С 1 июля Росздравнадзор снижает наценку на лекарства  для льготников на 6 – 20 проц. В Дальневосточном регионе ставки снизятся на 8 – 19 проц., в частности на Сахалине – на 12 проц. Сегодня наценка у нас составляет 63 проц., а через несколько дней будет 51 проц. Как видим, «накрутки» поставщиков остаются еще высокими.
Снижение наценки мало отразится на лекарственном обеспечении сахалинских льготников. Так прокомментировали эту новость в отделе развития лекарственного обеспечения областного департамента здравоохранения, поскольку лимит финансирования все равно ограничен 387 рублями 73 копейками на каждую «душу» льготника в месяц. А у нас есть больные, например в онкологии, на лечение которых требуется от 14 до 100 тысяч рублей в месяц. Так что те денежки, что «освободятся» в результате снижения наценки, позволят, конечно, закупить немного больше препаратов, но проблемы не решат. Лимиты сегодня в два раза ниже наших реальных потребностей в препаратах. Только на лечение таких социально значимых и «дорогостоящих» заболеваний, как рассеянный склероз, гемофилия, сахарный диабет, а также больных анкогематологий требуются 14 млн. рублей в месяц, а государство отпускает всего чуть больше 9 млн. рублей. Вот когда для лечения этих заболеваний будет принята отдельная программа финансирования, тогда, может быть, наступит улучшение ситуации с льготными препаратами.
В некоторых областях высказываются опасения, что снижение наценок ударит по дистрибьюторам и аптечной торговле. Дескать, может случиться такое, что закроется часть аптек, обслуживающих льготников.
Специалисты областного департамента здравоохранения подобных опасений не разделяют. Нашим 43 аптекам, отпускающим «льготные» препараты, на их взгляд, это не грозит.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.