Группа волонтеров ЭНЛ, побывавшая в школе-интернате.
Группа волонтеров ЭНЛ, побывавшая в школе-интернате.

Волонтеры компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» (ЭНЛ) собрали на своей новогодней лотерее более 200 тысяч рублей и купили на них подарки воспитанникам детдомов, реабилитационных и коррекционных учреждений Сахалина.

Как оказалось, это далеко не вся сумма, потраченная добровольцами нефтегазовой компании на проведение праздничных утренников, вносящих оптимистический настрой в непростую жизнь наших юных сограждан. О работе волонтеров рассказывает в своем репортаже спецкор «Советского Сахалина», побывавший вместе с ними в одной из новогодних поездок к детям.

Для начала – еще несколько фактов, о которых мне сообщил руководитель поездки Александр Першуткин, специалист отдела ЭНЛ по связям с общественностью и органами власти:

– В общей сложности мы приобрели различных подарков для проведения целого ряда традиционных гуманитарных новогодних и рождественских акций более чем на миллион рублей. Кроме лотереи, о которой идет речь, около 1 млн. рублей на эти цели было выделено компанией ЭНЛ из благотворительного бюджета.

За время общероссийских «каникул», рассказал далее А. Першуткин, бригады волонтеров посетили реабилитационные центры «Преодоление», «Маячок» и такие же учреждения в Томари и Аниве, Красногорский и Троицкий детские дома, а также Дом малютки в Южно-Сахалинске. Не обошли вниманием и Дом инвалидов в областном центре, для постояльцев «лежачего отделения» закупили необходимую одежду. Также оказали помощь одной из общественных организаций, занимающихся лечением и передержкой бездомных животных, – для них были закуплены пеленки и лекарства. Словом, старались поддержать по возможности большее число нуждающихся в помощи.

ДО ВСЕГО

ИМ ДЕЛО

Приведенное выше экспресс-интервью мы провели как обычно, чтобы не тратить зря время на дрему под шум мотора или на разгадывание сканвордов-кроссвордов в автобусе, упорно преодолевавшем непростые километры в Горнозаводск через Ловецкий перевал – по короткому, но очень извилистому пути.  Зато уже часа через полтора благодаря уверенному и спокойному владению своим железным конем, которое продемонстрировал водитель Сергей, мы оказались на западном берегу острова, в городе Невельске, весьма похорошевшем за последние годы.

Пока я наблюдал все приметы этого обновления, А. Першуткин как бы между прочим заметил, что «вон там, у самого берега, видите?» покоится на рифах бедолага-танкер «Надежда». Мазут, частично вытекший из танков через пробоину, нагнало на берег, и он пропитал песчаный грунт, который надо убирать. Тогда общественные организации «Бумеранг» и «Экологическая вахта Сахалина» организовали волонтерскую акцию по очистке загрязненного места, но им нужны были средства для уборки. Нефтяники не мешкая купили 60 комплектов защитных «тайвиков», прорезиненных перчаток и повезли все это имущество в Невельск. «И, конечно же, после раздачи его коллегам-волонтерам мы присоединились к ним и тоже убирали загрязненный грунт, смешанный со снегом. В такой ситуации каждая пара рук лишней не бывает», – заметил руководитель поездки.

БУСЫ ПОВЕСИЛИ, ВСТАЛИ

В ХОРОВОД

Официальное название учреждения, куда мы прибыли, звучит не очень-то весело: «Государственное коррекционно-образовательное учреждение «Горнозаводская школа-интернат

№ 3». Но встретили нас ее руководители, воспитатели и воспитанники прямо-таки как дорогих гостей – радушно и даже радостно. Особенно самые юные обитатели этой школы: они  бесхитростны, добры и вежливы, наивны и искренни. От Деда Мороза и Снегурочки несколько ребят-второклассников не отходили, кажется, ни на минуту, пока мы находились в школе.

