Пляшущие цены

То и дело слышишь от знакомых: «Оставила вчера на рынке больше тысячи рублей, а принесла домой всего ничего – в одной сумке уместилось». И ведь не преувеличивают люди – цены будь здоров. К концу прошлого года они установились на основные продукты питания на довольно высокой планке и с тех пор только колебались то в одну, то в другую сторону.
По данным сахалинского министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, рост цен на мясопродукцию в первой половине 2011 года был умеренным и в стоимостном выражении не превысил 17 рублей за килограмм, а куриные окорочка, напротив, снизились в цене почти на 23 рубля. Пройдясь 18 июля по нескольким рынкам Южно-Сахалинска, я обратила внимание, что подешевела, например, и лопатка на кости, на рынке «Восток» ее продавали по 180 рублей за килограмм. Сбросили продавцы цены и на смешанный фарш «свинина + говядина» (с 280 до 260 рублей), пользующийся большим спросом у горожан средней покупательной способности.
Наметилась тенденция к снижению потребительских цен на растительное масло, информирует министерство.  В среднем по области литр масла стоил в июне 88,38 рубля. В Южно-Сахалинске же цены ниже среднеобластных. На рынках стоимость литровой бутылки колеблется от 70 до 80 рублей. Правда, на рынке «Новость» я встречала и ценник с 86 рублями, но это скорее исключение.
По мнению специалистов, сохранилась тенденция роста цен на крупы и бобовые, они к декабрю прошлого года поднялись в среднем на 17 проц. Конечно, для этих продуктов такой рост значителен. Во втором квартале этого года снова подорожали гречка, рис и пшено, горох и фасоль. Среднеобластная цена на гречку превысила 100 рублей, стоимость пшена поднялась до 63,38 рубля, риса – до 48,21 рубля за килограмм, гороха – до 37,12 рубля, но в областном центре эти продукты продают по более скромным ценам. Гречка на «Янтаре», «Востоке» стоит 95 рублей, на «Новости» попадается даже за 90. Пшено можно купить на рынках областного центра за 56 – 60 рублей, рис – за 35 – 45, а горох – за 28 рублей за килограмм.
Большим спросом у сахалинцев пользуются овощи, но, как бы ни хотели некоторые из небогатых граждан сесть на овощную диету, им это пока не по карману. На дворе середина лета, а снижения цен на растительную продукцию не наблюдается, даже официально утверждается, что они выросли к уровню декабря прошлого года: картофель – почти на 10 рублей, морковь – на 7, лук – на 5,38 рубля, капуста – на 12,83 рубля. Среднеобластные цены вышли в июне на следующий уровень: картофель – почти 47 рублей, морковь – 47,5, лук – 41,6, капуста – 47 рублей за килограмм.
В областном центре 18 июля капуста нового урожая стоила в основном 40 рублей, морковь – 45 – 50, а на «Востоке» встречалась и за 60, картофель – 45 – 50, лук – от 40 до 50 рублей. Хотелось бы заметить, что на сельскохозяйственном рынке, где торгуют китайцы-фермеры и куда южносахалинцы привыкли ходить за более дешевыми овощами, демпинговых цен еще нет. Лук, картофель по 50 рублей. Держат здесь цены и на помидоры с огурцами. Небывалое дело: сегодня стоимость этих овощей в магазинах совхоза «Тепличный» даже ниже фермерской: помидоры там уже продавали по 90 рублей за килограмм, огурцы – по 70 – 100.
Немного подешевела горбуша. На «Янтаре» ее продают уже по 80 рублей за килограмм, но она мелкая. А цены на ту, что покрупнее, держат на уровне 110 – 150 рублей.
У бабушек, что расположились у магазинов по улице Сахалинской на так называемой «дороге жизни» с дачной продукцией, цены на овощи и того выше: домашние огурцы стоят 130 – 140 рублей, капуста – 70, молодой картофель – 150, а литр клубники – 350 рублей. Ягода кусается!
Цены на хлебобулочную продукцию во втором квартале не менялись. Но жителям областного центра хватило и предыдущего повышения. Булочки уже покупают не все. Стоимость молочной продукции местных производителей в первом полугодии оставалась неизменной, но в мае молочный комбинат Южно-Сахалинский повысил отпускные цены на сметану и творог в пределах 4 проц. Объясняется это увеличением издержек на производство.
С учетом завозной продукции, сообщается в информации министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия о ценовой ситуации на потребительском рынке области, розничная цена молока и молочной продукции увеличилась в пределах 5,5 проц. В июне стоимость литра молока достигла 48,66 рубля, творога жирного – 332 рубля за килограмм, сметаны – 257 рублей за килограмм, кисломолочной продукции – 63,43 рубля за литр.
Повысилась и стоимость яиц. Любимые горожанами «Деревенское» и «Солнышко» вместо 56 рублей продают теперь за 60 рублей десяток.
Как видим, жизнь все же дорожает. Мы не располагаем цифрами роста областных цен за год, но эксперты сделали анализ по России и считают, что он составил 33 проц. При этом ни стремительный рост цен, ни столь же значительное падение реальных доходов не привели к сокращению спроса населения. Одни специалисты видят в этом очередной уход доходов населения в теневую экономику, другие напоминают, что спрос на основные продукты питания растет обычно тогда, когда падает уровень жизни и люди просто не могут позволить себе купить ничего, кроме еды.
Между тем статистические данные по Приморью говорят, что по сравнению с маем цены там на продукты питания в июне снизились по 16 наименованиям. Так, на 9,6 проц. подешевело яйцо куриное, на 5,2 проц. лук репчатый, на 4,4 проц. капуста свежая, на 2,6 проц. крупа гречневая. Снизились цены на кур, морковь, горох, сахар, сыры, творог, яблоки, рис, масло подсолнечное, чай, говядину, свинину. Упали темпы роста цен на пшено, соль, хлеб, маргарин, мороженую рыбу, сливочное масло, сельдь соленую, баранину. Отмечается, что в Приморском крае продолжается работа по созданию магазинов и отделов социальной направленности, где основные виды продовольствия реализуются с минимальной торговой надбавкой от 5 до 15 проц. Сегодня на территории края работают 500 таких предприятий торговли.
А когда у нас так будет?
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.