Косатка.
Косатка.

1 мая у с. Стародубское Долинского района на берегу моря было обнаружено бездыханное тело детеныша косатки. Очевидцы сообщили, что все тело китенка, длиной около трех с половиной метра, было покрыто царапинами. Льдов в окрестностях на поверхности моря не наблюдалось, отчего погиб китенок, неизвестно. Вот как прокомментировала ситуацию биолог, специалист по морским млекопитающим О. ПАНТЕЛЕЕВА.

Возможно, это детеныш косатки из той самой группы, которая была зажата льдами в этой же местности в апреле. В общей сложности в ледовый плен тогда попало пять особей, в том числе и детеныш. Была развернута спасательная операция, которая в конце концов увенчалась успехом, все косатки были освобождены.

Отчего мог погибнуть детеныш? Судя по размерам тела, ему около года. У косаток новорожденный может быть длиной до двух с половиной метров или чуть больше. Лактация (кормление молоком) продолжается иногда до полутора лет. Вполне вероятно, что китенок просто не научился добывать себе пищу самостоятельно, нуждался в материнском молоке. Но даже не это для косаток самое страшное.

Косатки – животные высокоорганизованные, для них чрезвычайно важно общение. Если по какой-то причине общение прерывается, например, если звук отражают льдины, животное испытывает стресс, тем более малыш, который не слышит свою мать.

Группировки косаток, как правило, представляют из себя большие семьи, члены которых принадлежат разным поколениям. Самец и самка образуют прочный семейный союз на всю жизнь, очень преданны друг другу. Потеря малыша для такой пары – настоящая драма. Беременность у самки длится 12 – 18 месяцев, рождается один детеныш. Самка рожает раз в пять лет. Детородный период у самок длится до сорока лет, и за жизнь в среднем самка выращивает до пяти детенышей. Максимальная продолжительность жизни у самок 80 – 90 лет, но в среднем они живут 50 лет. Век самцов значительно короче – максимум 50 – 60 лет, а в среднем около 30 лет.

Вообще, косатки изучены недостаточно хорошо, одно время ими довольно основательно занимались ученые Камчатки. Исследователи разных стран приходят к выводу, что существует как минимум два условных подвида этих животных: резидентные – которые питаются исключительно рыбой, и транзитные – в чей рацион входят и морские млекопитающие. Возможно, погибший китенок был из какой-то другой группировки. Имеется такая статистика: смертность детенышей косаток  в первые 6 – 7 месяцев жизни составляет 37 – 50 процентов.

Я. САФОНОВ.