Первое лицо. Далекое – близкое

119
Игорь Фархутдинов.

Анатолий Ефимович Балюк известен многим сахалинцам. Почти два десятка лет проработал он на одной из ключевых должностей в главном региональном органе исполнительной власти – секретарем облисполкома, управляющим делами администрации области… Менялось название органа, менялись первые руководители, но Балюк всякий раз оставался востребованным. Прежде всего в силу своих профессиональных качеств.
В этом году Сахалинская область отмечает 65-летие образования. Это хороший повод вспомнить тех, кто руководил островной территорией. И кому, как не человеку, непосредственно работавшему с первыми лицами, рассказывать о сахалинских губернаторах. Анатолий Ефимович побеседовать согласился, но сразу поставил условие: говорить будет только о том, что знает лично, никаких пересказов и обсуждений чужих баек. Нормальное условие, но беседу мы все-таки начали с вопросов о самом Балюке.

– Анатолий Ефимович, на работу в облисполком вы были приглашены в 1987 году. А где трудились до этого?
– Перед приходом в облисполком я пять лет поработал председателем Томаринского райисполкома, был депутатом областного Совета народных депутатов, в Совете возглавлял одну из депутатских комиссий. Поэтому круг обязанностей на новой для себя должности хорошо представлял.
– И что входило в круг обязанностей секретаря облисполкома?
– Секретарь отвечал за подготовку заседаний исполкома и сессий, за содержание принимаемых ими решений, осуществлял контроль за их исполнением, в том числе за исполнением наказов избирателей, организовывал работу аппарата, постоянных комиссий Совета. Позже добавились другие обязанности. Я отвечал за материальное и хозяйственное обеспечение деятельности администрации, курировал несколько областных управлений. Сегодня должность секретаря облисполкома можно, наверное, сопоставить с должностью руководителя аппарата губернатора и правительства области.
– Вас, наверное, часто спрашивали: как удалось такое продолжительное время, почти двадцать лет, проработать в должности управляющего делами?
– Во-первых, не «почти двадцать лет», а восемнадцать. А спрашивали и до сих пор спрашивают действительно часто. Не знаю… Возможно, учитывался мой опыт работы и то, что я всегда действовал строго в рамках своих полномочий, уважительно относился к работникам аппарата. При этом никто из губернаторов не делал для меня исключений: при смене (переизбрании) главы региона я, как и все, подавал положенное по закону заявление об отставке. Так что у «моих» губернаторов была возможность выбора. Любой из них мог поставить другого, своего человека.

Иван Куропатко.

– И сколько же их, «ваших» губернаторов?
– Лично довелось работать с пятью.
– Что запомнилось больше всего? Какими они были, первые руководители области?
– Сразу оговорюсь, что высказываю свое личное, субъективное мнение. Никому его не навязываю… Первым председателем облисполкома, с которым мне посчастливилось работать, был Иван Павлович Куропатко. Облисполком он возглавлял с 1985 по 1990 год. Иван Павлович запомнился как энергичный, компетентный и очень напористый руководитель. С его участием в области были введены в эксплуатацию крупные предприятия в агропромышленном комплексе, стройиндустрии, на транспорте. Довольно часто, прежде чем появиться в своем рабочем кабинете, он с утра мог побывать на строящемся объекте, провести на месте оперативное совещание, выступая подчас в роли прораба.
В одном из своих последних интервью бывший председатель правительства России В. Черномырдин на вопрос, к кому бы он отнес себя по стилю управления, ответил: «я – директор». Это определение подходит и для Куропатко. Очень уверенно чувствовал он себя в вопросах, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий, оперативно принимал продуманные, реальные решения. При нем регулярно проводились учения по гражданской обороне, оповещению населения при угрозе стихийных явлений.

Валентин Федоров.

