Вторник, 19 марта, 2024

Письма без марок

Фронтовые «треугольники» с годами обрели силу
исторических документов

В знак признательности и безграничного уважения к героям-фронтовикам, 70 лет назад отстоявшим мирное будущее, сотрудники областного краеведческого музея развернули выставку «Письма с фронта».
Через семь десятилетий и тысячи километров военных дорог эти весточки наших земляков Алексея Бородина, Ильи Барковского, Антона Буюклы, Петра Соснина, Бориса Репина донесли до нас не только их мысли, чувства, моральное состояние духа, но и живые разговорные интонации.
Конечно же,  письма адресовались исключительно близким людям и не предназначались для публичного прочтения, но с годами обрели силу исторических документов. Родственники, осознавая это, передали в фонды музея дорогие сердцу самодельные «треугольники» без марок, аккуратно сложенные  из тетрадных листов.  Бойцы не  заклеивали их, ведь письма досматривались в обязательном порядке,  о чем свидетельствуют отметки «просмотрено военной цензурой».
Мы еще не знаем многих деталей организации жизни на войне. Материалы экспозиции частично устраняют пробелы. Представьте себе: ежемесячно в действующую армию доставлялось до 70 (!) млн. писем. И это несмотря на то, что войска постоянно меняли дислокацию, участвовали в кровопролитных сражениях.
Фронтовые почтальоны понимали: с первых дней войны   бойцов  с родными  и близкими связывали только письма. Их всегда ждали  в тылу и на передовой в надежде на хорошие вести. Заветные «треугольники» согревали и незримо связывали сердца и души, воодушевляли на подвиги. В каждом из них – реалии войны и надежда на мир. Никто не хотел умирать, каждый мечтал дожить до Победы, вернуться в семью, работать, растить детей… Полевая почта, нередко ценой своих потерь, находила адресатов в огненном смерче войны.  
 Помещенные под стекло пожелтевшие от времени подлинные свидетельства грозных лет все еще  хранят торопливые строки бойцов. За скупым, чуть сентиментальным изложением событий  – целая жизнь, полная надежд одолеть ненавистного врага. Вот только карандашные записи поблекли да почти выцвели чернила. Спасибо оформителям выставки: для удобства чтения  они увеличили размер писем, поместив их на стенды. Правда, читать их больно от подступающих слез.
Сотрудники областного краеведческого музея уже много лет ведут  кропотливую работу по поиску предметов, документов, фотографий, газет о сахалинцах, защищавших Родину – солдатах и офицерах Великой Отечественной. Их связывает дружба с ветеранами,  совместная работа с молодежью. Вот и на этот раз гостями  экспозиции «Письма с фронта»  были участник Курской битвы, заместитель председателя областного совета ветеранов, почетный гражданин  Сахалинской области Н. Асеев и учащиеся гимназии им. А. Пушкина. Ребята читали стихи и с интересом знакомились с экспонатами.
У бывшего фронтовика тоже сохранилось несколько писем к маме. Она была малограмотной. Однажды, получив зарплату офицера, Н. Асеев послал ей аттестат на военное довольствие.  Женщину вызвали в военкомат,  она  пришла туда в слезах,  полагая, что на сына пришла   «похоронка». Отец  тоже воевал,  весточки  от него приходили редко, так что Николай   в основном   переписывался с друзьями. Трое из них погибли.    
 – Есть большой смысл в том, что выставка посвящена тем, кто не дожил до нынешнего юбилея, кто не может вместе с нами порадоваться мирной жизни, –  отметила директор музея Т. Роон. –  Это настоящие герои, зачастую безвестные.  С большим чувством я вспоминаю своего отца –  участника Великой Отечественной войны с 1943 года. Он освобождал Украину, Бессарабию, Молдавию, Югославию, Венгрию, но, к сожалению, год не дожил до 70-летнего юбилея Победы. Внимательно вчитайтесь в строки фронтовых «треугольников», бойцы  писали их в минуты затишья в блиндажах и окопах,  и вы поймете, какой ценой  наш многонациональный народ отстоял независимость Родины.
 Научные сотрудники музея   Наталья Чаус, Евгения Пашинцева, Виталий Тян с душой и профессиональным мастерством реализовали авторский проект коллеги Надежды Глушковой. Они сопроводили его биографиями и портретами героев,  аудио- и видеозаписями, на которых актеры Чехов-центра озвучивают письма земляков, извлекли из музейных фондов подлинные вещи  огненной поры – гимнастерку,  сапоги, оружие, патефон… Удачно вписались в концепцию выставки  и две тематические инсталляции.
Тексты писем   незатейливы и лаконичны. В первых строках земляки сообщали, что живы-здоровы, благодарили за весточки, считали дни  до Победы. Осторожно сообщали о ранениях и нахождении в госпиталях и сразу же успокаивали близких, как, например, раненный пулей в бедро участник освобождения Украины и Прибалтики Б. Репин («Живу хорошо, очень скучаю, скоро отправляюсь на передовую добивать проклятого врага»)  или как танкист П. Соснин («Контужен, но считаю себя боеспособным. Пишите о себе, хочется узнать о вас»).
Эти весточки без марок надо читать еще и между строк, чтобы ощутить истинную силу духа бойцов и фронтового братства, потаенную любовь и нежность к любимым людям и любимой Родине.
Л. Степанец.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