194

СИЧКАРЬ Андрей Федотович, участник Южно-Сахалинской наступательной операции с 9 августа по 3 сентября 1945 года, старший лейтенант, командир взвода разведки.
Родился в марте 1920-го в с. Дзенгелевка Киевской области Украины. На Северный Сахалин в составе семьи прибыл осенью 1931 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал в совхозе «Красная Тымь», где его избрали секретарем комсомольской организации. В 1936-м Андрей стал инструктором Тымовского райкома комсомола, в 1937-м – участником лыжного перехода по маршруту мыс Погиби – Комсомольск-на-Амуре.
В 1938 году по рекомендации райкома ВКП(б) Кировского района восемнадцатилетнего Андрея Сичкаря собрание избрало председателем колхоза «20 лет ВЛКСМ».
В первые дни Великой Отечественной войны Андрей обратился в военкомат с просьбой освободить его от брони, призвать в ряды Красной Армии и отправить на фронт.
В 1941-м он оканчивает курсы младших командиров. В 1942-м старший сержант проходит подготовку на курсах младших лейтенантов в Комсомольске-на-Амуре. С 6 ноября 1943-го Андрей Сичкарь значится в составе 165-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии 56-го стрелкового корпуса как командир взвода разведки.
9 августа 1945-го, выполняя приказ командира 79-й стрелковой дивизии, разведчики лейтенанта Сичкаря вызвали огонь противника на себя с целью принудить японцев раскрыть огневые точки для их уничтожения перед началом генерального наступления частей 79-й стрелковой дивизии. Двое суток без права отступления длился этот кровавый бой в окружении противника.
За мужество и героизм все разведчики 3 сентября 1945 года были отмечены государственными наградами. Лейтенанту Сичкарю досрочно присвоили звание старшего лейтенанта.
Сичкарь награжден медалью «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны II степени.
После демобилизации работал в совхозах Приморского края. Погиб при исполнении служебных обязанностей 19 июля 1980 года.