В конце минувшей недели руководители областного департамента образования Е. Сафонов и Н. Мурашова провели брифинг, на котором рассказали журналистам об итогах поездки в с. Поречье Макаровского района.
Как уже сообщалось, в муниципальном образовании «Макаровский городской округ» почти девять месяцев сохраняется конфликтная ситуация между родителями учеников пореченской средней школы и местными властями. А суть ее в том, что жители села выступают против реорганизации девятилетней школы в начальную и перевода учеников среднего звена в общеобразовательные учреждения г. Макарова.
Как сообщили на брифинге руководители областного департамента, на сегодняшний день все ученики пореченской школы сели за школьные парты и приступили к занятиям.
В начальной школе с. Поречье обучаются 13 ребятишек, там же организована дошкольная группа для 9 малышей. Директором начальной школы назначен специалист высшей категории.
19 пореченских детей среднего звена, по словам Н. Мурашовой, обучаются в первой, второй и вечерней школах г. Макарова и один ученик в школе с. Восточное. Причем семеро ребят, которые приступили к занятиям с 24 ноября, выбрали индивидуальную форму обучения. Сначала родители писали в заявлениях о том, что дети будут заниматься самостоятельно, экстернатом – такая форма обучения школьников предусмотрена законодательством. Но она хороша для очень сильных ребят, с опережением осваивающих образовательные программы. В данном случае дети не учились почти три месяца, поэтому педагоги порекомендовали родителям выбрать для них индивидуальную форму обучения, с чем те и согласились. Четыре раза в неделю после обеда школьный автобус доставляет этих учеников в городские школы. По информации Н. Мурашовой, психологически дети чувствуют себя хорошо,  учителя относятся к ним доброжелательно и помогают наверстать упущенное. В дальнейшем пореченцы могут продолжать обучаться по индивидуальной форме или по желанию влиться в учебные классы.
Что касается подвоза учеников, то на здании пореченской школы вывешен график движения школьного автобуса, составленный с участием ГИБДД и дорожных служб. Он согласован с отделом образования и главой МО «Макаровский городской округ». ПАЗ принадлежит отделу образования и работает практически только на пореченских школьников. На линию автобус выпускает человек, прошедший специальную курсовую подготовку. Заключен договор с городской больницей, где водитель ПАЗа проходит обязательный предрейсовый и послерейсовый медицинский контроль. Детей в поездках сопровождает педагог.
Как отметил начальник областного департамента образования Е. Сафонов, процесс реструктуризации сети общеобразовательных учреждений, который осуществляется практически во всех регионах страны по постановлению правительства, не везде идет гладко. К примеру, в Самарской области за два года число сельских школ сократилось с 1200 до 600, и негативного резонанса не возникло, а в других регионах бывают случаи, когда люди обращаются в суды, устраивают протестные акции. Чаще всего конфликты возникают из-за того, что местные власти не могут убедить родителей в том, что их детям предлагается вариант более современного и качественного обучения. К примеру, ничто не мешало отделу МО «Макаровский городской округ» еще в конце минувшего учебного года устроить родителям экскурсии в школы г. Макарова, организовать встречу с педагогами, показать, какой материально-технической базой располагают эти учреждения. Быть может, тогда бы и возникло взаимопонимание.
– Наученные горьким опытом, мы написали большое подробное письмо главам других муниципальных образований и руководителям органов управления образованием, – сообщила Н. Мурашова. – И в нем привели перечень всех документов, на которые надо обратить внимание при реорганизации общеобразовательных учреждений.
Департаменту предстоит ответить на семь запросов, поступивших из разных ведомств, в том числе из генеральной прокуратуры, профильного министерства, Рособрнадзора, приемной первого вице-премьера правительства России Д. Медведева.
Предписания областной прокуратуры привести в соответствие с санитарными нормами количество учащихся в классах макаровских школ, куда поступили пореченские дети, в департаменте считают неисполнимыми, по крайней мере в нынешнем учебном году. Напомним, что по результатам прокурорской проверки выяснилось, что в некоторых классах наполняемость составила 27 – 28 и 30 – 31 человек при нормативе не более 25-ти. Как сообщила Н. Мурашова, такой норматив наполняемости не соблюдается практически во всех школах областного центра.
Параллельно намерены отстоять свою правоту в столице и посланцы Поречья, простоявшие в пикете у администрации области более трех месяцев. И пока неизвестно, пересекутся ли в итоге эти две параллели.
Л. СТЕПАНЕЦ.
P. S.
Как сообщили редакции сельчане, 11 декабря в 7.45 утра школьный автобус из Макарова по неизвестной причине не прибыл в Поречье. 45 минут дети провели на морозе, так как начальная школа была еще закрыта. На занятия они добирались на рейсовом автобусе.