По воле волн… Происшествие

 

Благополучно завершилась эпопея семерых пассажиров резиновой лодки, отправившихся в плавание вечером 26 июля из с. Рыбное Охинского района. 30 июля вечером лодку прибило к берегу у рыбацкого стана возле мыса Перовский Хабаровского края.

Информация о пропаже лодки с людьми поступила в оперативные службы области днем 27 июля. Сообщалось, что в лодке находилось семь человек – пять мужчин и две женщины, все не являются жителями Охинского района. Это жители сел Чехов и Чапланово Холмского района, села Матросово Поронайского района, Южно-Сахалинска и Улан-Удэ. По предварительным данным, лодка рассчитана на пять человек, и были опасения, что она могла пропускать воздух. Все пассажиры в возрасте 24 – 35 лет. Люди были в спасательных жилетах, некоторые, вероятно, в нетрезвом виде. Лодку взяли без ведома руководства рыбацкого стана. Направлялись в сторону Москальво, предположительно к мысу Виски.

Началась спасательная операция. Поиск велся разными путями. В том числе и с воздуха. Был задействован вертолет Ми-2. Были обследованы береговая линия и прибрежная акватория. Погода стояла ясная, на море был штиль, но лодку обнаружить не удалось. В дальнейшем к поискам привлекали Ми-8 ООО «Авиашельф» и самолет Бе-200 хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. Как позже выяснилось, лодка, у которой, возможно, заглох мотор, по воле течений и ветров пересекла Сахалинский залив и оказалась у материкового берега, ее отнесло в северо-западном направлении. Решается вопрос с доставкой спасшихся обратно на Сахалин.

Между тем 30 июля поступило другое сообщение: в Охинском районе пропал рыбак. Два охинца рыбачили в районе нежилого поселка Музьма, что в 35 километрах к северо-западу от Охи. Один из них, по его словам, проснулся и обнаружил исчезновение 43-летнего напарника и лодки. Судя по всему, тот отправился проверять сети на резиновой лодке и не вернулся. К поискам приступили сотрудники ГИМС и МЧС. На 1 августа поиск успехом не увенчался.

Я. САФОНОВ.