125

ЮДИН Сергей Тимофеевич, родился 16 августа 1916 года в селе Новоромановка Акмолинской области Казахстана. Окончил шесть классов школы. Трудовую деятельность начал с 1934 года, работал слесарем на Талды-Курганском сахарном заводе, затем в лесхозе, сообщается на сайте Сахалинской областной детской библиотеки.
Военную службу начал в 1937 году в рядах Красной Армии на Дальнем Востоке, затем был курсантом полковой школы, командиром отделения 95-го Пролетарского стрелкового полка. Отличился в боях с японцами в районе озера Хасан в 1938 году, награжден медалью «За боевые заслуги».
В октябре 1940-го Сергей Юдин был направлен на Сахалин в 179-й стрелковый полк 79-й стрелковой дивизии.
В Южно-Сахалинской наступательной операции в августе 1945-го на долю старшего лейтенанта Юдина и его подвижного сводного отряда выпала задача боевой разведки: выявление дотов, дзотов, постов и опорных пунктов японцев. Офицер разбил свой отряд на три самостоятельно действующие группы, четко определил задачи каждой. В первом же бою разведчики взяли в плен десятки японских солдат и офицеров. В числе пленных оказался майор, который сообщил важные сведения о японских частях.
Окрыленный первым боевым успехом, отряд Юдина продолжал смело углубляться в расположение врага. Теперь он имел уже некоторые сведения об огневых точках японцев. Предстояла большая операция по ликвидации мощного укрепрайона Харамитогэ – главного узла сопротивления на пути продвижения советских войск к югу острова.
Штурм Харамитогэ начался с рассветом 15 августа. Отряд Юдина, успешно преодолевший минные поля, все время был впереди атакующих. Из траншей навстречу бросались японские солдаты, приходилось то и дело пускать в ход оружие. В бою за высоту «Длинная» Сергей Юдин лично водрузил красное знамя на вершине сопки.
За образцовое выполнение поставленных задач, умелое руководство отрядом Сергею Юдину 8 сентября 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны офицер продолжил службу в армии. В 1950-м награжден орденом Красной Звезды.
Демобилизовавшись, жил в городе Черкассы (Украина). Работал начальником отдела кадров Черкасской швейно-ватной фабрики.
Неоднократно Сергей Юдин приезжал на Сахалин. Вместе с Григорием Светецким участвовал в открытии аллеи Героев в Южно-Сахалинске 3 сентября 1980 года. Умер в 1983 году.