Мне очень запомнилось его личное участие в коммунистических субботниках. Старшее поколение наверняка не забыло эти «праздники труда». Иван Павлович выходил на субботники во главе бригады со своей лопатой японского производства (большая редкость по тем временам). Его бригаде, как правило, «доставались» трудоемкие бетонные работы на строящихся объектах. Работал он со всеми на равных.
После обеда на большинстве объектов субботник завершался, и весь оставшийся раствор направлялся на стройку, где работал Куропатко. Приходилось трудиться до темноты, пока весь раствор не будет пущен в дело. Вот такой был Иван Павлович.
Несмотря на его очевидную открытость, он неохотно встречался с журналистами и не любил давать интервью. И словно по иронии судьбы, в последний год своей работы Иван Павлович подвергся необоснованным нападкам со стороны отдельных журналистов и так называемых «демократов», что не могло не сказаться на его здоровье. Новый областной Совет народных депутатов отказал Куропатко даже в получении медали «Ветеран труда», несмотря на то что его заслуги были отмечены многими высокими правительственными наградами. Собственно, этот вопрос даже не был в компетенции Совета. В ситуацию вмешался пришедший на смену Куропатко Валентин Петрович Федоров.
– Это было в 1990 году…
– Да, Федоров сначала был избран председателем облисполкома, а затем президент РСФСР Б. Ельцин назначил его главой администрации области. Через неделю Федоров провозгласил себя губернатором Сахалинской области. Так впервые в новейшей истории России появилось это название руководителя региона – «губернатор». И моя должность стала именоваться по-другому – управляющий делами администрации области.
Валентин Петрович был реформатором, ученым и одновременно незаурядным политиком. Работать с ним было очень интересно. Страна переходила к рыночным отношениям, Сахалинская область на первом этапе благодаря Федорову была впереди всей России. Он был чрезвычайно смелым в суждениях и действиях руководителем. В отсутствие должной законодательной базы на уровне Российской Федерации на заседаниях облисполкома регистрировались и утверждались уставы растущих как грибы малых предприятий. Регистрировать фирмы к нам приезжали из Москвы и многих других российских городов. Наверное, некоторые еще помнят федоровские три «Ф» – новые формы, фирмы, фермы. Подчас на одном заседании рассматривалось до 20 таких вопросов, за подготовку которых мне приходилось отвечать. Потом отдельные депутаты долго еще пытались добиться отмены такой регистрации как незаконной. Но, как говорится, процесс был запущен, произошел всплеск предпринимательской активности. Всячески поддерживая альтернативные формы предпринимательства, радуясь первым успехам, Федоров неоднократно подчеркивал, что переход к рынку должен происходить постепенно, мы не должны разрушать то положительное, что у нас есть, прежде всего производства, которые определяют экономику области. В частности, совхозы. В тот период они были основными поставщиками сельхозпродукции.
Федоров был публичным человеком. Большой интерес у жителей области вызывали его еженедельные выступления по радио – непродолжительные по времени, но очень содержательные. Темы для выступлений Валентин Петрович брал из повседневной жизни. Руководители боялись попасть в поле его критики. Очень напористо и последовательно выступал Федоров против допущения даже самой возможности передачи южных Курильских островов Японии. Запомнилась его острая полемика с замминистра иностранных дел России Г. Кунадзе по «курильской проблеме», обращения к первым лицам государства. Примечательным стало заявление Федорова, что у России «нет проблем по Курилам», они есть у другого государства.
Был и другой Федоров – талантливый публицист, поэт, философ. Вышла, как мне помнится, даже пластинка с записью романсов Валентина Петровича. Но в этот свой внутренний мир он допускал даже не всех приближенных к нему людей.
Несмотря на то, что Федоров стал губернатором на демократической волне, он был руководителем авторитарного стиля. Он пресекал любые попытки областного Совета депутатов непосредственно порулить производственными процессами в области, вторгнуться в компетенцию исполнительной власти. Надо признать, что полномочия законодательной и исполнительной ветвей власти были тогда недостаточно четко прописаны. Усилившееся противостояние губернатора с областным Советом явилось основной причиной его отъезда с Сахалина.

Евгений Краснояров.

