Песни в четыре руки

В следующем году исполнится десять лет, как областной центр народного творчества вывел на орбиту конкурс «Песня Сахалину». Идея оказалась не просто жизнеспособной, но чрезвычайно своевременной и оттого востребованной. Ведь мало кто в детстве-юности не писал стихов, не придумывал лучших в мире песен. И мало кто, взрослея, остался верен своему дарованию. Но «Песня Сахалину» дает стимул вернуться к творчеству, иногда это означает возвращение к самому себе, настоящему. Благодаря ему полку поэтов, музыкантов и певцов на наших островах существенно прибавилось, многие самодеятельные творцы стали узнаваемы и популярны.
Конечно, поэта Чан Тэхо знает гораздо больше людей, чем предпринимателя Чан Тэхо. Можно только удивляться, как в круговерти будней делового человека находится время для стихов. Второй конкурс «Песня Сахалину», на котором в исполнении молодой певицы Александры Красновой прозвучала удивительной нежности «Сахалинская зима», открыл островитянам Чан Тэхо как поэта. И, открыв, дал «зеленый свет» мощному потоку творчества, столь разнопланового, что сегодня палитра его соавторов – композиторов и вокалистов – многоцветна, как ни у кого. Его песни оказались близки таким разным исполнителям, как Сергей Лукьяненко, Янина Гимро, Евгений Панихин, Лариса Селезнева, ансамбль Ирины и Андрея Мельниченко «Русский терем», молодежные группы «Индиго» и «Юла». На стихи Чан Тэхо пишут песни Владимир Киндинов, Александра Краснова, Артур Дорошенко.
Но самой неслучайной оказалась встреча поэта с музыкантом Сергеем Вербицким, вылившаяся в плодотворное сотрудничество. Итогом его стало создание около тридцати песен за несколько последних лет. Так что с содержанием программы для их творческого вечера «Слова и музыка, как первая любовь!» затруднений не было. Друзей и поклонников таланта Чан Тэхо и Сергея Вербицкого, пришедших на этот теплый вечер, оказалось очень много. И еще более расширил этот круг вышедший на излете прошлого года поэтический сборник Чан Тэхо «Второе дыхание». Кстати, благодаря неутомимым авторам на свет появилась песня, ставшая неофициальным гимном конкурса «Песня Сахалину». Как отмечают сотрудники областного центра народного творчества, «песни этого замечательного творческого дуэта воспевают не только богатство и магическую притягательность островной земли, но и нас, сахалинцев, сохранивших в нелегких реалиях дня сегодняшнего чистоту души и красоту сердца». Лучше и не скажешь.
И. СИДОРОВА.