Что за методы?

Новый 2016 год принес жителям России (и Сахалина в том числе) повышение цен, новые налоги и сборы. Один из самых одиозных поборов регламентирует введение повышающего коэффициента на тарифы для холодной и горячей воды для тех квартир, где не установлены приборы учета. Население чуть ли не силовым методом обязывают устанавливать индивидуальные счетчики на воду.

В прошлом году правительство Сахалинской области, ссылаясь на несовершенство законодательства и опасность социальной напряженности, применение коэффициентов «заморозило», а в этом их все-таки собираются использовать.

На мой взгляд, власти используют незаконные методы.

В проектах домов, построенных до 2011 года, индивидуальные приборы учета воды не предусмотрены, и их установка влечет за собой разного рода конструкционные нарушения. В старых домах, которые государство спихнуло гражданам не отремонтированными капитально, инженерные сети ветхие, и любое внедрение в трубы может привести к аварии всех коммуникаций дома. Сначала нужен капитальный ремонт внутридомовых систем и только потом установка счетчиков по проекту. Этого нет. Конечно, во вновь возводимых домах установка счетчиков по проекту сомнений не вызывает.

Нововведение незаконно еще и потому, что нарушает конституционные права человека. Применение повышающих коэффициентов ставит граждан, не установивших счетчики, в неравное положение с теми, кто их установил. Почему они должны платить в разы больше реальной стоимости коммунальной услуги?

Постановлением правительства нарушается статья 157 ЖК РФ – размер платы за коммунальные услуги определяется по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления.

Необходимо добавить, что сегодня на каждого человека в квартире по нормам предусмотрено 8,01 кубических метра холодной и горячей воды ежемесячно, то есть по 267 литров в сутки на каждого.

Этот объем воды потребитель вряд ли израсходует, а тариф все же оплачивает. Так плюс к этому еще и коэффициент придумали. Главное, когда счетчики будут стоять почти во всех квартирах, ресурсо-снабжающие организации или разорятся, или резко повысят тарифы  на свои услуги. Сегодня они держатся как раз за счет тех, кто сполна оплачивает неиспользованный ресурс.

А. ЛОХВИЦКИЙ.

г. Южно-Сахалинск.

Вот такая модернизация!

Осенью 2015 года жители нашего микрорайона – у железнодорожной больницы – жаловались на плохое отопление. А журналисты пошли на поводу у обаятельного господина Зайцева, директора АО «Сахалинская коммунальная компания», который рассказал,  как мы в отопительный сезон мучаемся от жары, живем всем микрорайоном с открытыми окнами и поэтому теперь отопление у нас будет по нормативу. А отнятое тепло перераспределят по всему городу, говорил Зайцев, что улучшит качество отопления. Возможно, отдельные старые дома и отдельные квартиры и открывают окна, но ответственно заявляю, что наша семья никогда зимой не жила с открытыми окнами, хотя признаю, что в нашей квартире в доме № 1а по ул. Украинской всегда было тепло.

Теперь мы живем по нормативу. Почему в понимании руководства СКК норматив – это отопление на грани санитарного минимума? Мы и перед отопительным сезоном спали под двумя одеялами, и все четыре месяца отопительного сезона спим под двумя одеялами. На прошлой неделе температура в квартире была плюс 20, а у соседей в угловой квартире плюс 19. Без обогревателя жить невозможно. А как иначе помыть ребенка?  В управляющей компании на наши жалобы говорят, что у них нет доступа в тепловые узлы, которые СКК поставила в прошлом году в наших домах. Люди обращались в мэрию, к министру Митрику, в жилинспекцию, ответ один:  нормативы соблюдаются, что вы еще хотите?

Уверена, плохое отопление создано искусственно. В теплых регионах санитарного температурного минимума, может быть, и достаточно, а в нашем климате это издевательство над людьми. В нашем микрорайоне в жилье реально холодно. Если посмотреть на дома вблизи СКК, то там уже с утра в трескучие морозы открыты окна. На своем комфорте господин Зайцев не экономит. Знакомые из 11 и 14-го микрорайонов говорят, что у них жарко, то есть перераспределение тепла сделано в пользу одних и к неудовольствию других.

Шесть или семь лет назад  СКК брала кредит под гарантии горадминистрации на модернизацию теплоснабжения города. Денежки отдавать  надо. И решили, видимо, сделать это за счет населения, придумали отопление на грани норматива, установили сопла в домах. Это удобно: если подавать тепло по нормативу, то меньше надо покупать теплоносителя, который идет в теплотрассы, а оттуда в наши дома. Расходы снижаются – вот тебе и средства на погашение кредитов.

Слышала, кто-то из начальников СКК советовал: если очень холодно, сами спускайтесь в подвал снимать сопла. Как обычный жилец, не сантехник, это сделает? Это нарушение, за которое могут привлечь к ответственности.

Что бы ни говорили специалисты, «модернизация» отопления в нашем микрорайоне привела к ухудшению качества жизни большого количества людей. Цены на все растут, а у нас теперь дополнительные расходы на электроэнергию. Зато у СКК расходов стало меньше. Жить в холодной квартире тяжело, это ущерб здоровью людей, особенно в период вспышки простудных заболеваний и гриппа.

М. ПЕТРОВА.

г. Южно-Сахалинск.

«Энергия»

без Курил

В «Советском Сахалине» в последние годы было опубликовано несколько заметок о том, что на каких-то мероприятиях в России на демонстративных картах напрочь отсутствовали Курильские острова. Один раз какая-то фирма Сахалин прилепила к материку, сделав остров полуостровом. После особо скандальных случаев организаторы исправляли оплошность. Островитяне реагировали на подобное с иронией: «Что взять с жителей европейской части России? Не знают географии».

Однако отличиться по этой части, оказывается, могут и проживающие на Сахалине. Недавно встретил в областном центре грузовик-фургон транспортной компании «Энергия». Во весь борт красовался рекламный плакат со стилизованной в виде автомобиля картой России. Сахалин на месте, Камчатка – тоже. А вот Курил нет. Нет, кстати, и Калинин-градской области. А что, мелкие детали. Их ни в фирме-изготовителе плаката, ни в транспортной компании не заметили. Зато адрес и телефон не забыли указать.

А где Курилы?

В. ТИМОФЕЕВ.

г. Южно-Сахалинск.