Значительными сроками лишения свободы завершилась судебная эпопея для трех жителей Благовещенска и одного сахалинца, решивших погреть руки на доставке из Амурской области на остров наркотического зелья. Причем неоднократно и в особо крупных размерах. Особенно примечателен в этой истории тот факт, что пособничество преступлениям оказывал сотрудник правоохранительных органов (теперь уже бывший, конечно), также житель Благовещенска.
Сотрудники управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Сахалинской области в сентябре 2005 года получили оперативную информацию о том, что житель Холмска Павлов занимается сбытом гашишного масла, причем в немалых количествах. Этот 37-летний горожанин, работавший электромонтером на одном из предприятий, был взят под особый контроль. В один из сентябрьских дней, после встречи Павлова с некими гостями из Амурской области, приехавшими на черной иномарке, холмские наркополицейские провели операцию по их задержанию. В ходе дальнейшего расследования выяснились много интересных деталей.
На этой самой черной иномарке, принадлежащей сотруднику силового ведомства, паромом на Сахалин было доставлено более трех килограммов гашишного масла, упакованного в пластмассовые бутылки и спрятанного в тайниках в салоне. Очевидно, служебное удостоверение владельца машины казалось организаторам такого транзита достаточной гарантией безопасности перевозки. Помимо этого гражданина на Сахалин прибыли некто Минаев, ранее судимый, в последнее время работавший грузчиком в одном из благовещенских ЧП, а также ранее не судимый, имеющий семью и малолетнего ребенка автомеханик Адаменко. По прибытии на островную землю троица расфасовала зелье в металлические банки и спрятала их в тайниках на берегу моря в Холмском районе.
Рыскать в поисках покупателей не было необходимости. Как выяснилось, контакт уже был налажен прежде с Павловым. Не далее как в середине августа того же года эта троица уже приезжала на Сахалин. Минаев успешно провернул комбинацию: обменял полтора литра гашишного масла, привезенного в тот раз с материка, на автомобиль «Мицубиси-Шариот» 1991 года выпуска. Эту машину специально для сделки Павлов приобрел у жительницы Холмска за 3 тыс. долларов. Иномарка была отправлена на материк.
В сентябре было решено повторить поездку, но наркотиков с собой взяли в два с лишним раза больше.
В ходе судебного заседания благовещенская троица показала, что приехала на остров в сентябре порыбачить. Минаев и Адаменко сообщили также, что без ведома водителя прихватили с собой «дурь» для собственного потребления. Один – два «кило», другой – чуть меньше. Это зелье они приобрели в деревнях Амурской области и спрятали в машине втайне друг от друга и от водителя – никто ничего не знал и не догадывался. На самом деле, как выяснилось, все было иначе. Действовали согласованно, продуманно и с соблюдением конспирации.
На сей раз расчет был либо на продажу зелья, которое в среде наркоманов называют «гыча», либо на выгодный обмен на иномарку. Только сделка не состоялась – ее пресекли сотрудники антинаркотической полиции. В машине гостей из Благовещенска, задержанной на Приморском бульваре Холмска, при понятых обнаружили две алюминиевые банки с зельем, приготовленные к продаже, и денежный аванс от Павлова – 15 тыс. рублей. Остальное гашишное масло – более 2,5 килограмма, – спрятанное в песке у моря, пойманные с поличным дельцы выдали добровольно. 
Это обстоятельство позже, кстати, судом было учтено как смягчающее вину. И тем не менее приговор суров. Минаев осужден на 10 с половиной лет, Адаменко – на 8 с половиной, Павлов – на 4 с половиной года лишения свободы. Бывшему сотруднику правоохранительных органов, отцу двух малолетних детей, предстоит провести за решеткой 8 лет. Троица из Благовещенска будет отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима, Павлов – общего.
Я. САФОНОВ.