Пятница, 19 апреля, 2024

Получите письмо

Обратная связь
Зовут мэра на прогулку
Жители ул. Крайней и работающие в этом районе горожане через вашу газету приглашают мэра Южно-Сахалинска, можно в компании с заместителями, прогуляться здесь пешком летом в сухую погоду, когда от клубов пыли, поднятой движущимся сплошным потоком транспортом, невозможно дышать да и что-то видеть.
Зимой ул. Крайняя являет другие прелести в виде гор снега на тротуарах. Народу ничего не остается, как идти по проезжей части, рискуя жизнью, потому что поток автотранспорта не редеет и в холодную пору года.
Недавно, правда, здесь провели «благоустройство»: подсыпали проезжую часть грунтом, чуть-чуть его разровняли, а нормально поливать не очень хотят – за день 2 – 3 раза слегка опрыскивают пол-улицы остатками воды от полива ул. Физкультурной, и все. А другая половина Крайней до проспекта Мира клубится от пыли, и прохожие покрываются ею с ног до головы.
Пройдитесь по ней и вы, господин мэр.
Ю. ДМИТРИЕВА.
г. Южно-Сахалинск.
Нет слов!
Недавно познакомился с доходами депутатов Сахалинской Думы. Нет слов! Даже обнародованные суммы поражают воображение. Как же могут отражать наши чаяния, защищать наши интересы эти люди, когда между их образом жизни и нашим такая материальная да и нравственная пропасть? Что они такое делают для области и ее жителей, чтобы получать за это такие деньжищи? Обиднее всего, что депутаты никого не спрашивают и ни перед кем не отчитываются, назначая себе самим большие зарплаты за наш, кстати, счет. Ведь как бы ни иронизировал кто-то по поводу народности бюджетных денег, фактически это так и есть. Другое дело, что властьимущие считают их своими и распоряжаются ими по своему усмотрению.
Ставить вопросы по этому поводу и восклицать можно еще долго, но что толку? Сколько лет ваша газета пишет о непомерно высоких зарплатах чиновников и депутатов, и что толку. Ни стыда у них, ни совести. Но это они пишут для нас законы и определяют, как нам жить, отмеряют прожиточные минимумы, размеры субсидий на бедность и пр.
Д. КОШЛАТОВ.
г. Корсаков.
Сабантуй удался
В субботу, 16 июня, татары и башкиры Холмска впервые провели свой сабантуй.
У входа на спортивный стадион сош № 9 по ул. Матросова был красочно оформлен баннер с приглашением гостей на праздник.
В двух палатках обосновались выставки: в одной из них были книги и журналы на татарском, башкирском и русском языках, национальные атрибуты (поделки, рисунки, утварь, чаи и многие другие экспонаты). Другая выставка радовала глаз вкусной выпечкой. Главным блюдом был, конечно, национальный чак-чак.
Праздник начался с шествия взрослых и детей с шарами, флажками, за ними несли через весь стадион флаги Сахалинской области, флаги сабантуя, а также праздничные шесты, обвязанные яркими платками, полотенцами (важный элемент сабантуя).
Потом поздравляли ветеранов войны и трудового фронта, юбиляров – ветеранов труда, которые многие годы трудились в Холмском районе, и, конечно, отметили тех, у кого юбилейные дни рождения в этом году. Всем вручили подарки.
Особенно хочется отметить выступление Закии Валитовой, руководителя сахалинского учебно-культурного центра «Туган тел» («Родной язык»). Она вручила очень много благодарственных писем, грамот юбилярам, привезла телеграммы-поздравления с сабантуем от самого президента Татарстана и всемирного конгресса татар. Она предоставила национальные книги и костюмы, привезла из Южно-Сахалинска детей с концертной программой. Конечно же, поздравили и поддержали сабантуй друзья: русский народный хор районного дома культуры, оркестр ложкарей школы искусств. Зрители с удовольствием послушали песни солисток Н. Захаровой, Л. Бугаевской. Очень тепло поздравила холмских татар и башкир корейская диаспора.
Весь праздник звучали любимые песни на татарском и башкирском языках. Да и участники сабантуя сами с удовольствием пели и даже организовали коллективную татарскую пляску. На ура прошли национальные игры: бег в мешках, с коромыслами, перетягивание каната, бой с подушками, битье горшков с закрытыми глазами и т. д. А детям очень понравилась игра «Срежь приз». Призов было очень много: и сладости, и игрушки, платки и полотенца. Батыра – героя сабантуя, победителя в национальной борьбе «курэш», ждал приз – живой баран. А молодой борец получил живого петуха.
Словом, праздник удался, и день сопутствовал сабантую – было тепло и солнечно. А какой вкусный плов был приготовлен узбекской диаспорой! Удалась национальная выпечка и предприятию общепита Холмска, которым руководит М. Павлюк.
