110

ШАЛАМОВ Георгий Фомич, капитан, заместитель командира отдельного минометного дивизиона 113-й отдельной стрелковой бригады.
Родился в 1909 году. Окончил Московское артиллерийское училище. С 1934 года служил на Дальнем Востоке, в селе Березовка Амурской области. В то время в Маньчжурии хозяйничали японцы, готовились провокации у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. Красная Армия была начеку.
Когда началась Великая Отечественная война, Шаламов, по сообщению его дочери Агнессы Казаковой (г. Благовещенск), в 1942 – 1943 годах сопровождал эшелоны со штрафниками на фронт и шел с ними в первый бой. В 1943-м был тяжело ранен под Пулковом. Его вынесли с поля боя и отправили в госпиталь в Москву, где он лечился почти полгода.
Затем снова Дальний Восток. В августе 1943-го 113-я отдельная стрелковая бригада, где служил Г. Шаламов, высадилась в порту Маока (ныне Холмск) и с боями двинулась в сторону Камышового (ныне Холмского) перевала. На подступах к нему 22 августа офицер погиб.
Вот как описывает эти события в своей книге «Дважды рожденная» бывший командир минометного взвода лейтенант А. Долуда. «Получив приказ от полковника Тетюшкина возглавить разведгруппу, Шаламов сел рядом с водителем тягача Дмитрием Дьяченко и скомандовал: «Вперед!». Задачу своей разведгруппе он объяснил уже на ходу. В состав группы вошли полный боевой расчет противотанкового орудия от истребительного противотанкового дивизиона, расчет ручного пулемета, разведчик с радистом. Все они разместились в автомобиле-тягаче «Додж-314» с прицепленной к нему пушкой.
Много лет спустя, приехав в Холмск на очередную встречу с однополчанами, водитель машины ефрейтор Дьяченко рассказал о дальнейших действиях группы. «Дорога была узкой. Частые повороты сдерживали скорость машины. Впереди показались и шарахнулись в заросли одна за другой две небольшие группы японцев. Разведгруппа обстреляла их на ходу. Вдруг по машине ударила пулеметная очередь». Дьяченко рванул машину вперед, влево под бугор, надеясь укрыться от огня. Все выпрыгнули в кюветы, пушка оставалась под обстрелом. В кузове тягача лежали убитые разведчик и радист. В левом кювете залегли водитель и раненый капитан Шаламов, в правом – остальные бойцы с раненым командиром орудия. Капитан обессиленно лежал на спине, но был в полном сознании. В это время командир орудия старший сержант Голубев подал команду: «Расчет, к орудию!». Артиллеристы бросились к пушке, но, оставив на дороге еще двух убитых товарищей, откатились обратно в кювет. И тут из-за дзота показалась японская цепь. Разведчики открыли огонь. Японцы залегли, но несколько раз пытались перейти в атаку. Разгорался жестокий бой. Вскоре убило еще одного бойца. Шаламов поддерживал двух солдат, говорил ослабевшим голосом: «Держитесь, ребята, скоро подойдет помощь».
…Дьяченко не помнит, сколько времени длился бой. Патроны кончались. Но бойцы выстояли до подхода основных сил.
После боя Дмитрий перевязал капитана широким бинтом. Оказывая помощь, насчитал у Георгия четыре пулевых ранения: в правое плечо, в левую руку, живот и в правое бедро. Младшему лейтенанту Насырову был дан приказ погрузить раненых на бортовую машину и доставить в город, в лазарет, что и было выполнено. Уже в порту, при перегрузке на госпитальные носилки, капитан Шаламов скончался.
Из наградного листа Георгия Фомича Шаламова: «В боях 22 августа 1945 года руководил управлением дивизиона, организовал связь с походной заставой, сам вышел на рубеж головной походной заставы, где был тяжело ранен и умер. Достоин ордена Отечественной войны II степени».
Эта награда много лет спустя была вручена супруге – Клавдии Александровне Шаламовой, проживавшей с детьми и внуками в г. Благовещенске, отмечается в книге холмского краеведа Софьи Демиденко «Пути отцов – дороги сыновей».
Ранее Шаламов был награжден медалью «За боевые заслуги».
Похоронен капитан Георгий Шаламов в братской могиле в сквере Холмска в числе 45 воинов.