Ожившая живопись островов. Мультимедийная выставка об истории, жизни и природной красоте Сахалина и Курил

В. Казанцев. «Рыболовецкие суда в Поронайском порту».

Экспозиция развернута в историческом парке «Россия – моя история». Она приурочена к 125-летию музейной деятельности в Сахалинской области и 75-летию образования островной области в ее современных границах. Проект поддержан региональным министерством культуры и архивного дела.

На выставке представлены более 300 работ, созданных 30 художниками. В масштабном мероприятии приняли участие 14 музеев – областные художественный и краеведческий, историко-литературный музей «А. П. Чехов и Сахалин» (г. Александровск-Са­халинский), литературно-художественный музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин», районные краеведческие музеи Невельска, Южно-Курильска, Корсакова, Поронайска, Охи, Ноглик, Тымовского, Курильска, Холмска и Макарова.
Картины рассказывают об истории, жизни и природной красоте Сахалина и Курил.

В. Старовойтов. «Причал в п. Мгачи».

Часть произведений есть в постоянных экспозициях музеев, но абсолютное большинство масляных полотен, акварельных работ и графических рисунков находятся в музейных хранилищах, и они впервые предстали перед зрителями. Более того, разбросанные по разным музеям они собраны на некоторое время в одном месте.

Свои произведения художники создавали в 1950 – 2010-х годах. С помощью современных технологий и оборудования живопись и графика оцифрованы в высоком разрешении. И «ожившей» живопись стала благодаря анимации картин. Это позволяет получить эстетическое удовольствие от посещения выставки, способствует большему погружению в уникальную островную атмосферу.

Н. Виньков. «Курилы». 1989 г.

На выставке можно увидеть островные города и поселки, улицы и улочки, дома, промышленные объекты, трудовые будни… Но главная тема – островная природа.

Красивая, изменчивая, необычная. Неиссякаемый источник вдохновения творческих людей. И не только в изобразительном искусстве, а также в литературе и музыке.

Посетители узнают много интересного об истории и географии региона, об освоении островов, жизни коренных народов Севера, о становлении музейного дела.

Выставка занимает большую площадь. Переходя из зала в зал, с помощью информационных киосков можно познакомиться с муниципальными образованиями. И многие сделают для себя открытия, что не все они знали о родных местах.
Вот, например, как описывается Анивский район.

«В 1886 году на юге Сахалина было основано русское поселение Лютога, что в переводе с айнского означает дорога к морскому берегу. Тогда это была деревушка, образованная из отбывавших наказание ссыльнопоселенцев и добровольно прибывших людей на Сахалин, бывшим тогда каторгой. Люди эти пахали землю, разводили скот и занимались рыбным промыслом.

В. Милославский. «На улице Чехова». (г. Южно-Сахалинск, 1999 г.).

Вскоре, после поражения в русско-японской войне 1904 – 1905 гг., Южный Сахалин отошел Японии, где было образовано губернаторство Карафуто, которое просуществовало 40 лет, с сентября 1905-го по сентябрь 1945 годов. Губернаторство Карафуто было разделено на 4 округа: Тойохарский, Маокский, Эсуторский и Сикукский. В составе округов имелось десять уездов, одним из которых и был уезд Рудака (Рутака – Анива).

Уезд Рудака развивался в основном за счет сельского хозяйства, рыбного промысла и лесозаготовок. Японские предприниматели построили на территории уезда рыборазводные заводы, ряд мастерских и заводов. Действовали четыре лесозаготовительных пункта, работали семь крахмальных предприятий кустарного типа, коптильный цех и два молочно-маслодельных завода. Три мельницы, а также фарфоровый завод. На берегу Анивского залива было расположено два рыбокомбината, которые в своем составе имели четыре рыбозавода, пять рыбобаз и консервный завод. Имелся небольшой порт в устье реки Лютога, принимавший суда не свыше 500 тонн.

Военные действия во время наступления советских войск в августе 1945 года, освобождавших Южный Сахалин и Курилы, практически не коснулись уезда Рудака.

Гарнизон японской военно-морской базы был окружен с моря и с суши частями 113-й стрелковой бригады и 56-го корпуса. Около 3,5 тыс. японских солдат и офицеров без всякого сопротивления сложили оружие.

После освобождения юга Сахалина город был переименован в известную нам Аниву, по названию залива, на берегу которого находится. Легенда гласит, что один айнский юноша, разлученный со своей любимой, несмотря на ураган, посланный разгневанными богами, на небольшой лодке преодолел путь через пролив от мыса Крильон до мыса Анива. И когда лодочка прибилась к берегу, люди закричали: «Анива! Анива!» – так на айнском языке звучит «он переплыл».

5 июня 1946 года был издан исторический указ «О создании районов на территории Южно-Сахалинской области». С этого момента район является самостоятельной территориальной единицей. 2 января 1947 года Южно-Сахалинская область, в состав которой входили южная часть Сахалина, Курильские острова, и Сахалинская область, расположенная на северном Сахалине, объединены и выведены из состава Хабаровского края, образовав тем самым Сахалинскую область со столицей в городе Южно-Сахалинске».

В дальнейшем рассказывается о прибытии первых переселенцев из европейских областей страны, развитии сельского хозяйства, численности населения, изменениях в административ­но-территориальном делении района. Прослежена история до наших дней.

Путешествия по залам сопровождаются музыкой композитора, автора «Первой Сахалинской симфонии», руководителя камерного ансамбля «Дивертисмент» Александра Лопатина и художественными видеозарисовками.

В дополнение к мультимедийной выставке на первом этаже музейно-мемориального комплекса «Победа» развернута экспозиция картин островной тематики из коллекции регионального отделения Союза художников России.

Мультимедийную выставку «Ожившая живопись островов» можно посетить до 15 января 2022 года.

Людмила БЕРКОВИЧ.