234

БОРОДИН Георгий Семенович. Родился 19 апреля 1910 года в селе Смотрова-Буда Клинцовского района Брянской области. На Сахалин приехал в 1930 году по вербовке. Работал на лесозаготовках на северо-восточном побережье острова.
В конце августа 1934 года по рекомендации местной комсомольской организации его направили в Александровск в совпартшколу на учебу. После окончания школы работал в милиции в отделе по борьбе с детской беспризорностью.
Вскоре Бородина назначили управляющим делами райисполкома. Позже Георгий Семенович перешел в отдел паспортно-визовой службы милиции, где и проработал до войны.
В июле 1941 года был призван в армию по мобилизации Александровским РВК Сахалинской области. Попал в 157-й стрелковый полк 79-й стрелковой дивизии, служил санинструктором. До начала войны с японцами войска укладывали гати на болотах, строили дороги.
С 9 августа по 3 сентября 1945 года 157-й стрелковый полк участвовал в боевых действиях на харамитогском направлении. Позже батальон, в котором служил Георгий Семенович, охранял лагерь с пленными японцами.
В июле 1946-го Бородин был демобилизован. Переехав в Южно-Сахалинск, снова поступил на службу в милицию. В это время на юге областной аппарат паспортно-регистрационной службы только создавался. Отбор на службу был тщательный, случайных людей не брали.
Проработал в должности старшего инспектора паспортно-визовой службы до выхода на пенсию в 1973 году. За время службы он с инспекциями объехал почти весь Сахалин и был на Курилах. После страшного цунами в ноябре 1952 года в Северо-Курильске капитан милиции Г. Бородин три месяца провел на Парамушире. Вместе с коллегами организовывал эвакуацию жителей и спасал важные документы. Приходилось пресекать случаи наглого мародерства, неоднократно спасать жизни людей.
После ухода на пенсию помогал молодым сотрудникам разбираться в сложных вопросах, они часто обращались к нему за советом.
Георгий Семенович награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени и многими вневедомственными знаками отличия.
Г. Бородин прожил долгую и достойную жизнь, воспитал шестерых детей. Ушел из жизни в 2007 году. Ему было 97 лет.