Почему от нас скрывают?

В нашем доме в одной из квартир двое членов семьи заболели ковидом. Раньше их ушла на больничный лифтерша нашего подъезда. Но я об этом узнала совершенно случайно.
У меня возникает вопрос: почему медики не довели до сведения жильцов подъезда информацию о том, что рядом с нами находились зараженные ковидной инфекцией? Почему нужно скрывать это от соседей? Узнав об этом, мы бы сразу ужесточили соблюдение санитарных норм – мыли бы полы с дезинфицирующим раствором, протирали бы дверные ручки.
Мой коллега рассказал, что видел входящего в его подъезд медика в «космическом» обмундировании. Видимо, в какой-то из квартир тоже ковидный больной.
Вначале, когда заболеваемость в регионе была единичной, в случае появления в подъезде заболевшего соседей отправляли сдавать тест и даже предписывали им самоизоляцию. Что изменилось?
Нам, конечно, некогда сидеть на больничном, нам нужно работать. Но, имея информацию о заболевших соседях, мы могли бы предусмотреть меры особой предосторожности. В доме дети, пожилые люди, которых нужно особо оберегать от опасности «глотнуть» инфекцию.
К тому же сотрудники некоторых компаний обязаны предупреждать свое руководство о том, что имели контакт с человеком, заболевшим ковидом.
Возможно, медики считают, что информирование соседей о том, что в квартире рядом находится заболевший, является врачебной тайной. Это неправильно! Для меня важнее знать про больного в подъезде своего дома, а не то, что кто-то из публичных людей получил положительный тест на ковид. Вот когда заболел заместитель председателя сахалинского правительства, об этом тут же написали в газетах. Но с зампредом я в одном лифте не езжу, а с чихающим соседом по нескольку раз сталкиваюсь на лестничной площадке.

Елена ФИЛАТОВА, г. Южно-Сахалинск.

P. S. Адрес дома находится в редакции.