Память в мраморе. На мемориальный комплекс в Аниве добавили новые имена

Мемориальный комплекс в анивском сквере Победы – это своеобразная Книга памяти в мраморе. На каменных плитах изначально были увековечены 876 имен жителей района, участников Великой Отечественной войны и войны с Японией. Со временем после обращений родственников и проверки в архивах министерства обороны РФ список на плитах дополнялся. Имена дописывали на свободные места первоначально установленных плит. В Год памяти и славы анивский военком Василий Руденко, один из инициаторов создания памятника, предложил существенно расширить список:
– Долгое время в состав Анивского района входили Луговое и Новоалександровск. Однако четыре года назад, когда создавался этот комплекс, ветеранов, долгое время проживавших там и ушедших из жизни анивчанами, как-то, на мой взгляд, незаслуженно забыли. Мы провели большую работу и составили дополнительный список из 454 человек, имена которых и предложили анивской администрации добавить на мемориал. Нас поддержал и анивский совет ветеранов.
9 мая новая аллея героев была открыта. В церемонии из-за угрозы распространения коронавируса участвовали только военные и официальные лица. Но анивчане в течение дня подходили к мемориалу и возлагали цветы.

Алексей АЛЕКСЕЕВ.