Как хорошо было бы, если бы эта осень не кончалась. При плюсовой температуре тепловым системам не грозят серьезные аварии в виде заморозок-разморозок. И лю-ди в неотапливаемых домах совсем-то уж не окоченеют, разве что простынут и начнут чихать-кашлять.
Сегодня еще благодать. И архипроблемных домов пока раз-два и обчелся. Один из таких домов находится в Южно-Сахалинске по ул. Сахалинской, 32. Он стоит на капитальном ремонте отопительной системы, и городская власть обещала, что все работы на нем закончатся еще до прошедших праздников. Однако дом пока так и не отапливается.
Не закончен капитальный ремонт жилого дома и в Луговом, тоже относящемся к территории областного центра. Только вчера в редакцию звонили жильцы и со слезами в голосе просили посодействовать завершению ремонта. Я разговаривала по телефону с руководителем  подрядной организации, производящей ремонт, С. Храмцовым. Он сказал, что работы осталось на несколько дней. Здание состоит из двух секций, одна из них уже полностью отапливается, постепенно подключают к теплу и квартиры из второй. Мой собеседник высказал интересную мысль: жильцам этого дома в общем-то повезло, что здесь решили заменить всю систему отопления. Им придется немного потерпеть, зато у них больше не будет проблем с серьезными ремонтами. Здание это в числе десяти жилых домов областного центра, где фирма подрядчика произвела в нынешнем году полную замену отопительной системы, можно назвать счастливым.
По сути, это были последние дома, в которых капитальный ремонт производился за счет бюджета. Жильцы других домов будут делать это уже за свой счет, поскольку с нового года наше жилье отправляют в свободное плавание по коммунальному морю. А ремонт этот дорогостоящий, счет идет на миллионы рублей.
Так что не плачьте там, в Луговом! Радуйтесь своему счастью!
Не попали (и не могли попасть) в областные сводки проблемы в жилом фонде министерства обороны в
с. Сокол Долинского района. Поскольку жилье не муниципальное и отвечает за порядок в нем Бочинская КЭЧ. В прошлом году жильцы этого фонда уже жаловались в нашу редакцию по поводу нарушений температурного режима, и решению этой проблемы подключалась даже областная власть. И вот новый отопительный сезон, и новые жалобы. Жильцы сообщают, что батареи чуть теплые и приходится включать электрообогреватели. А домоуправление № 8 не делает перерасчеты по теплу.
К сожалению, до руководства ДУ №  8 я не дозвонилась, комментарий ситуации удалось получить только у начальника управления ЖКХ долинской администрации Ю. Павлова. Юрий Федорович сказал, что на «горячую линию» администрации приходили звонки из Сокола, жильцы армейских домов жаловались на холод
в жилье. По этому поводу
8 ноября на место выезжала межведомственная комиссия. Причин низкого качества отопления там три, сообщил Ю. Павлов: плохой уголь, требующая модернизации котельная и засоренные внутридомовые системы. По словам руководителя районной службы ЖКХ, руководство Бочинской КЭЧ вынашивает идею передачи своего жилфонда в муниципальную собственность.
Но, на мой взгляд, это будет не лучший подарок коммунальному хозяйству Долинска – оно и так по уши в проблемах. Но и бросать долинской власти свое население на произвол судьбы тоже не дело. А пока жилье не считается муниципальным, районная власть мало чем может помочь проживающим в нем людям.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.