Платформа «За бизнес» сделает публичным конфликт предпринимателя с силовиками и повысит прозрачность судебной системы

Цифровая платформа по работе с обращениями предпринимателей, которую официально запустили в Москве 19 ноября, поможет вывести локальные конфликты бизнеса с силовиками и контролирующими органами на федеральный уровень, а собранная в результате анализа поступивших кейсов информация сделает более прозрачной работу системы правосудия и позволит выявить сфабрикованные дела.

К таким выводам пришли представители бизнеса, посетившие серию демонстрационных мероприятий в Санкт-Петербурге, Самарской, Московской и Ростовской областях, сообщает Агенство стартегических инициатив (АСИ).

В ходе презентаций тестовой работы платформы «За бизнес», которые проходили в четырех регионах с 11 по 15 ноября, команда АСИ совместно с квалифицированными юристами представила бизнес-сообществу концепцию платформы, ее основной функционал и алгоритм работы.

«Сейчас важно накопить аналитику по поступающим заявлениям, чтобы впоследствии решать системные проблемы, — отметил Александр Хуруджи, глава Ассоциации защиты бизнеса, общественный омбудсмен при Борисе Титове по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей.

— Например, многие жалуются на качество судейства. Данные, аккумулированные на платформе, могли бы использоваться в том числе для подбора и аттестации судей.

Или если один и тот же следователь благодаря платформе «уличен» в нескольких нарушениях, это бы ставило прямой вопрос об административных санкциях в его отношении — вплоть до увольнения».

По мнению Михаила Голубева, генерального директора «Северо-Западной строительной корпорации», платформа может сделать конфликт предпринимателя и силовых структур открытым и публичным, задействовав различные современные методологии урегулирования.

«Например, материалы уголовного дела или КУСП (Книга учета сообщений о преступлениях – прим.) будут публичны и до суда, и, соответственно, до судимости может и не дойти, если «шумиху» организовать, — поделился Михаил Голубев.

— И электронный архив с датами всех материалов со стороны предпринимателя может быть сохранен через этот сервис — так их извлечь или сфабриковать будет уже сложно».

Участники региональных мероприятий также предложили постепенно расширять функционал системы, дополняя его полезными для бизнеса сервисами. 

Среди предложений – разработка «чек-листа» для создания обращения на платформу, а также «привязка» к объемам недвижимости и картографическим основам, чтобы предприниматели могли ссылаться на точки «на земле», где их преследуют или незаконно арестовывают активы.

«Предприниматель, желая обратиться за помощью через платформу в случае, к примеру, незаконной проверки, может по естественным причинам находиться в стрессовом состоянии и не записать какие-то важные вещи — то есть, с формальной точки зрения, не пройти проверку со стороны администраторов системы, — отметил генеральный директор ООО «УК «Земельное Развитие» Павел Романов.

— Тут было бы полезно разработать понятный чек-лист, который бы хранился на платформе в открытом доступе и смог бы максимально облегчить предпринимателю процесс создания обращения».

В послании Федеральному собранию Владимир Путин отмечал, что платформа, с помощью которой «предприниматели смогут не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но и добиться рассмотрения вопроса по существу», должна начать действовать в пилотном режиме до конца 2019 года.