Но вначале волонтеры внесли и уложили возле елки в актовом зале подарки, получилась весьма внушительная груда из коробок и пакетов. Затем воспитатели объявили «большой сбор», и дети организованно, не толпясь, заняли места в зале и стали ждать, с любопытством поглядывая на подарочные коробки. Вскоре появилась Снегурочка, в роли которой выступила ассистент отдела охраны труда Саша Потепалова. Они с инженером-электроником Рафаэлем Исламуратовым поприветствовали ребятню и предложили всем вместе позвать сюда Дедушку Мороза. Старый что-то долговато «копался» за ширмой, но дружный зов десятков громких голосов заставил его поторопиться, и сказочная встреча началась. Главного новогоднего «тамаду» усадили в кресло, учитывая его преклонный возраст, но коллеги «Деда» распознали, что это никакой не старец, а их коллега Саша Першуткин. И самое интересное, что это был практически его дебют в данной «должности». Оказывается, перед самым отъездом из Южного волонтеры, исполнявшие ранее роли обоих праздничных заводил, сообщили, что по разным причинам не смогут поехать в Горнозаводск. Саше Потепаловой раньше доводилось бывать Снегурочкой, но в ЭНЛ она работает недавно, и всю елку им с Першуткиным пришлось вести экспромтом, без единой репетиции. И это им удалось.

Было бы, конечно, проще всего раздать подарки и «раскланяться», к тому же погода стала портиться. Но это бы было равнозначно лишению детей праздника, которого многие из них ждали и зачастую ждут целый год. И каких детей! Из всего состава, тридцати шести воспитанников, лишь четверо – настоящие сироты, у остальных же отцы и матери лишены родительских прав  из-за пьянства. Может, именно оно стало причиной того, что эти ребята считаются детьми с ограниченными возможностями здоровья. Но разве они, малыши, увлеченно и старательно читавшие на этом утреннике довольно длинные стихотворения о зиме и о Новом годе с его «прибамбасами», виноваты в такой своей невеселой доле? Поэтому волонтеры, будучи по определению людьми с особо тонкой душевной организацией, думается, сразу же среагировали на ситуацию и решились на такой отчаянный экспромт. А последовавшая раздача привезенных подарков, несмотря на «железное» условие Деда Мороза, что их получат те, кто прочтет стих или споет песенку «в тему», только подогрела ребячий азарт, и они буквально стали в очередь – не так за гостинцем, как на исполнение этого задания. И каждого исполнителя, пожалуй, больше окрыляли бурные аплодисменты товарищей, чем сами подарки. А может, и сам факт того, что ребенок сумел выучить и безошибочно прочесть на публике такой длинный стих, стал неким толчком к зарождению в нем самоуважения и надежды на то, что у него еще все получится? Как знать…

Не обошлось на утреннике и без хоровода,  который затеяла все та же развеселая парочка, а к ней присоединились остальные волонтеры и, конечно же, большинство воспитанников. От прежней их сдержанности не осталось и следа, ребята громко и дружно пели про елочку, которую они взяли из лесу домой, и, кажется, остались довольны этим маленьким праздником. Как и подарками от ЭНЛ – а это были настольные хоккей, футбол и баскетбол, мячи, развивающие игры, несколько DVD-плееров с дисками фильмов для разных возрастных групп, большие куклы с колясками, наборы игр для младшей группы, приучающие девочек быть хозяйками на кухне,  – словом, все, что хотели получить дети от Дедушки Мороза и Снегурочки (о их пожеланиях волонтерский комитет компании узнает заранее, перед поездкой, и приобретает для своих подопечных именно то, чего ждут дети).  И хотя даже самые маленькие, второклассники, наверняка догадываются об этих «хитростях» взрослых, каждый подарок они встречали с восторгом, как исполненную сказочную мечту.

НЕ ТЕРЯЮТ СВЯЗИ С «АЛЬМА-МАТЕР»

После утренника воспитатели Олеся Аканина, Ольга Мялькина и Алина Коротич познакомили нас со школой-интернатом, носящей еще и название «Галактика». Его предложила детская организация самоуправления, когда ее участников попросили придумать какое-нибудь романтическое имя их образовательному учреждению.

Первое, что особенно впечатляет, – это совсем не казенный, а скорее домашний характер коррекционной школы, где содержатся, учатся и развиваются дети с ограниченными возможностями здоровья. Живут они в комнатах всего по двое, один этаж довольно просторного здания занимают мальчики, а другой – девочки. В каждой комнате есть комоды для хранения повседневной одежды, шкафчики для школьной формы и тумбочки с «добряшками» – так ласково называют ребята всякую свою мелочь – карандаши, фломастеры, тетрадки, учебники, ластики. В комнатах девочек – еще и «привилегия» слабому полу: тумбочки с зеркалами.  «Они тут прихорашиваются», заметил один юный джентльмен лет десяти (дескать, что поделаешь: женщины есть женщины)…

Провели нас и по игровым комнатам, как-то особенно тепло украшенным к праздникам. Причем художниками и дизайнерами были сами ребята. Стены мастерски оформлены аппликацией и рисунками на новогодние темы, где нередко встречается и «королева» наступившего года – веселая красная обезьянка. В коридорах много фотостендов, рассказывающих о жизни «Галактики», есть даже «Умники и умницы» – своеобразная доска почета лучших учеников, а также коллективные фотографии выпускников школы.

