В Сахалинском корейском культурном центре состоялся конкурс исполнителей национальной песни среди детей и молодежи, организованный центром просвещения и культуры Республики Кореи. А точнее, конкурс на лучшее исполнение детской корейской классической песни и русской эстрадной песни.
Подобная эклектика вряд ли неожиданность на Сахалине, где давно перемешались народы, языки и культуры, а национальные традиции становятся всеобщим достоянием. Отнюдь не все, кто выходил на конкурсную сцену с корейской песней, в совершенстве владел языком, но очевидно, что у носителей национальных традиций немало заинтересованных наследников, причем в самом нежном возрасте. И песни из копилки корейской классики – «Осенняя дорога», «Весна родины», «На берегу моря», «Чайка» и другие –  звучат в исполнении молодых и просто маленьких исполнителей столь же трогательно.
В конкурсе приняли участие двадцать вокалистов от 8 до 17 лет. И хотя поначалу речь шла сугубо о любителях, в числе конкурсантов оказались и учащиеся детских музыкальных школ (в частности, хор «Кантилена» центральной музыкальной школы), что, несомненно, способствовало повышению профессионального уровня творческого состязания. 
Жюри конкурса, которое возглавил известный сахалинский музыкант Он Мен Чун, лучшими исполнителями песен на русском языке назвало Юлию Кан, Марину Щиян и Полину Кутузову. Среди солистов – исполнителей корейской песни первое место заняла Виталина Ким, второе – Юлия Ким. В номинации «Ансамбли» лидировало трио воспитанниц Валентины Тутуровой из хора  «Кантилена» в составе Юлии Ким, Лилии Ташматовой и Валерии Ким.
Вне конкурса шла отдельная программа инструментального исполнительства, объединившая  причудливым образом Запад и Восток: сонату Л. Бетховена в исполнении пианистки Ольги Он с традиционными корейскими мелодиями на каягыме и самульнори. Молодые преподаватели из Республики Кореи Мок Дин Хо и Хван Хе Дин, находящиеся здесь в творческой командировке, демонстрировали класс игры на национальных корейских инструментах вместе со своими сахалинскими учениками.
Конкурс,  по замыслу организаторов, стал одним из праздничных мероприятий в программе официального открытия консульства Республики Кореи на Сахалине. Со временем он может стать и  многоязычным. Ведь  национально-культурных общин у нас все прибавляется, а Сахалинский корейский культурный центр открыт для диалога со всеми.
И. СИДОРОВА.