О чем пишут наши читатели?

Никто не спешил

Полтора года назад при смене труб холодного водоснабжения ковшом бульдозера была повреждена канализационная труба, проложенная более пятидесяти лет назад. Она идет прямиком от колодца до третьего подъезда нашего дома № 157 по пр. Мира. С тех пор труба многократно засорялась и с каждым последующим разом прочищалась со все  большим трудом. 24 марта нынешнего года она окончательно забилась, вся канализационная вода с нечистотами пошла в подвал. Только 28 марта работники горводоканала определили, что сделать ничего нельзя, кроме как вновь копать грунт и менять трубу. Но когда состоится замена, не сказали.

Нечистоты продолжали заполнять подвал. Проживаю на первом этаже, в подъезде зловоние, в квартире тоже, канализация расположена под моей квартирой в подвальном помещении. УК «ООО ЖЭУ-7» в лице диспетчера и главного инженера категорически отказалась что-либо решить. 31 марта обратилась по телефону в диспетчерскую службу горводоканала. На мой вопрос, когда начнутся работы, специалисты ответили, что не знают, еще надо сделать согласование, а это дело не быстрое. Признали, что это их работа.

В тот же день, 31 марта, я звонила в министерство ЖКХ, ООО «ЖЭУ-7», горводоканал, департамент городского хозяйства, в госжилинспекцию. Никто ничем не помог, все перекладывали обязанности друг на друга, давая очередной номер телефона.

И вот только 13 апреля объявились работники горводоканала, и, кажется, проблема наконец-то начала решаться.

Хочу заметить, что еще в прошлом году, осенью, при очередном засоре трубы я вызывала аварийную службу для ее прочистки. И уже тогда ее работники определили, что труба смещена, не прочищается, и уехали, ничего не сделав. На второй день я обратилась к начальнику ООО «ЖЭУ-7» Г. Шалак, которому рассказала о смещенной трубе. К большому моему удивлению, он ответил, что об этом знает. Я его стала просить, пока нет снега, заменить канализационную трубу. Он только пообещал и ничего не предпринял.

П. МОРОЗОВА.

г. Южно-Сахалинск.

По доброй воле

Хочу поддержать В. Гапонову, чье письмо было опубликовано в «Советском Сахалине» 12 апреля. Называлось оно «Довод слаб, усилить голос», и в нем автор возмущалась директивными методами городской власти при организации субботников. А между тем для горожан уборка Южно-Сахалинска должна быть делом добровольным, поскольку за нее не платят. Понятно, что чиновникам ничего не мешает выйти и помахать метлой или лопатой – они на окладе, и весьма неплохом. Сидят в кабинетах или работают на субботнике – зарплата им идет в установленном порядке. А многие другие получают с выработки. Если я пойду убирать улицы, потеряю в зарплате.

Да и зачем мне, человеку профессии, далекой от коммунальных проблем, заниматься не своим делом, когда есть специально обученные люди, состоящие в определенных организациях, чья работа и заключается в наведении порядка на улицах города? У нас большой городской бюджет. Если не хватает существующих рабочих, надо хотя бы временно привлекать дополнительных: через службу занятости, службу исполнения наказаний. А что? Когда-то так называемых «пятнадцатисуточников» привлекали к общественным работам. Есть и сегодня такие граждане, наказанные за правонарушения краткосрочным арестом.

Нам часто говорят: «Сейчас не совок, энтузиазм масс остался в прошлом. Надо мыслить рыночными категориями». А на деле эксплуатируют приемы советского периода. Ежели у нас рынок, то всякая работа должна быть оплачена, а энтузиазм быть добровольным.

Ю. ВЕСЕЛОВА.

г. Южно-Сахалинск.

Порочная практика

Ужасно живут россияне: в бесправии, нищете, безнадеге. Это не открытие, но каждая очередная прямая линия с президентом позволяет убедиться в этом воочию, на конкретных примерах. И примеры говорят, что проблемы, мешающие людям нормально жить, копятся, множатся даже не годами – десятилетиями. Это значит: власти на местах не работают, а если и работают, то только на себя.

И такое происходит повсеместно. Неужели президенту не понятно, что подобное «руководство» преступно? Чьи-то головы, возможно, после прямой линии и полетят, но система-то останется!

