Папы, не играйте в прятки!

Всероссийский день правовой помощи детям

Вечер выдался – нарочно не придумаешь! Нещадно хлестал дождь, город быстро «утонул» в лужах, дворы домов – в темноте. Мысленно хвалила себя за то, что, собираясь в рейд, принарядилась в добротные резиновые сапоги. Эх, еще бы и дождевик до пят!
Женский «десант» из судебных приставов разделили по группам. По словам начальника отдела судебных приставов по г. Южно-Сахалинску № 1 И. Зин, для участия в массовом мероприятии мобилизованы практически все сотрудники. Группы усилены мужчинами – судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Все вполне логично: как правило, в квартирах неплательщиков алиментов «гостей» встречают не очень радушно. В чем автор этих строк убедилась воочию.
Но нередко следы необязательных отцов и вовсе теряются на российских просторах. Народ мигрирует, меняя место жительства. Вот и по первому обозначенному в маршруте рейда адресу дверь открыл молодой человек. Сам он из Красноярска, снимает квартиру в Южно-Сахалинске. Фамилия алимент-щика ему незнакома, сделку по найму жилья заключил с совершенно другим человеком. Пока судебный пристав-исполнитель отдела по г. Южно-Сахалинску № 1
Т. Бережная переписывала паспортные данные парня, он с удивлением рассматривал незваных вечерних гостей.
– Что, в Красноярске такого не случается? – спрашиваю я.
– Вы о неплательщиках алиментов? Такие твари есть везде. Обзаведутся детьми и оставляют их без поддержки и моральной, и материальной, – откликается молодой человек.
Еще минут десять уходит на завершение формальностей. Запутавший следы злостный неплательщик алиментов будет объявлен  в розыск, собственным детям он задолжал почти 800 тыс. рублей. И это, говорят судебные приставы, еще не самая «крутая» сумма, есть и своего рода миллионеры…
Следуем по другому адресу. На звонок домофона откликается женский голос. Длительные переговоры – хозяйке квартиры вроде бы непонятна причина визита судебных приставов. Да и время уже, считает она, позднее. Ей терпеливо разъясняют: закон позволяет проводить подобные мероприятия до 22 часов.
Входим в приличную, ухоженную квартиру. Хозяйка выражает активное недовольство, буквально грудью прикрывая великовозрастного, с виду весьма представительного сына. Быть того не может, что он – должник! Может: в руках у Т. Бережной увесистая кипа документов, подтверждающих долг в 330 тыс. рублей.
Плательщик (в данном случае скорее неплательщик) алиментов чувствует себя не очень комфортно. Функцию защиты и частично нападения выполняет его энергичная мама.
Уверяет, что сын регулярно вносит определенные суммы через судебных приставов, что бывшей невестке, конечно, «все мало и мало»… У Т. Бережной  и на это есть документальный ответ: да, вносит, но нерегулярно и в не соответствующих требованиям закона размерах. Если он официально нигде не работает, не получает пенсию, пособия, то задолженность по алиментам рассчитывается исходя из средней заработной платы по России (31210 рублей). А это никак не 5 тыс. рублей, случайно погашенных в случайный месяц. Начальник отдела судебных приставов И. Зин принимает решение о наложении ареста на имущество. Процедура, что и говорить, не из приятных, надо приглашать понятых, а такая огласка, судя по всему, нежелательна. Поэтому перевешивает иной, тоже для матери и сына не очень приятный вариант – телефонные переговоры с «бывшей». Мотив: я же все-таки рассчитываюсь по долгам! Взыскательницу удается уговорить, бывший муж отправляется за ней на автомашине. Ждем…
Миловидная женщина, которой, по словам присмиревшей бывшей свекрови, «все мало и мало», подтверждает, что долг по алиментам имеется, но соглашается на разрешение вопроса «мирным путем». Необходимость ареста имущества отпадает, плательщику алиментов назначена встреча в офисе судебных приставов. Мы уходим. По ту сторону двери остаются три когда-то близких друг другу человека: отец, мать и бабушка ребенка. Быть может, ради этого маленького человека они ступят в сторону от тропы войны?
