Озеро Фауста может потерять уникальность. Как сохранить это чудо природы?

107
Озеро Фауста пока еще сохраняет свой уникальный изумрудный цвет. (Фото предоставлено заповедником «Курильский»).

Тревожное сообщение появилось в социальных сетях – якобы на Кунашире всего за год исчезло термальное озеро Фауста. Изумрудный цвет воде придают уникальные микроорганизмы. По мнению автора, происходящие изменения – следствие паломничества туристов. Микроорганизмы погибают в постоянно взбаламучиваемой среде.

Оказалось, слухи о гибели микроорганизмов очень уж преувеличены. Как пояснил директор заповедника «Курильский» Александр Кислейко, зеленый цвет озеро Фауста приобретает к середине лета, когда вода прогревается. К зиме он исчезает, вода «выцветает».

Это естественный процесс, который происходит каждый год. Хотя специалисты заповедника отметили, что в некоторых местах водоема – где видны следы входивших туда людей, можно заметить, что цвет дна теряет зеленый оттенок. То есть, все же сказывается небольшое антропогенное воздействие.

Летом в этом озере купаться невозможно – температура воды в нем выше 60 градусов. И жители Кунашира это знают. Зимой температура понижается, и некоторые отчаянные окунаются в воду.

Никаких туристических троп к озеру нет. С давних пор сюда добираются по тропинке через бамбуковые заросли.

В былые года на Кунашир приходили пассажирские теплоходы с туристами на борту – с Сахалина и из Владивостока. Места возле озера Фауста привлекали людей, особенно в выходные дни. Тогда антропогенная нагрузка была выше, но вода оставалась изу­мрудной.

Тем не менее, вопрос экологического благополучия (и не только для озера Фауста) с ростом числа туристов приобретает все большую актуальность. Жизнь заставит подумать об организации тех же экологических троп, определении допустимой нагрузки на природные достопримечательности. Для этого есть нормативная база.

Есть, наконец, опыт соседнего Хоккайдо – если порыться в Сети, то можно узнать, что там похожие термальные источники посещает 5 млн человек в год!

Властям Юж­но-Ку­рильс­кого района есть над чем поразмыслить, чтобы сделать доступными для всех красоты Кунашира и в то же время не нарушить экологическое равновесие.

Владимир ПАВЛОВ.