Второй день 11-й международной конференции «Сахалин: нефть и газ» начался сессией, посвященной увеличению российской составляющей в реализации шельфовых проектов. Об опыте своих компаний рассказали, в частности, вице-президент «Шлюмберже» Ю. Байдуков, генеральный директор «Сахалин Шельф Сервис» Л. Кацев, заместитель генерального директора «ГлобалСтарСтройИнжиниринг» А. Саруханов. Законодательные проблемы повышения доли российских компаний осветила директор «ПрайсуотерхаузКуперс-Москва» О. Сиволобчик.
Проблемы всплыли не случайно. Так, А. Саруханов (его компания строила нефтепровод на Де-Кастри по проекту «Сахалин-1») говорил о сложностях, вызванных различными подходами к проектной и контрактной работе отечественных и иностранных компаний. То, что предлагают операторы проектов в своих контрактах, не соответствует российским реалиям и законодательству, в результате подрядчики несут дополнительные серьезные издержки. Поэтому, например, «ГлобалСтарСтройИнжиниринг», построивший трубопровод менее чем за год «строительного времени», качественно и в срок выполнивший, казалось бы, выгоднейший контракт, до сих пор испытывает сложности в расчетах со своими субподрядчиками и поставщиками.
Вообще, нынешняя конференция «Сахалин: нефть и газ» ставила очень серьезные и сложные вопросы. Например, генеральный менеджер ЗАО «Сахалинские проекты» Д. Антонов и генеральный директор ЗАО «Элвари нефтегаз» В. Руданец выразили сомнение в возможности реализации проектов «Сахалин-4» и «Сахалин-5» в условиях действующего налогового и таможенного законодательства. Как, в частности, сказал В. Руданец, эксплуатация месторождения на расстоянии до 100 километров от берега и на глубинах до 300 метров рентабельна лишь в том случае, если месторождение представляет собой единое целое и обладает огромными ресурсами углеводородов (только гравитационное основание одной платформы может стоить до 1 млрд. долларов). Но структуры перспективных «Сахалинов», очевидно, не столь велики по запасам и разбросаны по большой территории.
К этим сомнениям присоединился и представитель управляющего партнера компании «Русин и Веччи» Д. Русин, сделавший доклад «Будущее СРП в РФ». Как такового будущего у СРП в России, по его мнению, нет, действовать придется в условиях обычного налогового режима, а он не способствует освоению чрезвычайно сложных месторождений шельфа.
Но для того и проводятся данные конференции, чтобы четко сформулировать первоочередные и перспективные задачи, а потом поставить их перед государством.
Помимо этого серьезные, пусть и весьма специфические, вопросы были обсуждены на сессиях, посвященных охране окружающей среды, рынкам – как финансовым, так, собственно, и углеводородного сырья, а также на сессии подрядчиков, субподрядчиков и поставщиков.
В минувшую среду конференция завершила свою работу.
В. ГОРБУНОВ.