Под опекой до 23 лет

Постинтернатное сопровождение выпускников детских домов

То, что выпускники детских домов-интернатов к реалиям самостоятельной жизни не готовы, давно не секрет. Но наше государство озаботилось этой проблемой совсем недавно, буквально несколько лет назад. Запустили программы адаптации и социализации в самих детских домах, подключили к этой работе социальных педагогов в профессиональном образовании, куда обычно попадают воспитанники госучреждений после выпуска. Не бросают на волю судьбы этих детей и после того, как они прибудут с трудовой специальностью к месту постоянного проживания.
О постинтернатном сопровождении выпускников областных детских домов-интернатов журналистам рассказали на состоявшейся 27 ноября пресс-конференции Н. Фещенко, начальник отдела регионального министерства образования, и С. Французова, директор центра психолого-педагогической помощи семье и детям.
Фещенко привела цифры, обнародованные генеральной прокуратурой, по поводу которых выразила свое недоумение. Ведомство утверждает, что в стране нормально встраиваются в социум 40 проц. выпускников, еще 40 проц. ведут аморальный образ жизни; 10 проц. погибают по самым разным причинам; 10 – попадают в места лишения свободы. Откуда взяты такие данные, непонятно, в нашей области такую информацию не запрашивали. По результатам исследований картина на островах несколько иная, сказала Фещенко: погибают только 0,5 проц. выпускников детских домов, в места лишения свободы попадают 1,8 проц., вливаются в нормальную жизнь 30 проц. При этом двухлетняя работа по постинтернатному сопровождению внесла существенную поправку: нормально адаптируются в самостоятельной жизни сейчас почти 70 проц. выпускников.
Ставки кураторов по пос-тинтернатному сопровождению в области ввели с 1 января 2012 года. Эти специалисты опекают выпускников, возвращающихся в свои города и поселки после окончания профессиональных лицеев, училищ, колледжей. Но они не няньки этим детям. Девиз работы кураторов – «Не вместо них, а вместе с ними». Кураторы составляют со своими подопечными программы индивидуальной работы, куда включается решение первоочередных проблем.
Какие это проблемы? По логике – жилье, работа, устройство личной жизни, установление связей с окружающим миром.
Но проблемы с жильем у выпускников детских домов сегодня нет, заверила Фещенко. В областной бюджет на приобретение квартир для тех, кто не имеет закрепленного жилья, закладываются необходимые средства, и квартиры уже получил 771 выпускник. Если средств не хватает, вносятся поправки в бюджет. До недавнего времени в худшем положении находились те воспитанники детдомов, за которыми было закреплено жилье, потому что зачастую им приходилось возвращаться в семьи, из которых их когда-то изъяли. Сегодня вернуть выпускников в жилье, где продолжают обитать лишенные родительских прав их папы и мамы, нельзя. Этим детям тоже приобретаются отдельные квартиры. А с 1 января 2014 года будут отпускаться деньги и на капитальный ремонт закрепленного жилья, если оно за время нахождения ребенка в детдоме пришло в упадок.
А вот трудоустройство остается проблемой. Из числа выпускников этого года только 42 проц. получили постоянную работу, 18 проц. – временную, остальные стали на учет в центр занятости. Но большинство пошли в центр скорее всего не потому, что действительно не смогли найти работу. А зачем, если пособие по безработице для них составляет больше 40 тыс. руб. в месяц?! Вот закончатся полгода, в течение которого платятся такие деньги, и придется им все же пойти работать. Тогда итоговая цифра по трудоустройству будет иной.
Трудно выпускникам детдомов вписаться в общество, обзавестись семьей. Они часто ведут замкнутый образ жизни, большинство живет в гражданском браке. В этом году на постоянное место жительства прибыли 22 матери-одиночки.
Постинтернатное сопровождение носит заявительный характер, рассказала на пресс-конференции Французова. Специалисты возглавляемого ею центра ведут работу с выпускниками по месту жительства. За неполные два года 744 человека воспользовались помощью кураторов центра. Но даже если выпускник и не изъявит желания получить поддержку, ему ее все равно окажут. В районах созданы общественные советы, в которые входит много важных служб и специалистов. Там решаются проблемы, которые не по силам решить куратору и его подопечному. Особое внимание уделяется выпускникам-инвалидам, матерям-одиночкам и тем, кто вернулся из мест лишения свободы.
Выпускники могут находиться под опекой кураторов до 23 лет. К слову, в этом году 36 выпускников изначально не нуждались в такой опеке, то есть не имели на время начала самостоятельной жизни никаких проблем, требующих постороннего участия. Это тоже результат большой систематической работы по адаптации.
О чем надо еще сказать? В этом году государство предприняло меры по сохранности жилья выпускников детских домов. Известно немало случаев, когда полученные квартиры у них отбирались мошенническим путем, пропивались самими хозяевами. Теперь сделки с жильем выпускников детских домов ограничены на пять лет.
Даже на примере приведенной информации видно, как много сил и средств вкладывается в работу, конечной целью которой является нормальная, неотличимая от других жизнь воспитанников детских домов. Какими «золотыми» на самом деле становятся к выпуску эти дети, если учесть вообще все деньги, которые на них тратятся государством. Слава богу, что не все они пропадают даром.
Но ведь «машина», производящая воспитанников для детских домов, не останавливается. Я имею в виду асоциальные семьи. С ними, правда, в последние годы стали работать активнее. Профилактикой социального сиротства занимаются в муниципалитетах межведомственные советы. Их главная забота – помочь так, чтобы дети оставались в семье. До недавнего времени в области ежегодно лишали родительских прав до 450 родителей, нынешняя цифра должна впечатлить читателей: в поле зрения межведомственных советов попали в этом году 504 неблагополучные семьи, и лишь 8,5 проц. родителей лишили прав на воспитание детей. Эти советы только начинают работу, так что главные результаты впереди, обещают в министерстве образования.
Но долго ли продержатся те мамы и папы, которых убеждают сохранить детей «по-хорошему»? Думается, мы пока воюем не с причинами, а со следствиями больших проблем. Число неблагополучных семей в нашей стране преступно велико, и не по силам межведомственным советам поставить заслон «источнику» социального сиротства.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.