В проведении праздника огромную помощь оказали работники дома культуры под руководством директора М. Герасимовой, начальник управления культуры МО «Холмский городской округ» М. Сидорова.
Спасибо всем, кто помог провести этот народный праздник.
З. САФИНА.
г. Холмск.
…А на людей плевать
На работу и обратно хожу мимо здания правительства области: через сквер, срезая угол с ул. Дзержинского на Компроспект. Каждый день в любую погоду наблюдаю как усердно рабочие обихоживают «придомовую» правительственную территорию. Такая у них работа, и я их понимаю. Однако то, что пришлось наблюдать утром в понедельник 2 июля, хочется выразить, используя исключительно крепкие эпитеты. А суть в том, что работникам, видимо, велено было помыть стоянку автотранспорта, тем более накануне визита Медведева. И слуги «слуг народа» принялись мыть стоянку так усердно, что на Коммунистическом проспекте образовался ручей.
Бедные женщины – как они в своих босоножках пытались кто по бровке, кто по обочине обойти эту грязь! Впрочем, и мужикам вряд ли доставило удовольствие выискивать «переправу». А работяги знай себе поливали из шлангов. Долго, наверное, поливали, раз сотворили легкое наводнение. Да и чего им не поливать. Это нам велено устанавливать счетчики всюду. А тут можно не экономить. Да и об удобстве других людей не думать.
В. Парфенов.
г. Южно-Сахалинск.
Когда же благоустроят окраины?
В последнее время в Южно-Сахалинске, у перекрестка улиц Украинской и Ленина, среди бела дня автомобилисты несколько раз сбивали детей. Водители скрывались с места происшествия. Оставим на совести нарушителей их поведение на дороге, речь в данном случае о другом: это место аварийное не случайно.
Улица Ленина (одна из центральных в городе) от пересечения с ул. Сахалинской до пересечения с ул. Украинской лишь на небольшом участке имеет тротуар. Основная же часть «пешеходной зоны» – обочины дороги. Зимой, когда они плохо расчищены, жители домов, в частности в районе птицефабрики, вынуждены выходить на проезжую часть, рискуя попасть под колеса движущегося транспорта. Очень тревожно за детей.
По идее Южно-Сахалинск – столица крупного нефтегазодобывающего и рыбного региона – должен быть чистым и ухоженным. Бюджет области растет в последние годы как на дрожжах. Бывает, что не все бюджетные деньги успеваем освоить. Но вот проблеме благоустройства областной столицы власти уделяют крайне мало внимания. Да, в последние годы облик Южно-Сахалинска меняется в лучшую сторону. Но сосредоточены эти изменения в основном в центральной части города, где расположены и органы власти. А дальше к окраинам – пыль, грязь, разбитый асфальт и грунтовые обочины.
Недавно в ходе обсуждения планов областной власти по ремонту и реконструкции дорог общего пользования общественности было предложено также контролировать качество этих работ, а городской власти организовать встречи с населением, чтобы граждане могли высказать свои предложения по плану ремонта и строительства дорог.
Еще в 2005 году я направлял письма в органы городской и областной власти по поводу вышеупомянутого аварийного места. Предлагал следующее. Нужно построить нормальную дорогу по ул. Трудовой (сегодня это грязное и пыльное направление) общей протяженностью один километр, что даст возможность водителям выезжать с северной части ул. Ленина на ул. Сахалинскую, минуя центр города. Это позволит снизить интенсивность движения транспорта по перегруженной ныне улице Ленина, особенно ее центральной части, а также улучшит там экологическую обстановку. Кроме того, нужно построить тротуар по западной стороне ул. Ленина (от ул. Украинской до ул. Сахалинской), там есть и частные дома, и офисные помещения. Это 2600 м с учетом восстановления частично существующего тротуара. Эти мероприятия снизили бы аварийность на ул. Ленина, включая ул. Железнодорожную. Безопасность на дорогах складывается не только за счет ужесточения штрафных санкций для нарушителей. Нужно направлять достаточно денежных средств на создание безопасных зон передвижения пешеходов и транспорта. Стоит учесть опыт реконструкции пр. Мира, где тротуар отделяет от проезжей части высокий бордюр, который до минимума снижает выезд и остановку автомобилей в неположенных местах, в том числе на тротуарах.
Из администрации города тогда пришел ответ, что «строительство тротуара по западной стороне ул. Ленина на участке от ул. Украинской до ул. Гаражной планируется выполнить в 2006 году одновременно с комплексной реконструкцией при благоустройстве территории 22-го микрорайона».
Прошло восемь лет, но ничего не изменилось. Тем временем люди продолжают получать травмы, а то и гибнут на обочинах.
А. ЛОХВИЦКИЙ,
житель Южно-Сахалинска.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