Победители! Юбилейная акция «Советского Сахалина»

172

МЯГИ Николай Александрович. В августе 1945 года – командир орудия артиллерийского дивизиона 113-й отдельной стрелковой бригады, старший сержант.
18 августа бригада из порта Ванино была направлена на Южный Сахалин. Утром 20 августа подразделения завязали бой за западную часть города Маока (Холмск). К 14 часам город был взят. Враг со стрельбой откатывался по железной дороге и шоссе в глубь острова через Камышовый перевал, где был укрепрайон. Японцы из пулеметов стреляли с лесистых сопок, заросших кустарником и травой, не давая наступающим продвигаться вперед.
Задачу по уничтожению огневых пулеметных точек получил командир орудия младший сержант Евгений Чапланов. Когда были подавлены две огневые точки, красноармейцы пошли вперед. И тут застрочил крупнокалиберный пулемет «гочкинс», ранее молчавший. Были смертельно ранены все члены расчета орудия, вдребезги разбит прицел. Чапланов, тяжело раненный в бедро, продолжал стрелять по врагу, выполняя обязанности всех номеров расчета.
Орудие замолчало только тогда, когда вражеский пулемет очередью прошил героя. Позже на щите и лафете орудия насчитали 72 пробоины и вмятины, не считая разбитого прицела.
«Мое орудие стояло левее и позади огневой позиции Чапланова, – рассказывал Николай Мяги в книге холмского краеведа Софьи Демиденко «Пути отцов – дороги сыновей». – Получил приказ командира батареи старшего лейтенанта Туранова выдвинуться на позицию младшего сержанта Чапланова и через час доложить о готовности к открытию огня. Времени было очень мало. Надо было выполнить много земляных работ, углубить и расширить огневую позицию, сделать небольшие рвы для укрытия расчета, ниши для снарядов. Я обратился за помощью к командиру стрелковой роты, который пошел мне навстречу и дал бойцов. Они помогли перекатить орудие, перенести шанцевый инструмент (ломы, кирки, спаренные лопаты) через овражек и кювет. Только доложил командиру батареи о готовности орудия к ведению огня, как на позицию подошел командующий артиллерией бригады подполковник Данилин. Я доложил, как положено по уставу, а он мне вопрос: «Кто приказал вам занять эту позицию?». Я ответил, как было дело. Данилин сказал: «А разве вам, товарищ старший сержант, неизвестно, что здесь погиб весь расчет сорокапятки младшего сержанта Чапланова? Здесь весь репер пристрелян, и вас с рассветом перестреляют как воробьев». Я ответил, что знаю, но я выполнял приказ. Тогда подполковник махнул рукой и приказал сняться с этой огневой позиции и через час следовать за ним по направлению к Отомари (Корсакову)».
В город вступили в ранние утренние часы, когда весь он был погружен в сплошную темноту. Заняли оборону в центре, на перекрестке; недалеко было пожарное депо с вышкой. С рассветом получили приказ перебазироваться на окраину города, ближе к порту. Стали поступать и сдаваться в плен японские вояки с оружием.
«В этих мероприятиях я участия не принимал, но нам были видны их длинные колонны. Мы гордились тем, что выполнили поставленную задачу и вернули наши земли», – вспоминал Николай Мяги.
Вскоре бригада получила новое задание: освободить острова Курильской гряды.
День победы над Японией Николай Мяги со своими товарищами встретил на острове Кунашир, куда высадились в начале сентября. А в поселке Фурукамаппу (ныне Южно-Курильск) война для него закончилась.

Уважаемые читатели!
Приближается великий всенародный праздник – День Победы. В связи с 75-й годовщиной победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов над германским фашизмом и 75-летием победы над милитаристской Японией мы с благодарностью вспоминаем ветеранов фронта и тыла, блокадников, детей войны.
Из-за коронавирусной пандемии и строгих мер безопасности военные парады в Москве и других городах переносятся на более поздний срок. Как и шествие колонн «Бессмертного полка». 9 мая это возможно только онлайн.
Редакция газеты «Советский Сахалин» в год своего 95-летия проводит свой парад победителей. В новой рубрике «Победители!» могут участвовать не только читатели-островитяне, но и те россияне, чьи родные внесли свой вклад в освобождение Южного Сахалина и Курильских островов от японского милитаризма.
Для публикации в газете принесите или пришлите в редакцию по электронной или же по обычной почте фотографии участников Южно-Сахалинской или Курильской операций с указанием фамилии, имени, отчества, воинского звания и должности. Сообщите, где победитель воевал или трудился в тылу, есть ли у него награды, кем он стал в мирное время.
Снимки, поступившие в конвертах, редакция вернет после публикации. Не забывайте точно указывать свой почтовый адрес с индексом, фамилию отправителя.
Никто не забыт,
Ничто не забыто!
Помним! Гордимся!
Адрес электронной почты: sovsakh-95@yandex.ru.
Почтовый адрес редакции: 693010, г. Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, 154.