Перелетные птицы нынешней весной бьют все рекорды по срокам прибытия на Сахалин

Специалисты предполагают, что во всем виновато глобальное потепление

В нынешнем году весенний перелет пернатых, зимующих в теплых странах, начался как минимум на десять дней раньше обычного. Этому предшествовали малоснежный март с дождями на юге Сахалина, раннее освобождение от льдов морских побережий.

Видимо, таким образом и сложились благоприятные условия для встречи перелетных птиц. Подробнее обо всем рассказал давний друг, консультант «Советского Сахалина» по таким вопросам, биолог-охотовед, член Русского географического общества Андрей Здориков.

Первыми, как и положено, на Сахалин прилетели лебеди – кликун и малый тундровый. Любопытно, что некоторые особи никуда и не улетали – зимовали на Курилах, а также в Анивском, Невельском, Холмском и Корсаковском районах. Эти самые сильные и выносливые птицы выполняют роль разведчиков для остальных своих товарищей.

Они приспособились в зимнее время, если ожидается непогода, перекочевывать на японский остров Хоккайдо, а затем возвращаться обратно. На Сахалине такое поведение этих красавцев орнитологи наблюдают примерно 15 последних лет.

14 марта на юге острова наблюдатели заметили большую группу лебедей, прибывших из Японии. Она сделала большой круг над традиционным остановочным пунктом – бухтой Лососей, но не стала здесь останавливаться на отдых, а продолжила путь на север. Их видели и в районе озера Лебяжьего, и у Стародубска, нигде птицы подолгу не задерживались.

На днях таким же образом прибыла большая стая лебедей, не меньше 500 голов, которая пару суток отдохнула в бухте Лососей и продолжила путь на север.

Ближе к концу апреля, сообщил Андрей Здориков, отдельные особи должны вернуться в район Охотского, можно будет полюбоваться ими и даже покормить, соблюдая некоторые правила при этом. Главное – не предлагать птицам хлеб и булки, от них птицы могут погибнуть. Лучший корм – зерна, например, пшеницы.

Следом за лебедями прилетели черные коршуны. Этих птиц очень привлекла навага, брошенная рыбаками на льду, на озере Изменчивое и у Охотского. 18 – 20 марта, то есть также на 10 дней раньше обычного, на юг острова прилетела белая камчатская трясогузка.

Что особенно удивительно для сахалинских охотников, на такой же срок раньше прежнего в окрестностях Южно-Сахалинска появились вальдшнепы и уже начали свою классическую тягу. 6 апреля одного такого лесного кулика видели в городском парке областного центра.

Встречаются и редкие визитеры. Например, в Тымовском районе видели чибиса. Этот интересный кулик – типичный обитатель Приморья, Хабаровского края. Обычно он прилетает с зимовки рано, еще в конце зимы. А в Анивском районе 7 апреля заметили удода, еще одного материкового обитателя. Возможно, их забросил на Сахалин циклон.

В Холмский район прилетела группа серых цапель, наблюдатель насчитал шесть особей. Раньше обычного замечены гуси-гуменники. На юге острова, в частности в Новотроицком Анивского района, в начале апреля видели деревенских ласточек. Эти птицы, подобно лебедям, прилетали на разведку, высматривали места для будущего гнездования, вертелись у жилья. Для них еще нет корма, поэтому ласточки быстро ретировались. Обычно они прилетают в конце апреля.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.