Ирина Викторовна Син, директор заведения, рассказала, что по окончании девяти классов выпускники направляются в один из трех политехнических центров Сахалина, где получают рабочие специальности. Впрочем, точнее сказать, не получают, а оттачивают их, потому что на уроках дополнительного образования здесь, в «Галактике», они уже овладевали швейным делом, штукатурно-малярными работами, учились слесарничать, столярничать, постигали азы сварки металла и поварского искусства. То есть готовились не к прозябанию на пособия по инвалидности, а к нормальной, полноценной жизни с работой по уже знакомой специальности и к семейному благополучию, которого им не удалось видеть у  родителей… Директор Ирина Викторовна рассказала, что выпускники регулярно приезжают в «альма-матер», в свою «Галактику»,  некоторые часто звонят, справляются, как мы тут поживаем без них, а уж с Новым годом поздравляют очень многие. Одна девочка, окончившая школу-интернат пять лет назад и успешно освоившая профессию мастера отделочных работ в Александровск-Сахалинском политехническом центре, на связи постоянно. Работает в строительной организации, вышла замуж и родила девочку. Как же не порадоваться за такую воспитанницу?

Не открою Америку, если скажу, что эти дети, которые не по своей воле лишены родительской ласки, домашнего ухода, испытывают дефицит столь необходимого к ним в детстве доброго отношения. Их недолюбили, недоласкали, недожалели родные люди, а вот здесь, в спецучреждении, им постарались восполнить тот дефицит чужие поначалу тетеньки, ставшие с годами ближе родных. По многу лет отдали  детям с ограниченными возможностями здоровья заместители директора по воспитательной работе Светлана Владимировна Губайдулина и Нина Ивановна Кутузова, директор Зинаида Николаевна Куликова, логопед Валентина Алексеевна Пляшкевич и учительница начальных классов Валентина Сергеевна Любовникова. Причем первые три женщины остались в своей любимой школе-интернате и после положенного выхода на пенсию, но на рядовых  должностях: Губайдулина – социальным педагогом, Кутузова – библиотекарем,  Куликова – учителем истории. А Пляшкевич и Любовникова остались на прежних местах. И, наверное, они, как и более молодые их коллеги – преподаватели и воспитатели, относились к ребятам как к родным, иначе бы тех сюда не тянуло. А теперь у воспитанников «Галактики» появились новые взрослые друзья – добровольцы из компании ЭНЛ. И это замечательно!

В одном из кабинетов  мы задержались: помещение напоминало выставку изделий моделирования. На стенах и потолке, на подвесках и столах покоилось такое обилие моделей, что глаза разбегались. И выполнены они были так мастерски, что от фабричных трудно отличить… Но хозяин кабинета, педагог дополнительного образования Анатолий Демьянович Шпаков, развеял такие сомнения. Все это техническое изобилие – дело рук детей, занимающихся в судоавиамодельном кружке. Конечно, вначале их приходится обучать различным приемам обработки материалов: пилить, клеить, вырезать из бумаги, картона и жести отдельные детали будущих самолетов и кораблей.  Наверное, надо иметь большое терпение, чтобы ребенок научился хотя бы азам рукоделия, которое обязательно может пригодиться в его будущей взрослой жизни. Зато можно представить,  сколько радости у автора модели, да и у самого педагога, когда она готова! Питомцы Шпакова очень часто завоевывают призовые места и даже выходят победителями в различных конкурсах и выставках детского технического творчества. И не только они. У горнозаводцев немало, например, спортивных талантов. У одного мальчика – Сережи на стене в спальне красуется целая

«экспозиция» грамот и дипломов за победы в соревнованиях по футболу и баскетболу. Так что мячи, подаренные сегодня гостями, придутся очень кстати школьным физкультурникам. А поскольку такие есть в каждой группе, то и мячей волонтеры привезли столько, чтобы хватило на все команды.

Потом нас пригласили в столовую, где уже началась проба пирогов, испеченных минувшей ночью работниками ЭНЛ специально для воспитанников школы-интерната. «Протестировали» и мы эту выпечку. Вкус, как оценил один из моих юных собеседников, – супер!

А. ЛАШКАЕВ,

наш спец. корр.

с. Горнозаводск,

Невельский район.