143

Бедова Антонина Михайловна, 1920 года рождения. В 1938-м окончила фельдшерско-акушерский техникум в Калуге. Поехала работать на Дальний Восток, где в то время не хватало медиков. Там вышла замуж за военнослужащего Бедова Бориса Васильевича (портрет его опубликован в рубрике «Победители!» 17 апреля). Постоянно переезжали с места на место. Последним был город Комсомольск-на-Амуре. Здесь в июле 1945-го добровольно вступила в ряды Красной Армии. Зачислена старшей медицинской сестрой в отдельную медико-санитарную роту 113-й отдельной стрелковой бригады, где служил и муж. Присвоено звание младшего лейтенанта медицинской службы. 9 августа 1945 года была объявлена тревога. 18 августа бригада на судах направилась к Южному Сахалину. Высадились в порту Маока (ныне Холмск). Медико-санитарная рота под командованием капитана Стемасова заняла один из японских домов. Развернули две операционные группы. Антонина Бедова работала с ведущим хирургом майором Чикуновым. Сразу стали поступать раненые. Первые три дня медики не отходили от операционного стола, спать и есть было невозможно. Только на 4 – 5-й день боев раненых стало меньше, медики могли поочередно отдыхать. Работали в трудных условиях, оперировали при электрических фонарях, так как электросеть была повреждена. Самураи свирепствовали, жгли дома, где находились наши раненые. «И вот мы оперируем бойца с множественным ранением живота, а нам говорят, что горит дом, – рассказывает Антонина Бедова в книге холмского краеведа Софьи Демиденко «Пути отцов – дороги сыновей». – Майор Чикунов командует всем грузиться в машины и переселяться в другое место, а сам и все занятые в этой операции продолжают оперировать. На наше счастье, пожар был быстро ликвидирован, операция закончилась благополучно уже в полуразрушенном помещении». Так медико-санитарная рота шла вместе с передним краем воинов, занимали города и деревни. Медики оперировали, лечили. 3 сентября 1945-го подразделения шли на пароходах на Южные Курилы, когда объявили об окончании войны. «Сколько было радости и слез по своим боевым товарищам. Да разве кто мог думать, что так быстро кончится война с Японией», – вспоминала Антонина Бедова. В марте 1946 года ее переводят старшим фельдшером в саперную роту 113-й отдельной стрелковой бригады. Это было на Кунашире. В январе 1947-го Бедова демобилизуется и вместе с мужем Борисом Бедовым уезжает в г. Медынь Калужской области. Проработала в местной центральной больнице более 40 лет.

Приближается великий всенародный праздник – День Победы. В связи с 75-й годовщиной победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов над германским фашизмом и 75-летием победы над милитаристской Японией мы с благодарностью вспоминаем ветеранов фронта и тыла, блокадников, детей войны.
Из-за коронавирусной пандемии и строгих мер безопасности военные парады в Москве и других городах переносятся на более поздний срок. Как и шествие колонн «Бессмертного полка». 9 мая это возможно только онлайн.
Редакция газеты «Советский Сахалин» в год своего 95-летия проводит свой парад победителей. В новой рубрике «Победители!» могут участвовать не только читатели-островитяне, но и те россияне, чьи родные внесли свой вклад в освобождение Южного Сахалина и Курильских островов от японского милитаризма.
Никто не забыт,
Ничто не забыто!