Пенсионеры освобождены от транспортного налога

Сообщаем подробности

Некоторые читатели нашей газеты озабочены тем, что с 1 января 2014 года ветераны труда лишаются права на получение льготы по уплате транспортного налога. По их мнению, власть беззастенчиво решила экономить уже и на ветеранах.
Действительно, в ноябре 2013 года областной Думой внесены изменения в региональный закон «О транспортном налоге». В частности, в целях увеличения доходов местных бюджетов для формирования муниципальных дорожных фондов сокращено количество льготных категорий налогоплательщиков. Так, отменены льготы для юридических лиц, за исключением общественных организаций инвалидов и сельскохозяйственных производителей. Расходы на уплату транспортного налога с автомобилей, находящихся на балансе областных учреждений, учтены при формировании областного бюджета на 2014 – 2016 годы. Органам местного самоуправления рекомендовано предусмотреть при формировании местных бюджетов расходы на уплату транспортного налога учреждениями, финансируемыми из местной казны. По расчетам регионального минфина, отмена льгот принесет дополнительные доходы муниципальным бюджетам в размере более 20 млн. рублей в год. Таким образом, «прирастут» и муниципальные дорожные фонды, средства которых будут использоваться на ремонт автомобильных дорог местного значения.
Теперь о физических лицах. Ежегодная оценка эффективности установленных региональным законодательством налоговых льгот, проведенная минфином, показала: не все эти льготы имеют социальную эффективность. Так, ранее от уплаты транспортного налога были освобождены ветераны труда независимо от их возраста. Однако законом «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Сахалинской области» предусмотрено, что меры социальной поддержки ветеранам труда предоставляются только при достижении ими возраста, дающего право на пенсию по старости. Данная налоговая льгота, считают в минфине, низкоэффективна и подлежит отмене.
Что, собственно, и сделано областной Думой: из перечня льготных категорий налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, исключены ветераны труда. Которые отныне, достигнув пенсионного возраста (мужчины – 55 лет и женщины – 50 лет), будут получать льготу по одному основанию – как пенсионеры.
Есть ли в связи с этими изменениями повод для беспокойства у пожилых людей, имеющих автотранспорт? Председатель постоянного комитета облдумы по бюджету и налогам В. Воронцов считает, что тревоги необоснованны. Изменения в закон «О транспортном налоге», предлагаемые минфином, очень скрупулезно обсуждались депутатами совместно с представителями исполнительной власти. Вопрос стоял так: права людей ни в коей мере не должны быть ущемлены. Выяснилось, что, согласно проведенному анализу, среди ветеранов труда немало бывших военнослужащих, сотрудников МЧС, МВД и так далее, то есть тех, кто уже и в 40-летнем возрасте может получить этот статус. Многие из них, естественно, продолжают работать, и освобождение их от уплаты транспортного налога социально неэффективно. Достигнут пенсионного возраста – получат льготу (на одно транспортное средство) так же, как и все прочие пенсионеры. Большинство которых, кстати, тоже имеет звание «Ветеран труда», но льготы даются лишь по одному из оснований, в данном случае – как пенсионерам.
Л. ПУСТОВАЛОВА.