По волчьему следу

В Смирныховском районе объявились волки. Эти серые хищники, как известно, на Сахалине постоянно не обитают, но в былые годы периодически перебегали зимой по льду на остров через пролив Невельского. Однако это были единичные эпизоды. Теперь же – целое нашествие.

Первый тревожный звонок прозвенел в начале января севернее с. Пограничного, на границе заказника «Восточный». Здесь, говорят охотоведы, отметилась волчица, были обнаружены остатки ее пиршества – рас-терзанная туша северного оленя.

И вот продолжение, теперь уже в окрестностях с. Орлово, расположенного к северо-востоку от пгт Смирных. На днях были обнаружены следы трех хищников разного возраста и пола. Следы еще одного самца обнаружены в тех же краях, но в другом месте, у ручья Медвежьего. Хищники, судя по всему, держатся поодиночке, причем видно, что они преследуют северных оленей. Волки не испытывают проблем с передвижением по снегу, специалисты говорят, что хищник может по снежному насту спокойно преодолевать 80, а то и 100 километров в сутки. Организована работа по учету численности этих хищников, нужно точно знать, сколько их и только ли в Смирныховском районе они держатся, возможно, что проникли и в соседние районы. После учета будет принято решение о том, что с ними делать дальше.

На взгляд референта отдела организации госконтроля и надзора в установленных сферах деятельности министерства лесного и охотничьего хозяйства А. Здорикова, появление серых хищников на острове крайне нежелательно. Естественных врагов, кроме человека, у волков нет, поэтому в случае, если они расплодятся, а еще хуже, если дадут потомство, связавшись с одичавшими собаками, конфликт с человеком неизбежен. Примеров на материке предостаточно, допустить такого развития событий нельзя. Между прочим, именно сейчас у волков период гона, затем они дают многочисленное потомство. Гибридные животные – собаковолки – отличаются более крупными размерами, они мощнее и выносливее самих волков, а повадки все те же, хищнические.

Охотоведы связывают факт появления волков на Сахалине с возможным всплеском их численности на материке, где им стало тесно и голодно. Автор этих строк связался с администрацией Ботчинского заповедника, расположенного на материковом берегу Татарского пролива,

в Совгаваньском районе Хабаровского края. В  заповеднике сообщили, что буквально на днях проведен зимний учет животных, обитающих на охраняемой территории, волков больше обычного не стало. Так что, возможно, версия сахалинских охотоведов хромает. Но версию можно и новую придумать, а вот что с волками делать?

Я. САФОНОВ.