По справедливому тарифу. Эксперимент по ТКО захватит всю область

На пресс-конференции регионального министра ЖКХ Дмитрия Зайцева, состоявшейся 23 октября, снова говорили о мусорной реформе.

Несмотря на частые отчеты ответственных лиц о ее прохождении в области, тема эта остается актуальной, что подтверждается присутствием на встрече с министром большого числа журналистов.

Дмитрий Зайцев доложил: итоги девяти месяцев действия реформы обнадеживают, организация вывоза твердых коммунальных отходов сегодня на хорошем уровне. Весной наблюдались сбои в некоторых муниципальных образованиях, самый яркий пример – Корсаков, но все было урегулировано в течение мая – июня.

Собираемость платы с населения – 70,3 процента, с юридических лиц – 60 процентов. Юридические лица представляют большую проблему: они часто уклоняются от заключения договоров на вывоз мусора, занижают объемы отходов.

И, как позже добавил руководитель регионального оператора АО «Управление по обращению с отходами» Александр Гришко, как кукушки подбрасывают свой мусор в чужие контейнеры.

Сегодня к работе с безответственными юрлицами подключена и прокуратура.

С 1 сентября в пилотный проект по оплате вывоза мусора по числу зарегистрированных в квартире жильцов вступили четыре района – Анивский, Долинский, Макаровский, Поронайский. Но уже сегодня решено: остальные муниципальные образования с 1 декабря тоже перейдут на эту систему расчетов, поскольку она справедливее.

Мусорят ведь люди, а не квадратные метры. Подготовительная работа по сверке списков проживающих уже начата.

Министр предупреждает: в связи с переходом на систему оплаты по числу зарегистрированных в жилье все льготы будут предоставляться индивидуально. Уже посчитано: объем льгот составит более 85 млн. рублей.

До 2025 года в Сахалинской области нужно создать 51 объект по обращению с твердыми коммунальными отходами: это полигоны, сортировочные и мусороперегрузочные станции, комплексы по сжиганию ТКО. Девять объектов уже спроектировано, по двенадцати запланировано проектирование с начала 2020 года.

Сортировка мусора будет на всех полигонах. Однако переработке подлежит только 40 – 45 процентов ТКО. Министерство областного ЖКХ поставило задачу найти способ максимальной переработки мусора, чтобы минимизировать его размещение на полигонах.

В связи с тем, что объекты по обращению с отходами пока не построены – и не только в нашей области, – российский президент разрешил продлить работу старых полигонов до 2023 года.

После закрытия свалка должна выстояться, и реально работать на ней можно только через три года. Так что рекультивация старых свалок–полигонов затянется до 2027 года. А в области предстоит рекультивировать 30 объектов.

Некоторые сахалинцы почему-то уверены, что в тариф по вывозу мусора заложены несуществующие сегодня услуги по переработке мусора.

85 млн. рублей составит объем льгот для населения при переходе на систему оплаты по числу зарегистрированных в жилье

Дмитрий Зайцев подчеркнул: пока не построены новые сооружения, никто не будет брать с населения деньги за переработку и утилизацию ТКО.

Жители Южно-Сахалинска ждут, когда на новых площадках появятся новые контейнеры. Министр областного ЖКХ объяснил: к концу этого года наш регион собирается перейти на экспериментальный раздельный сбор мусора, и Южно-Сахалинск будет его возглавлять.

Здесь построено более 170 площадок под евроконтейнеры. Новые контейнеры придут к 1 декабря, они будут закрытыми – для влажного мусора, и прозрачными – для сухого.

С середины января в Южно-Сахалинске начнется раздельный сбор мусора. Для дальнейшей переработки будут собираться пластик, бумага, стекло. Бумага пойдет в Уссурийск и Хабаровск, стекло – в Сибирь.

Полипропилен, пластик можно перерабатывать на месте, и региональное правительство работает над мерами стимулирования вторичной переработки этой составляющей нашего мусора.

Можно возмещать предпринимателям стоимость оборудования для переработки, ввести особый тариф энергопотребления…

Дмитрий Зайцев рассказал об эксперименте, который проводился летом в Южно-Сахалинске, Корсакове, Аниве совместно с министерством цифрового развития. Проверяли: можно ли ежедневно на 100 процентов контролировать вывоз мусора?

Убедились: можно. В будущем году на юге острова начнется работа по установлению полного контроля за количеством и качеством работы подрядчиков. На мусорные контейнеры, мусоровозы и весовое оборудование полигонов установят специальные датчики и приборы, информация с которых начнет поступать в единую систему.

Руководитель регионального оператора Александр Гришко рассказал, как систему вывоза отходов вводят на территории области в цивилизованное русло. «Утром жители не должны испытывать визуальный дискомфорт, видя, что мусор еще не вывезен», – сказал он.

Удалось этого достичь? «Где-то да», – сказал Александр Гришко и привел в пример Южно-Курильск, где контейнерные площадки чисты утром любого дня: будничного, праздничного, воскресного. Похвалил он и Смирных, Оху.

Сказал, что на сегодня это девиз оператора: мусор должен вывозиться ежедневно, и крупногабаритный тоже. Пока последний вывозится по графику, через день, и то, что он лежит, создает у населения впечатление, что его не вывозят вообще.

Причиной многих проблем, конфликтов регоператор назвал недобросовестную работу некоторых перевозчиков. В договорах с ними не было оговорено жестких условий, и к ним нельзя было применить какие-то санкции. При подготовке следующих аукционов это учтется.

Компания создавалась с нуля, поэтому оказалась не готовой к некоторым трудностям. Не справлялись с валом заключаемых договоров, пока не передали эту работу в районы.

Были неточности с квитанциями – сделали внутреннюю ревизию, вычистили блок с задвоениями, упростили процедуру и порядок работы с потребителем. Вместо двух центров по начислению теперь будет один.

Коснулись на брифинге и темы сбора-вывоза мусора в частном секторе, в небольших селах. Дошла ли туда мусорная реформа?

У жителей частного сектора есть сегодня три модели расчета с регоператором, рассказал министр ЖКХ, по площади (до 1 декабря с. г.), числу проживающих (с 1 декабря с. г.) и по фактическому накоплению мусора.

Многие выбирают последнюю, заключают договор на определенный объем мусора, к ним приезжают, забирают, и все дела.

Там, где люди не заключают персональные договоры, муниципальные образования должны создавать места для накопления мусора. У районных властей денег на организацию площадок и установку контейнеров до сих пор не было.

Поэтому областная власть на следующий год выделяет 350 млн. рублей на решение этой проблемы.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.

По теме:

23 сентября 2019 – Реформа нервы попортила

19 августа 2019 – Про отходы и расходы. Как нам реорганизовать управление ТБО

11 июля 2019 – До дач не добралась

21 февраля 2019 – Мусорная реформа началась с жалоб

28 декабря 2018 – Мусорная реформа: актуальные вопросы

10 декабря 2018 – ПСО: «мусорная реформа» должна пройти незаметно для островитян