84

Ускова Зоя Николаевна, 1934 года рождения, дитя войны.
Ее родители в 30-х годах прошлого века приехали по вербовке на Сахалин в город Александровск. Жилья там не было. Поселились вместе с другими семьями в бывшей конюшне. Помещение перегородили простынями, сделали что-то вроде комнат.
Воспоминания Зои Николаевны о жизни того времени приводятся в книге «Выстояли и победили» (издание Макаровского районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и Макаровского отделения организации «Дети войны»).
«У нас было семеро детей. Я – вторая по счету. Жили очень бедно. Отец трудился сапожником. Мама не работала, потому что детей невозможно было оставить одних. Иногда только могла кому побелить, кому постирать, кому в огороде помочь. Голодали и мерзли.
Когда пришла пора отдавать меня в школу, мы жили в поселке Известковый. Там не было школы, отец меня повез на лошади в село Палево. Мне было около 9 лет. Так как я уже умела читать и писать, сразу определили во 2-й класс. Окончила 2-й и 3-й классы. Далее отправили в село Кировское… Жила на квартире, платить за нее было нечем, и родителям пришлось меня оттуда забрать. Потом отец нашел другую квартиру у старушки. Зимой я училась, а летом отрабатывала, пасла свиней. Следующие 3 класса закончила в Кировской школе. Всего окончила 6 классов, потому что не в чем было в школу ходить, нечего было надеть. Кто что отдаст, то и надевали. У кого в семьях было поменьше детей, их дети лучше одевались, а мы – в рванье… В классе меня называли «мамой», потому что была выше всех ростом. Одноклассники были маленькие и относились ко мне с уважением. Так как я была большая и чувствовала себя уже взрослой, то бросила школу. Мама даже не заставляла, а отец тоже не настаивал на учебе. Они оба были неграмотные, в школе не учились. И помочь с учебой мне не могли.
Мой отец – участник освобождения Южного Сахалина в августе 1945 года.
В семейном архиве нашелся любопытный документ, адресованный красноармейцу Хлусову Николаю Матвеевичу, со следующим текстом: «Вам приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 года № 372 объявлена благодарность за отличные действия в боях с японцами за освобождение Южного Сахалина». Подписано командиром 79-й стрелковой Сахалинской дивизии И. П. Батуровым. За участие в боевых действиях против японских милитаристов Хлусов Николай Матвеевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года награжден медалью «За победу над Японией». Имеет также медаль «За отвагу».
«Отец был ранен в руку и потом долго болел, – вспоминает Зоя Николаевна. – Мы жили все это время в селе Кировском. Отец пришел с войны в 1946 или в 1945 году, точно не помню. Но когда окончилась война, про день победы было сообщение по радио. Люди радовались, плакали, обнимались».
«…В Макаров приехали в конце 1949 года. Жили в японских, очень холодных домах. Воды не было в квартирах, ходили за ней до колонки. Печку топили всю ночь, следили за огнем. Голодали, ели картофельные очистки, траву всякую, летом особенно. Помню, как мама очередь занимала рано утром, чтобы купить хлеб, муку и другие продукты. На Сахалине тогда ничего не выращивали. Были только сухие овощи».
«…Девчонкой работать пошла на шахту. Шахта еще старая была. До нее нужно было добираться по висячему мосту. Люди долго ходили по нему, но потом во время наводнения мост смыло. Меня устроили на такую работу, на которой я должна была у шахтеров, спускавшихся в шахту, принимать табак, жетон и спички. При выходе их из шахты я все это отдавала им назад. И эта моя должность называлась «табакотрус» (табакотрус – штатная единица на шахтах, существовавшая вплоть до 1960 года. В обязанности табакотруса входило проверять карманы шахтеров перед спуском в шахту на предмет наличия табака и спичек, а также проверять одежду в сушилке. Кто попадался табакотрусу, заносился в «черные списки». Даже если человек случайно забыл спички в кармане, он рисковал остаться без премии…). И это все было в целях соблюдения техники безопасности».
Когда открылась новая шахта, Зоя Николаевна стала работать в ламповой ламповщицей. Затем перешла на бумкомбинат – сшивала металлические сетки. И проработала там до ухода на пенсию.
По данным, приведенным в макаровской «Новой газете», за многолетний добросовестный труд Зоя Николаевна награждена медалью «Ветеран труда», имеет множество грамот, благодарностей, неоднократно поощрялась денежными премиями. В своей семье вырастила троих детей, имеет внуков и правнуков, которые ее любят и заботятся о ней.