Редакция получила письмо от Лисьевой Татьяны из села Дербинского, в котором она пишет, что её брат Борис Кочев, сражаясь за Родину, погиб на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Она послала письмо в ту часть, где он служил, его боевым товарищам, с просьбой отомстить за смерть брата. Письмо это было опубликовано во фронтовой красноармейской газете. Ниже мы публикуем его.
Товарищ редактор!
В нашей части служил Борис Кочев. Он с Сахалина, служил честно и добросовестно. В бою был смелым и отважным. Мы вместе с ним, рука об руку, сражались с проклятым врагом. Борис погиб смертью храбрых.
И вот недавно я получил письмо от семьи Бориса Кочева. Жена, мать, сестры просят отомстить врагу за смерть Бориса. Прошу поместить это письмо в газете.
Красноармеец И. ТАРТЫШНЫЙ.
Дорогие товарищи, воины — боевые друзья нашего сына Бориса!
Тяжело было переживать смерть мужа, сына и брата. Но сознание того, что он погиб смертью храбрых в борьбе за освобождение нашей родной земли, облегчает наше горе.
Наш Борис жил и работал на далёком Советском Сахалине. Он отдавал все силы на служение Родине. И погиб как солдат, в борьбе за неё.
Немец-зверь отнял у нас дорогого Бориса. Проклятые фашисты хотели покорить всех нас, сделать своими рабами. Но не бывать этому! Наша родная Красная Армия прогнала врага с Советской земли и окончательно разгромит его в его собственной берлоге.
Бейте проклятого зверя всеми силами. Отомстите сполна за нашего Бориса, за наших мужей, отцов и братьев. Воины-соколы, бейте беспощадно гадов, которые так много нанесли нам горя и страданий.
За смерть Бориса мы тоже будем мстить своим самоотверженным трудом, все силы отдадим на скорейший разгром немецкого зверья.
Дорогие товарищи! Нет у нас теперь никого, кто бы написал нам. Остались только Вы, друзья Бориса. И просим мы, будьте кто-нибудь из Вас родным нам братом, сыном. Пусть он заменит нам Бориса.
Пишите нам, наши родные. Мы ответим Вам тёплым, ласковым письмом.
Желаем боевых успехов в борьбе с врагом. Крепко жмём ваши руки.
Сестра Бориса — Таня ЛИСЬЕВА.
В этот день 80 лет назад
- Войска 3-го Украинского фронта, прорвав сильно укреплённую оборону противника юго-западнее Будапешта, за три дня наступления продвинулись вперёд на 40 километров. С боями занято более 160 населённых пунктов. Подбито и сожжено 130 немецких танков. Взято в плен 3200 немецких и венгерских солдат и офицеров. На одном из аэродромов захвачено 54 исправных немецких истребителя.
- В боях на территории Венгрии наши воины проявляют беззаветное мужество и героизм. Взвод гвардии младшего лейтенанта Кисличенко в ожесточённой рукопашной схватке истребил 40 гитлеровцев и захватил 30 пленных. Рядовые Соломко, Соболь, Лысый и Мартынов ворвались в траншеи противника, уничтожили 13 и взяли в плен 15 немцев. Бронебойщики гвардии младший сержант Скоморохов и гвардии рядовой Петрин, отражая вражескую контратаку, сожгли 4 немецких танка. Командир орудия старшина Комович разбил 2 танка противника. Пулемётчик Макаренко метким огнём истребил группу гитлеровцев. Когда кончились патроны, отважный боец пустил в ход гранаты и уничтожил ещё 10 немецких солдат и офицеров. Старший лейтенант Смирнов за день сбил 2 немецких самолёта.
- В Восточной Пруссии старший сержант Логунов выстрелом из противотанкового ружья поджёг вражескую автомашину с боеприпасами. Грузовик взлетел на воздух. Пулемётчики сержант Пимуков и рядовой Блохин зажигательными пулями подожгли склад противника. Немцы из склада побежали в укрытия. Наши пулемётчики истребили гитлеровцев.
Тыл – фронту
- Чётко работает коллектив Александровского порта. Все суда, приходящие на Сахалин, обрабатываются досрочно и в срок. Грузчики Макарьевского портпункта (начальник тов. Бабкин) выполнили годовой план на 107,5 %. Коллектив Мгачинского портпункта (начальник тов. Холод) механизировал все процессы труда и сэкономил сотни судочасов стояночного времени.
- Парторг ЦК ВКП(б) Макарьевской шахты В. Демидов сообщает, что коллектив предприятия радостно встречает новый год, дав стране десятки тысяч тонн топлива сверх годового задания. В декабре темпы добычи не снижаются.
- С большой статьёй выступает в газете свинарка колхоза им. Чкалова Широкопадинского района М. Т. Девайкина. Стахановка подробно рассказывает о передовых методах выращивания поросят. За год она получила от каждой свиноматки по 24 поросёнка и не допустила ни единого случая падежа.
- 23 декабря в Охе состоялся митинг по случаю вручения переходящего Красного знамени Государственного Комитета Обороны коллективу Охинского промысла. Принимая знамя, директор промысла орденоносец тов. Романченко заверил, что нефтяники не сдадут темпов добычи нефти и в декабре удержат знамя ГКО.
- 23 декабря рыбаки колхоза «Восточное море» приступили к добыче наваги. «Вместе с звеном тов. Дрюкова мы установили на Трамбаузе 20 вентерей и за одну только подрезку взяли по полтора центнера рыбы – это наш первый улов, – пишет зверьевой Власов. – Наши звенья обязались за зиму выловить 500 центнеров рыбы вместо 300 по плану».
- По-фронтовому выполняют социалистические обязательства рабочие механической мастерской Тымовской МТС. Слесарь-стахановец тов. Алексеенко выполняет дневные задания на 200 – 230 процентов. По полторы нормы дают токарь тов. Крандин и электромонтёр тов. Волобуев.
Тракторная бригада колхоза «Красный партизан» тов. Бузыкина отремонтировала трактор на 11 дней раньше срока. Тракторист тов. Громовик из тракторной бригады тов. Коновалова довёл выработку до 180 процентов. - Кузнечный цех Най-Найской судоверфи (начальник тов. Спиридонов, парторг тов. Калашников) выполнил годовую норму на 164 процента. Особенно отличились кузнецы тт. Романовский, Власиков и Третьяков (дали 181 – 187 процентов), молотобойцы тт. Морозов и Стенин (180 – 185 процентов), болторез тов. Пьянзина (150 процентов).
- Небывалой производительностью труда отвечают на героические победы Красной Армии лесорубы рыбозавода «Пильво». Они хорошо осознают, что от их успеха будет зависеть обеспеченность рыбных промыслов тарой. Заготовлено 200 тысяч штук клепки при плане 150 тысяч. А квартальный план выполнен на 643 процента.