150

ПОЧТАРЁВ Тимофей Алексеевич. Родился 3 ноября 1913 года в деревне Колосы Рогачевского района Гомельской области (Белоруссия) в крестьянской семье. Учился в фабрично-заводском училище, работал слесарем на ленинградском заводе «Электрик».
В 1938 году после окончания Севастопольского военно-морского артиллерийского училища служил в Балтийском флоте командиром батареи. Боевую закалку получил в боях при обороне Ленинграда и на Северо-Западном фронте. После победы над фашистской Германией был направлен в штаб Петропавловского военно-морского гарнизона, сообщается на сайте Сахалинской областной детской библиотеки.
В ходе подготовки Курильской десантной операции майор Тимофей Почтарёв был назначен командиром батальона морской пехоты.
18 августа 1945 года в составе передового отряда десанта батальон Почтарёва высадился на острове Шумшу. Почтарёв среди первых оказался на берегу, привел в боевой порядок личный состав батальона и вместе с ним стремительно двинулся в бой.
При штурме высоты 171 майор Почтарёв проявил исключительную самоотверженность, поднимаясь в атаку во главе батальона и личным примером поддерживая дух пехоты. Не давая врагу передышки, Почтарёв повел бойцов на решающий штурм высоты. В начале этой атаки майор был ранен, но не оставил поле боя, высота была взята, в плен захвачен штаб японского батальона.
Майор Почтарёв показал пример бесстрашия и мужества. Он действовал четко и решительно, не один раз ходил в атаку на врага.
За героизм и мужество майор Тимофей Алексеевич Почтарёв был удостоен звания Героя Советского Союза 14 сентября 1945 года.
После войны Тимофей Алексеевич продолжил служить в военно-морском флоте сначала на Камчатке, затем в составе Черноморского флота. После увольнения в запас в 1957 году полковник Почтарёв жил в городе Сестрорецке под Ленинградом.
Награжден орденами Отечественной войны II степени (1944 год), Ленина (1945 год), Красной Звезды (1947 год), медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».