– Федоров был губернатором три года…
– Да, в апреле 1993 года главой администрации области был назначен Евгений Алексеевич Краснояров. До прихода на этот пост он работал в рыбопромышленном комплексе области. При Красноярове стала формироваться новая структура администрации области и структура управления областью. Были созданы областные отраслевые органы исполнительной власти. Устав бодаться с предыдущим губернатором, областной Совет довольно легко поддерживал предложения Красноярова по образованию управленческих структур, понимая, что эффективно руководить социально-экономическими процессами без них невозможно. По поручению Красноярова мною был даже подготовлен первый проект положения о правительстве Сахалинской области. Однако дальше этого не пошло. К сожалению, постепенно Краснояров стал устраняться от руководства администрацией области, все чаще перепоручал принятие решений по основным вопросам своим заместителям. Для этой должности он был не совсем подготовленным управленцем. Вместо решения практических вопросов он отвлекся на выпуск научной работы под громким названием: «Как нам обустроить Россию, Дальний Восток и Сахалин». Книга вышла большим тиражом, но так и не была распространена. В апреле 1995 года президентом России была принята отставка Красноярова.
– И новым главой администрации области был назначен Фархутдинов.
– Именно так: назначен, но уже через полтора года в соответствии с новым законодательством он был впервые всенародно избран губернатором области. Он был талантливым руководителем. В апреле 2010 г. на памятных мероприятиях, посвященных 60-летию со дня рождения Игоря Павловича Фархутдинова, соратники по работе, близкие ему люди делились своими воспоминаниями. Это была яркая личность, оставившая после себя много хороших дел, еще не одно поколение сахалинцев и курильчан будет помнить о них.
В должность Фархутдинов вступил, когда за плечами были десять лет работы в должности председателя Невельского горисполкома и мэра города Южно-Сахалинска. С его приходом работа аппарата администрации области, органов исполнительной власти значительно оживилась, повысилась ответственность руководителей всех уровней за результаты своей деятельности. Будучи всесторонне подготовленным pyкoвoдитeлeм, Фархутдинов много работал над повышением своего профессионального уровня, постоянно анализировал ситуацию и того же требовал от своих подчиненных. На его рабочем столе всегда находилась стопка различных статистических материалов с многочисленными закладками. Это при Игоре Павловиче стали говорить не столько о количестве выловленной рыбы, заготовленных кубометрах древесины, тоннах угля, а больше о том, сколько налоговых отчислений поступило в бюджет от этих добытых ресурсов, как выросла зарплата, что это дает для решения социальных вопросов. Это было время, когда приходилось считать каждый рубль.
При Фархутдинове вице-губернаторы и управляющий делами были закреплены в качестве кураторов за муниципальными образованиями. Я, к примеру, курировал Тымовский и Александровск-Сахалинский районы. Ежеквартально мы присутствовали на совещаниях по социально-экономическому развитию муниципальных образований. Игорь Павлович требовал, чтобы мы владели ситуацией в закрепленных районах, могли дать объективную оценку положению дел в работе мэров. Если районам требовалась финансовая поддержка и наши доводы были убедительными, помощь всегда оказывалась. Фархутдинов поддерживал инициативы мэров. Когда глава Тымовского городского округа С. Романютенко выступил с предложением отметить 125-летие со дня образования старейшего на Сахалине села Кировского, Игорь Павлович не только поддержал эту идею, но и выделил часть средств на подготовку к празднику из бюджета области, дал ряд поручений областным органам власти, назначил меня как куратора ответственным за подготовку к празднику. Надо признать, что основная нагрузка легла на администрацию Тымовского района, и она успешно справилась с задачей. Село преобразилось, праздник получился запоминающимся. Игорь Павлович был на празднике селян главным действующим лицом… Я почему вспомнил об этом. Два года назад был юбилей села Старорусского, праздник прошел незаметно, никто из руководителей администрации города Южно-Сахалинска не удосужился разделить с сельчанами торжество. Оно и состоялось только благодаря работникам сельского Дома культуры.
Многие вспоминают об исключительной работоспособности Фархутдинова. Это действительно так. При нем каждую субботу в его рабочем кабинете проходили совещания без галстуков с вице-губернаторами. Я был их постоянным участником. На них определялись основные мероприятия на предстоящую неделю, главные задачи. Участие в таких мероприятиях позволяло мне быть в курсе основных проблем. После совещания мы расходились, а он еще долго задерживался на работе.
Благодаря напористости Фархутдинова получили продвижение шельфовые проекты, принято решение о строительстве завода СПГ в Пригородном. Перечень важных дел можно было бы продолжить.
При Игоре Павловиче была налажена конструктивная работа с областной Думой, он сумел установить диалог с различными партиями и общественно-политическими движениями. Стали правилом регулярные выступления вице-губернаторов и первых руководителей органов исполнительной власти в средствах массовой информации.
– Однако в августе 2003-го случилась трагедия…
– К такому повороту событий никто не был готов… Вице-губернаторы, я как управляющий делами видели губернатором области Ивана Павловича Малахова. Он был первым вице-губернатором, часто оставался за губернатора, и, пожалуй, самое главное, именно Игорь Павлович пригласил его в свое время в свою команду. Лично мне Малахов больше запомнился как первый заместитель Фархутдинова.

Иван Малахов.

После избрания нового главы региона в деятельности администрации области и ее аппарата мало что изменилось. Малахов продолжал дело предшественника, и это у него получалось. Иван Павлович пересмотрел отношение к проблемам областного центра, на нужды города, реконструкцию улиц, ремонт фасадов, благоустройство стали выделяться значительные средства. Этому способствовал и тот факт, что своим советником по г. Южно-Сахалинску он назначил В. Гомилевского, впоследствии ставшего первым вице-мэром города Южно-Сахалинска. Не оставались без внимания и районы. При Малахове была в основном проведена и сама реформа муниципальных образований.
Однако вскоре Малахов произвел ряд достаточно неожиданных кадровых назначений. От должностей вице-губернаторов были освобождены Б. Горкунов, Г. Карлов, те люди, которые активно помогали ему в избирательной кампании. Вице-губернаторами были назначены С. Осипов, В. Спиридонов, для которых интересы области не были главными. В работе аппарата появилась, мягко говоря, определенная напряженность. Переоценил Малахов и назначение своих представителей в муниципальных образованиях – они не очень ясно представляли свои полномочия.

Иван АРХИПОВ. 2012 г.