Вот о чем еще надо было спросить Путина: «Почему его устраивает стиль ручного управления страной?». Ведь пока он лично не укажет на какую-то крупную должностную шишку, эта шишка самостоятельно не начнет разбираться в больных проблемах, затрагивающих интересы населения. Бедные люди бегают по кругу из одних кабинетов в другие, и все без толку.

Почему такое большое количество россиян обратилось к президенту, воспользовавшись случаем? Потому что у них накипело! Потому что на местах ничего не делается! Все страждущие и обиженные надеются только на Путина: даже если их проблема не прозвучит в прямом эфире, есть надежда, что ее хотя бы возьмут на заметку. Печально все это.

Н. ЛОЩИЛИН.

г. Южно-Сахалинск.

С юбилеем!

Население всей Земли 12 апреля праздновало 55 лет первого полета человека в космос, а мои родители, Владимир Иванович и Людмила Трофимовна Ромашевы, отмечали свою юбилейную дату: именно в тот день, когда в 1961 году весь мир буквально кипел-гудел-кричал от восторга, молодые люди тихонечко вошли в помещение новосибирского ЗАГСа. Многие, кто вступал в брак  в те времена, знают, что правило «испытательный срок – 1 месяц» было железным. Однако очень мудрая тетенька посмотрела внимательно на пару и хорошо так сказала: «А приходите-ка, детки мои, 22 апреля. Очень важный день!». То ли мои будущие родители ей сильно понравились, то ли сыграл роль полет в космос Ю. Гагарина, но им назначили свадьбу через 10 дней!

Ромашевы: первые шаги на Сахалине.

После окончания папой института наша семья уехала по распределению отца на Сахалин. Ехали много дней на поезде с годовалой дочкой (со мной). Было это в 1966 году.

Папа получил профессию теплотехника и много-много лет работает в коммунальной энергетике. В его биографии есть истории спасания городов от замерзания, множество чрезвычайных ситуаций, с которыми он всегда справлялся. Мама – хорошая портниха, мы с сестрой Анной иногда щеголяли в эксклюзивных нарядах и очень гордились маминым талантом.

Родители у меня очень хорошие. Порядочные, воспитанные люди. Через всю жизнь пронесли верность друг другу, любовь, нежность. У них много друзей. Сейчас кто-то из них уехал, кто-то болеет, собираются уже не такими большими компаниями, но все равно любят общение с папой и мамой.

Я их очень люблю. Чувствую себя под их защитой – это очень прекрасное чувство, всем нам нужна искренняя моральная поддержка.

От всей души поздравляю родителей с изумрудной свадьбой. Пусть доживут в любви и здоровье до самой красной!

Г. ПОДОЙНИКОВА.

г. Южно-Сахалинск.

Весеннее настроение

Буквально в прошлом году мне не уступали место в автобусе – сейчас молодые предупредительно освобождают сиденье. А еще говорят, что молодежь пошла не та, никакого уважения к преклонному возрасту! Конечно, мне приятно, но что-то скребет душу. Думаешь, неужели я за какой-то год так состарилась! Из женщины превратилась в бабушку?! Бабушка – обра-щение объективное. Мне 60 лет, и у меня двое внуков. Но так задевает эта объективность, когда в автобусе молодая мама говорит четырехлетнему карапузу: «Не болтай ногами – испачкаешь бабушке пальто». Собственные внуки все чаще спрашивают: «Ты уже старенькая? А правда, что все старые умирают?».

Бывший муж, поздравляя с 8 марта по телефону, сказал, скорее всего, в шутку: «С праздником, кляча старая!». Но меня это так зацепило, что ответила грубостью. Почему он выбрал именно эти слова? До сих пор никогда не подчеркивал мой возраст. Неужели и ему бросилось в глаза, как сильно я сдала? Хотя посмотрел бы на себя: живот – пивной бочонок, голова лысая…

Но, честно сказать, разве можно расценивать как оскорбление грубую реальность? Да, все объективно. Я сама не могу смотреть на себя в зеркало. Там чужая старая женщина!

Но вот припекло солнышко. Стали таять сугробы, в воздухе запахло весной, и настроение начало меняться. Дело к лету! А лето меня всегда оздоравливает, снимает лишние килограммы. Придает смысл существованию. Летом я буду другой – более стройной, более молодой, более жизнерадостной. И, надеюсь, мне перестанут уступать место в автобусе.

Или пусть уступают, но только как привлекательной, вызывающей интерес даже у молодых женщине?

М. Ф.

г. Южно-Сахалинск.