Теряем Теплые озера

39

Когда-то в районе озера Русское, что в Корсаковском районе, было болото и столько воды, что не проехать. В сезон охоты приходилось на себе перетаскивать мотоциклы. Когда ремонтировали дорогу в Мальково, озера Русское и Хвалисекое соединили трубой, вода стала уходить. Однако еще три-четыре года назад ее урез на Русском был под самым берегом. 

Когда же я приехал сюда в 2017-м, увидел недалеко от спасательной станции действующий песчаный карьер с погрузочной техникой и мелеющее озеро. Осенью 2018-го был здесь на вечерке не столько ради охоты, сколько для того, чтобы посозерцать красоту водной глади и звездного неба. И что я увидел? Котлован песчаного карьера превратился в искусственный водоем, из которого продолжают черпать песок. На берегах Русского не осталось кедрового стланика.

Его уничтожили бульдозеры, которые гребут песок. По кромке озера прошелся в кроссовках, а раньше там без болотников было не пройти. Сейчас в этих местах экстремалы спокойно разъезжают на джипах. 

В нынешнем году приехал на весеннюю охоту и был поражен увиденным. Озеро отступило от берега на десятки метров. Еще несколько лет назад, чтобы выставить чучела подсадных уток, мне приходилось надевать прорезиненный костюм. А на этот раз в болотных сапогах прошел по дну озера около сотни метров. 

На наших глазах из-за хозяйственной деятельности человека мелеют и погибают два красивейших водоема, входящих в систему Теплых озер. И, что поразительно, в районе мыса Свободного много залежей песка, но для карьера почему-то выбрали именно это живописное место. 

Быть может, еще не поздно предпринять что-то кардинальное, чтобы остановить экологическую катастрофу? Хотелось бы узнать, что думают об этой ситуации экологи, гидрологи и природоохранная прокуратура. 

Анатолий Коваленко, г. Южно-Сахалинск.