Среда, 24 апреля, 2024

Почему совхозы продают кости по 130 рублей?

Многомиллионные вливания в аграрный сектор не дают результата

Огромные долги, истощенные коровы и нехватка кормов для них, распадающаяся на части техника… Такими словами сегодня характеризуется положение дел в совхозах «Комсомолец», «Корсаковский» и «Южно-Сахалинский». Власти опасаются, что хозяйства не переживут предстоящую зиму.
Как отмечалось 2 ноября на совещании при губернаторе, сена на три совхоза заготовлено 60 проц. от необходимого количества, сенажа – 85 проц. Правда, есть дополнительный резерв по силосу, его припасено на 46 проц. больше плана. Но все ли заготовки удастся сохранить в кондиционном виде до свежей травы? Специалисты утверждают: с заготовкой кормов в совхозах так спешили, что нарушили не только сроки, но и технологию.
– Почти все корма, что мы проверяли, с плесенью. Только в одном «Южно-Сахалинском» увидели более-менее кондиционные, – дает неутешительную оценку главный ветеринар области Роза Кузьменко.
Как сообщает пресс-служба губернатора, недавняя комплексная проверка совхозов выявила не только отсутствие культуры заготовки кормов, но и липовые отчеты. Например, руководство «Комсомольца» «показало» на бумаге 19800 тонн сенажа. По факту, как выяснилось, наберется только 15 с небольшим тысяч тонн. Списывать по привычке стали на непогоду – мол, было много дождей, спешили, отсюда и неточности. Но, может, стоило задействовать большие площади под кормовые культуры?
– План посева кормовых культур в «Комсомольце» и «Южно-Сахалинском» провалили, – поясняет замминстра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Тамара Муленкова. 
Под овощи и картофель каждый совхоз использует около 5 проц. земель. Остальное – под многолетние травы. Многие поля засажены еще в советские времена, а сейчас попросту заболочены. Севооборота нет. В лучшем случае они используются под сенокосы.
– А ведь весной мы дали каждому из ваших хозяйств деньги – 380 миллионов, технику, обеспечили удобрениями, и вы взяли на себя обязательства – вывести предприятия из кризиса, – обращается к директорам совхозов губернатор Олег Кожемяко. – Была моя просьба – заниматься сортоиспытанием различных зерновых культур. Ничего не сделано! А ведь часть пастбищ можно было использовать под кормовые культуры без каких-либо проблем. На пашне можно было возделывать зерновые молочной спелости. Для чего такие огромные затраты, чтобы коров зимой «бодылями» кормить? Какие могут быть надои, привесы? Где результат? Так нельзя работать!..
Дальше – больше. Как выясняется, во всех хозяйствах животные кормятся бессистемно, зачастую «с колес». У многих – недобор веса. Рацион питания несбалансированный. Да еще и молодняк иногда содержат вместе со взрослым скотом. С начала года в «Комсомольце» и «Южно-Сахалинском» пало 37 голов, на вынужденный убой отправили еще 112. Потери по телятам в «Южно-Сахалинском» – 16, в «Комсомольце» – 18.
– Постоянные перебои в кормлении и низкое качество кормов привели к различным нарушениям воспроизводительной функции коров и увеличили яловость поголовья, – отмечает Тамара Муленкова. – Снижение поголовья крупного рогатого скота – одна из основных проблем в животноводстве.
Неясная ситуация и с надоями. О невыполнении плана по молоку честно заявили лишь в «Корсаковском». А вот в двух других хозяйствах решили слукавить. «Комсомолец», например, как было сказано на совещании, «затеял игры с жирностью»: при настоящем показателе 3,8 в документах указывали 3,4, при этом, правда, увеличивали объемы продукта – на 900 килограммов ежесуточно. 
Своя чудо-арифметика сложилась и в мясном направлении. По всем расчетам 9-месячные бычки должны весить под 450 килограммов. А на деле они чуть больше 250. Чтобы не придирались с проверками, государственные хозяйства попросту продают мясо дороже. И оправдывают это рыночными условиями.
– Проблема в том, что мы даем вам деньги и ждем отдачи. А ее нет! Вы забиваете скот в полузрелом состоянии. И потом свои издержки покрываете ростом цен! А так как у людей нет возможности купить другое мясо, вот и торгуется оно по 400 – 500 рублей. До чего уже дошли  – кости продаете по 130 рублей! Суповой набор – 330 рублей! Продаете говядину второй категории по 500 рублей, пишете – вырезка. С молоком фокусы проводите! Чтобы больше таких вещей не видел! По мясу – только фермерский разруб и только одна цена – свинина 250 рублей, говядина 300 рублей. Вы же государственные предприятия, а не частники! Думаете, так будет продолжаться? Глубоко ошибаетесь! Такого безобразия не будет, – строго предупреждает директоров совхозов Олег Кожемяко.
Те, в свою очередь, отмечает пресс-служба, пытаются оправдаться. Но не выходит, факты – вещь упрямая. Разбираться в них уже будет прокуратура – губернатор поручает передать все материалы в правоохранительные органы. И ставит задачу – без промедления сформировать план спасения предприятий. Пошаговый. С указанием сроков, исполнителей.
Губернатор дает поручения сразу двум министерствам – профильному, а также имущественных и земельных отношений:
– Контролируйте все в ручном режиме – от финансов и штатной численности до процессов кормления животных. Занимайтесь кадрами. Чтобы по всем вопросам было полное понимание, что нужно делать. Чтобы вот эти тянучка и расхлябанность не перешли в зиму. Вопрос очень серьезный. В перспективе на базе предприятий создадим мощные агропромышленные комплексы, но сначала их надо спасти.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