179

ГАВРИЛОВ Вячеслав Васильевич. Родился 30 октября 1926 года в г. Шахты Ростовской области. В 1936-м его семья переехала на Сахалин. После окончания десятилетки в 1943-м Вячеслава призвали в армию. В Александровске новобранцы прошли регистрацию, зачисление по частям, и затем их пешком отправили до Дербинского (ныне Тымовское). Шли в ватных штанах и фуфайках, с тяжелыми рюкзаками 69 километров, это было первое боевое испытание. В Дербинском Вячеслава Гаврилова зачислили в школу снайперов, а затем определили во взвод разведки 157-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии. Специальный взвод, где служил Вячеслав, уходил в тайгу, в зимние лагеря. Там они рубили деревья, копали мерзлую землю, рыли окопы и строили блиндажи, в которых потом жили.
В августе 1945 года в районе пос. Онор Вячеслав с товарищами по заданию командира были отправлены в разведку. Сняв японских часовых, они перешли границу. Так для Вячеслава началась война. Однажды пришлось восстанавливать связь, попали на засаду японцев, но к этому были готовы, японцев скрутили, провода соединили. За эту операцию Вячеслав Гаврилов получил медаль «За отвагу». Не раз приходилось брать в лесу языка (замаскированного снайпера-«кукушку»), а затем тащить его в штаб.
3 сентября 1945 года Вячеслав Васильевич принял участие в параде Победы в Тойохаре. После окончания войны приехал к отцу, который трудился на шахте «Тихменевская», освоил профессию и проработал шахтером 35 лет. В Южно-Сахалинск переехал в 1976-м.
Сейчас Вячеслав Васильевич на пенсии, но активно участвует в общественной жизни города, работает в организации ветеранов войны и труда, посещает школы, детские сады, встречается с молодежью и рассказывает о том, как освобождал свою Родину. Среди ветеранов Вячеслав Васильевич является активным участником спортивных соревнований по шахматам и стрельбе, в которых много раз становился победителем и призером.
Вячеслав Гаврилов также награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Японией».
Городской совет ветеранов от души поздравляет Гаврилова Вячеслава Васильевича с 75-летием окончания второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов. Спасибо Вам за ПОБЕДУ.