Пять минут позора

15

Теплым июльским деньком сидим с супругой и соседкой на лавочке у подъезда. Подходят две девушки. Объясняют, что собирают подписи в поддержку одного из вероятных кандидатов в городскую думу.

Демонстрируют бланк и предлагают 500 рублей тому, кто предъявит паспорт для точной записи персональных данных. 
Соседка, не раздумывая, подхватилась со скамейки, чтобы сходить за документом. Моя супруга ее осадила.

– Вы с такой легкостью готовы сообщать свои персональные данные незнакомым людям. А что если на ваше имя оформят кредит или еще какие-нибудь документы? И потом, вас же унижают, покупая ваш голос.

Призадумалась соседка, не пошла за паспортом. Может, нас постеснялась или в душе на нас обиделась – куш сорвался! Возможно, если бы нас не было рядом, сделка состоялась. Не сомневаюсь, что среди горожан нашлись люди, которые пошли на подкуп, не видя в этом ничего предосудительного.

Мне вспомнился эпизод. Несколько лет назад перед выборами в Государственную Думу в Приморье в своем фирменном вагоне приезжал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. На железнодорожной станции он встречался с жителями городка. А когда поезд тронулся, Жириновский и его команда стали бросать людям мелкие купюры и футболки с символикой ЛДПР. 

Образовалась давка. Горожане кинулись подбирать подарки. Я спросил одного из счастливчиков, выхватившего футболку, не чувствует ли он себя униженным и оскорбленным? Тот весело рассмеялся: «Подумаешь, пять минут позора, зато весь сезон буду в футболке на даче работать!».

Такое ныне время. Принципиальность и неподкупность отдыхают.

Николай Олешко, г. Южно-Сахалинск.