Получите письмо

О чем пишут читатели?

Пресса

под прессом

Странная ситуация сложилась с киосками прессы в областном центре: старые массово закрываются, а взамен не предлагается ничего. Что делать нам, пожилым людям, многие из которых не имеют интернета и всю информацию о происходящем получают от печатных СМИ?

Сейчас под угрозой сноса оказался и наш любимый киоск «Твоя пресса» по адресу: ул. Тихоокеанская, 20а. Через него мы получаем около тысячи наименований печатной продукции. Он основной и надежный поставщик газет и журналов для жителей близлежащих микрорайонов. Киоскер на многих из нас завел индивидуальные карточки – таких 210, – в которых отмечено, кто что покупает и желает купить. Это помимо обслуживания прочих покупателей.

Если закроют этот киоск, мы лишимся информации, лишимся тем для обсуждения с друзьями. Сейчас в мире и в области столько событий! Нас очень волнует то, что происходит на островах, мы хотим знать, как развивается область. Нам не все равно, где и как будут жить наши дети, внуки, правнуки.

Мы собрали и прилагаем к обращению 250 подписей, так как газеты и журналы – это наша жизнь.

Мы хотели бы, чтобы те чиновники, от которых зависит существование нашего киоска, ответили в кратчайший срок, оставят ли его нам. Надеемся на положительный ответ.

Инициативная группа

8-го микрорайона:

Т. БАРАБАШЕВА,

Г. МАРЦЫНКЕВИЧ,

Н. БАДМАЕВА и другие.

г. Южно-Сахалинск.

Вот где все врачи!

Не стану называть ничьих фамилий – важны не они, а сама проблема. Из-за хронических заболеваний довольно часто посещаю врача-отоларинголога. Раз в год обязательно. Всякий раз после гриппа или ОРВИ участковый терапевт направляет к нему.

А попасть к лору неимоверно трудно, к тому специалисту, к которому хочешь, стократ трудней. Поэтому несколько лет подряд я получала консультации не у того лора, к которому стремилась. И посещения «не того» лора оставляли всякий раз неприятные впечатления. Может быть, ни один врач в поликлинике не рад пациенту, но пациент этого может и не понять, поскольку врач этого не показывает.

А «не тот» лор, не хамя, не повышая голоса, умеет это показать. И его посещения были чисто номинальными, ничего в состоянии моего здоровья не меняли. Недавно возникла проблема посетить лора. Так не хотелось идти в поликлинику, к «холодному» специалисту. И сын уговорил записаться в частную клинику: там, по его словам, ко мне отнесутся как к человеку.

Действительно, за 1300 рублей (стоимость приема) ко мне отнеслись как к человеку. Внимательно выслушали жалобы, все, что можно было сделать в компетенции лора, сделали. Однако и здесь специалисты не боги, каких-то моих проблем решить не могли, но в общем-то ушла я из клиники с хорошим настроением. Даже о потраченных деньгах не очень жалела.

Перед уходом заглянула в список врачей, висящий в коридоре. Увидела, что прием ведут аж четыре лора! Среди перечисленных фамилий были и два лора из моей поликлиники: тот и «не тот».

Там, в поликлинике, мы, пациенты, с большим трудом попадаем к ним и порой не получаем должного внимания и лечения. А тут, в частной клинике, только заплати – и попадешь к любому. Думаю, что даже «не тот» доктор здесь любезен и внимателен.

Т. ПОЛЯКОВА.

г. Южно-Сахалинск.

Требуется остановка

Не очень  давно в вашей редакционной почте было письмо о транспортной проблеме жителей поселка Октябрьский. По нему проходит только один автобус – маршрута № 18, и маршрут этот односторонний, что очень  неудобно. Но пока никаких перемен мы не заметили.

А они нужны и нам, жителям садово-некоммерческого товарищества «Заречный», располагающегося по другую сторону дороги, ведущей в аэропорт. Многие ездили в аэропорт и, наверное, заметили, что на всем большом прогоне от остановки у магазина «Белояр» и администрации Хомутово до самого аэропорта по левой стороне больше нет остановок. А жилые дома есть, есть население, есть школьники. Всем, чтобы попасть в город, нужно долго идти пешком до ближайшей остановки. А погода бывает разной. Раньше, когда не ходил 18-й маршрут, все автобусы, идущие до аэропорта и из него, останавливались у поворота на Октябрьский. А теперь, говорят водители, им это делать запретили. Правда ли это, а может, они просто не хотят возить детей с проездными, то есть бесплатно, мы не знаем.

Но очень просим городскую власть обратить внимание на указанную проблему. Нужна еще одна официальная остановка по левой стороне дороги напротив поворота на Октябрьский. Пусть хотя бы по требованию, но чтобы водители не проезжали мимо детей с ранцами, учащихся в городских школах. А если бы еще пустили маршрут № 18 в обратном направлении, чтобы автобус останавливался после поворота на аэропортовское шоссе с нашей, левой стороны дороги, было бы вообще прекрасно.

Т. ЯКОВЛЕВА.

г. Южно-Сахалинск.