Тема алиментов ныне актуальна. При ее обсуждении на бытовом уровне, в социальных сетях общество, как правило, делится на две группы. Одни склонны считать, что «все мужики – сво…», другие видят в бывшей жене этакую ненасытную акулу. Мне в этот рейдовый вечер довелось выслушать монологи бывших свекровей, защищающих своих взрослых сыновей.
У Марии Петровны сложная женская судьба. Сама вырастила двоих сыновей без мужа, алиментов не получала, чем где-то даже гордится. Сегодня сын – в должниках перед своим ребенком, недоплатил 303 тыс. рублей. В квартире (хорошей, благоустроенной) все вещи, предупреждает нас на всякий случай хозяйка, ее. Видя настойчивость визитеров, вызванивает сына. Тот реагирует быстро. Входит в квартиру – крупный, сильный, раздраженно-громкий. С порога дерзит, обращаясь к единственному в нашей «команде» мужчине – судебному приставу по обеспечению установленного порядка деятельности судов: «Наручники принес?». В воздухе запахло было конфликтом, но у «выездных» приставов ангельское терпение… Удалось вернуть разговор в мирное русло. Выяснилось, что финансовое положение у алиментщика далеко не блеск. Ребенок, рожденный во второй семье, серьезно болен, и на его лечение приходится брать кредиты в банке. С бывшей женой  никаких отношений, не видятся, не общаются. «На всю голову больная», – ставит суровый диагноз Мария Петровна. Часть долга, 10 тыс. рублей, ее сын возмещает тут же, но при «минусе» более 300 тыс. рублей это капля в море. В обеспечение иска судебные приставы начинают арест имущества. Должник сам предлагает телевизор покруче – «не мамин, а тот, что мне подарили». На очереди – многофункциональный тренажер. Есть еще горные лыжи, взрослые и детские. К процедуре привлечены в качестве понятых соседи, к ситуации относятся с пониманием и даже некоторым сочувствием по отношению к должнику.
Покуда идет опись имущества, мы разговариваем с Марией Петровной. От былой ее агрессии не остается и следа, она охотно делится своими взглядами на нынешнюю жизнь. Критически оценивает последние события. Например, эстафету олимпийского огня. Такие деньжищи ушли на развлекательное представление – и в масштабе области, и в масштабе страны! А на лечение больных (не приведи, Господи!) детей люди средства собирают всем миром. И в долговую яму попадают, как ее сын…
Ну, а сыну предстоит скорый визит в службу судебных приставов. Арестованное имущество пока оставлено ему же на хранение.
Визит еще по двум адресам результата не принес. В одной из квартир должник, выяснилось, не проживает. Во второй молодая женщина, сестра должника, только пожала плечами: место нахождения брата неизвестно (и неинтересно), его судьба – тоже. Да и что возьмешь с алкоголика…
Тем не менее в ходе состоявшегося 19 ноября рейда по адресам неплательщиков (в целом по области – 821 адрес) некоторых результатов удалось достичь. Как сообщает сотрудник пресс-службы управления федеральной службы судебных приставов России по Сахалинской области А. Рябченкова, по 30 исполнительным производствам частично погашена
задолженность, а также предъявлены документы, подтверждающие факт оплаты на сумму 1 млн. 111 тыс. рублей. Наложено 22 ареста на принадлежащее должникам имущество, выдано 6 направлений в центр занятости населения тем, кто не имеет места работы. Предупреждения об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов получили 107 человек. Вместе с тем взыскателями в связи с отсутствием претензий к должникам (и такое случается!) отозвано 16 исполнительных документов.
Всем должникам, которых не оказалось в момент рейда дома, оставлены извещения о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю.
Не лишним было и напоминание о том, что во избежание применения принудительных мер алименты необходимо оплачивать свое-временно и в полном объеме, а также в течение трех рабочих дней после оплаты предоставлять эту информацию судебному приставу-исполнителю, ведущему исполнительное производство. И тогда вам удастся избежать неприятных визитов судебных приставов в свой дом, а ребенок получит хоть какую-то материальную поддержку в этой непростой жизни.
А еще лучше жить крепкой, дружной семьей и не знать этого слова – алименты.
Л. ПУСТОВАЛОВА.