92

Кот Василий Андреевич родился 8 марта 1916 года в деревне Найда ныне Житковичского района Гомельской области Белоруссии. Вырос в крестьянской семье. После окончания неполной средней школы учился в кооперативном техникуме. Работал бухгалтером в райпотребсоюзе.
В Красной Армии с октября 1937 года. Начинал действительную военную службу в Ленинградском военном округе, спустя шесть месяцев учебы в полковой школе связи был назначен командиром полковой радиостанции. В 1938 году Василию Коту присвоено звание «заместитель политрука». Летом 1938 года стрелковая дивизия, в которой он служил, была переброшена на Дальний Восток в район Биробиджана. В 1940-м окончил Хабаровское военнополитическое училище.
В октябре 1940 года направлен в 198-й стрелковый полк, формировавшийся на полуострове Камчатка, в составе 101й стрелковой дивизии: политрук роты, с ноября 1942 года – парторг 198го стрелкового полка, с 1944 года – старший инструктор политотдела 101й стрелковой дивизии. Участник советско-японской войны в августе 1945 года.
Старший инструктор политотдела 101й стрелковой дивизии старший лейтенант Василий Кот отличился в Курильской десантной операции, будучи зачисленным в состав десанта на остров Шумшу в качестве заместителя командира передового отряда десанта по политической части. При высадке десанта утром 18 августа 1945 года старший лейтенант Кот одним из первых под огнем противника, увлекая за собой десантников, вплавь добрался до берега. В критический момент боя офицерполитработник возглавил роту автоматчиков после гибели в бою ее командира старшего лейтенанта А. Г. Иноземцева. Несколько раз водил роту в атаку и в тяжелом бою удержал плацдарм, обеспечив высадку главных сил дивизии.
Вот как описывается этот момент в книге холмского краеведа Софьи Демиденко «Пути отцов – дороги сыновей».
«Когда наши корабли с десантниками на борту подходили к Шумшу, В. А. Кот по просьбе пехотинцев передового отряда составил текст клятвы: «Боевой приказ Родины выполним с честью, очистим от японских захватчиков исконно русские земли – Курильские острова, водрузим на них знамя Победы». Листовки с клятвой побывали во всех отделениях, взводах, ротах. Их скрепили подписи солдат, матросов, сержантов, старшин и офицеров.
Десантники с ходу захватили две первые прибрежные траншеи. Японцы оправились от неожиданности, стали сосредоточивать силы для контрнаступления. Наши воины развернулись в цепи и пошли на штурм укреплений врага. Однако к тому времени противник собрался с силами. Огонь его был губительным. Десантники залегли. В. А. Кот понял, что медлить в такой обстановке нельзя. Над залегшими автоматчиками и пехотинцами прозвучал его громкий призыв: «Вперед!». Замполит первым кинулся в атаку. Появились танки неприятеля. Был убит командир роты автоматчиков Иноземцев. Наступил самый критический момент боя. Василий Кот, не задумываясь, взял на себя командование ротой. Все так же громко и так же уверенно прозвучала его команда: «Бронебойщики, прицельный – по танкам!». Запылала одна, замерла вторая гусеничная машина врага. Когда подоспело подкрепление, на поле боя горели 17 танков неприятеля. Но В. А. Кот уже вел роту на овладение господствующими высотами. Подойдя вплотную к японскому доту и нагнувшись к его амбразуре, замполит крикнул: «А ну, выходи!». Из подземного хода появились японцы с поднятыми руками. Это были первые пленные на Курильских островах».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года старшему лейтенанту Коту Василию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны В. А. Кот продолжал службу в Советской Армии. В 1946 – 1951 годах являлся заместителем начальника школы сержантов по политической части в Белорусском военном округе. В 1949-м он окончил 10 классов, а в 1952-м – Высшие курсы Главного политического управления в Ленинграде. С 1952 по 1962 год служил в Прикарпатском военном округе.
Жил в городе Львов Украины. До ухода на заслуженный отдых работал директором заготовительной конторы, начальником отдела кадров и начальником охраны изоляторного завода. Скончался 10 ноября 1998 года.
Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1й степени, Красной Звезды, медалями. Удостоен звания «Почетный гражданин города СевероКурильска». Бюст В. А. Кота установлен на аллее героев на площади Славы в Южно-Сахалинске.