноводных рыбах, то в июле продолжится клев серебряного карася, проснувшегося и отнерестившегося еще в прошлом месяце. Он ловится не только в южных озерах, но и в бассейнах рек Тымь и Поронай, например. На донку (в том числе резинку), на длинную поплавочную удочку, о чем я уже говорил. В качестве наживки можно использовать красного (навозного) червя, опарышей, катышки теста с ароматизатором, зерна кукурузы и другие соблазны (тут, как говорится, кто во что горазд). Правда, эта рыба очень капризная, ее поведение зависит от многих факторов, но тем интереснее и спортивнее карасевая рыбалка.
– Как известно, на Сахалине только серебряный карась, другого нет, но иногда пойманные рыбы имеют такую явную золотистую окраску, что так и хочется сделать «научное открытие».
– Нет, золотой карась у нас не водится, это непреложный факт. Однако сахалинский очень пластичен и в зависимости от цвета воды может приобретать разную окраску, что и вводит вас в заблуждение.
В центральной части острова также можно рассчитывать на интенсивный клев амурского язя (чебака) и амурской щуки. Период клева – после их нереста и до захода в реки тихоокеанских лососей, которые разгоняют других рыб по притокам (остаются только крупные особи). Так что июльская горбуша сильно подпортит эту рыбалку.
– Какие перспективы у нашего брата на северо-западном побережье острова?
– Там в июле самый активный клев ленка и хариуса, эта рыба, отнерестившись, будет откармливаться. Ловить ее лучше всего на мушки.
Ну и, конечно, повсюду в этом месяце сахалинская уха не обходится без мелочевки. Но помните и своим друзьям напоминайте, что «подкаменка» – это молодь симы-красавицы, которую не зря называют вишневым лососем.

Георгий ЮРГИН.

Кулинарный рецепт от Виталия Никитина
Пирог с горбушей

Поскольку эта рыба в июле самая массовая и она уже появилась в продаже, предлагаю испечь с ней рыбный пирог, для чего нам понадобится: 500 г дрожжевого или слоеного теста, 600 г горбуши, 2 луковицы, 1 чайная ложка соли, по 0,5 чайных ложки сахара и перца, половинка лимона, 3 картофелины, 1 яйцо, 100 г сметаны, немного сливочного масла.
Приготовьте тесто опарным способом из муки, молока, дрожжей, сахара и 1 яйца. Или можно использовать готовое дрожжевое либо слоеное тесто, купленное в магазине кулинарии.
Картофель помойте, почистите и порежьте тонкими ломтиками (если толстыми, он может остаться сыроватым). Лук порежьте полукольцами. С рыбы снимите кожу, отделите от костей. Разделайте на небольшие кусочки, положите в миску, посолите, поперчите, добавьте сахар, сбрызните соком из половинки лимона и перемешайте. Отложите приготовленного для начинки лосося на полчаса.
Тесто разделите на две части, раскатайте каждую на пласт толщиной 1 см, один из них разложите на посыпанном мукой противне. Выложите на него приготовленный картофель, а сверху рыбу с луком, добавьте несколько маленьких кусочков сливочного масла и накройте вторым пластом теста. Края защипите. В верхнем пласте сделайте несколько проколов ножом или вилкой, чтобы тесто не поднималось при выпекании. Верх пирога смажьте яйцом со сметаной.
Пирог выпекайте в духовке 25 – 30 минут до образования золотистой корочки. К столу подавайте с рыбным бульоном, посыпанным зеленью.