Пенсионерам-северянам – достойную жизнь

В Совете Федерации под председательством С. Миронова 21 мая прошло совместное заседание Совета законодателей и Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений. На заседании прежде всего обсуждались задачи региональных парламентов по реализации послания президента РФ Федеральному Собранию на 2007 год.
Законодатели всех уровней проводят серьезную работу по реализации положений, озвученных президентом в своих посланиях. Об этой деятельности и проблемах, с которыми сталкиваются регионы, и говорили на заседании главы региональных парламентов и члены Совета Федерации. Председатель Сахалинской областной Думы Владимир Ефремов выступил перед коллегами по актуальному для всех дальневосточников и северян вопросу – пенсионному.
– К сожалению, для выступления мне было отведено всего 10 минут, – рассказывает В. Ефремов, – поэтому я сконцентрировал внимание участников заседания только на одной проблеме, хотя, конечно же, хотелось озвучить несколько болевых для нашей области аспектов. Так как в работе Совета принимали участие заместитель спикера Госдумы
Л. Слиска и заместитель председателя правительства РФ
С. Нарышкин, было важно, чтобы они услышали о нашей болевой проблеме. Я не сомневаюсь, что им известна общая картина по регионам, тем более что Сахалинская Дума регулярно выходит с законодательными инициативами и обращениями в адрес федеральных властей по всем актуальным для нашей территории вопросам. Однако центр плохо воспринимает наши инициативы, многие из них оседают на дальних полках высоких столичных кабинетов.
Вопрос пенсионного обеспечения сахалинцев и курильчан стоит очень остро. И в своем выступлении на примере Сахалинской области я показал присущую всем дальневосточным и северным регионам страны тенденцию к ухудшению благосостояния наших пенсионеров. Не секрет, что сегодня уход на пенсию многими людьми воспринимается как трагедия, потому что размер пенсий настолько мал, что не обеспечивает пенсионерам достойного существования, и они пополняют число бедных людей. А получив пенсионное удостоверение, более 39 проц. пенсионеров продолжают работать, и число таких людей растет год от года.
На 1 января 2007 г. в области проживало 156046 пенсионеров, из них трудовые пенсии получали 146661 человек, государственные – 9385. По состоянию на 1 апреля текущего года средний размер пенсии сахалинцев и курильчан составил 4437 рублей, в том числе средняя трудовая пенсия по старости – 4437 рублей, по инвалидности – 2969 рублей, по случаю потери кормильца – 2351 рубль. А прожиточный минимум на первый квартал 2007 г. по Сахалинской области установлен в расчете на душу населения – 6164 рубля, для трудоспособного населения – 6503 рубля, пенсионеров – 5111 рублей, детей – 5803 рубля. Соотношение среднего размера назначенной пенсии к прожиточному минимуму пенсионера в 2006 году составило 79,1 проц., в настоящее время – только 81,5 проц. и лишь 67,6 проц. – от прожиточного минимума, среднего для всего населения Сахалинской области. Такой размер пенсий ставит наших пожилых людей на  грань нищеты и выживания.
Поэтому в своем выступлении я особенно заострил внимание на том, что в первоочередном порядке необходимо довести размеры пенсий граждан, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, до уровня прожиточного минимума. К тому же нужно скорее решить вопрос об изменении законодательства в части исчисления периодов работы, а также исчисления страховой и базовой частей  трудовой пенсии с учетом фактически выплачиваемого повышенного (производственного) районного коэффициента к заработной плате. Еще очень важно утвердить порядок предоставления неработающим пенсионерам проезда к месту отдыха и обратно на территории РФ один раз в два года, при этом установив, что оплата проезда  осуществляется  независимо от вида получаемой пенсии и от того, выезжает ли человек к месту отдыха организованно либо по собственной инициативе.
Депутатами Сахалинской областной Думы в течение 2004 – 2007 годов в порядке законодательной инициативы внесен и находится на рассмотрении в Госдуме ряд проектов федеральных законов, касающихся пенсионного обеспечения. К сожалению, все они получили отрицательное заключение правительства России.
Отрадно, что в послании президента РФ особое внимание было уделено проблемам пенсионного обеспечения. «Мы не вправе повторять ошибок прошлого и должны предпринять все усилия для гарантии достойной жизни пенсионеров в будущем», – говорится в послании. И мы, сахалинские  депутаты, надеемся, что, как сказал В. Путин, уже в этом году будет решен «вопрос по так называемым «северным пенсиям», чтобы пенсионеры – и те, кто уже переехал, и те, кто только будет переезжать из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, – могли сохранить большую часть начисленной ранее пенсии». 
Завершая свое выступление, я обратился к Л. Слиска с тем, чтобы Государственная Дума ускорила работу по совершенствованию федерального пенсионного законодательства. Поскольку за годы реформ подавляющее большинство пенсионеров оказались за чертой бедности (если в начале реформы средний размер пенсии составлял 32 проц. от средней зарплаты, то в настоящее время – 25 проц.), эту ситуацию надо исправлять.
Несмотря на отрицательные заключения правительства, областная Дума все равно будет добиваться, чтобы наши инициативы были рассмотрены в высшем законодательном органе страны и получили право на жизнь.