Четверг, 25 апреля, 2024

Получите письмо

Обратная связь

Тоже сижу
на чемоданах

Наболело, накипело за многие годы, а тут еще письмо Л. Бабурчиной из Красногорска «Аквапарк мог бы и подождать» в номере за 24 июля.
Письмо, конечно, потрясло. Хотя и наша автодорога Чехов – Холмск, по которой жители села вынуждены ездить в райцентр, выглядит не лучшим образом, с описанным маршрутом ей все же, видимо, не сравниться.
Но нам, жителям Чехова, тоже хотелось бы пригласить прокатиться по ней и районное, и областное руководство. Да не на «Крузерах», а в раздолбанном рыдване, какими пользуются местные, очень скромного достатка люди, чтобы прочувствовать всю «прелесть» этой поездки. Пылища на ней в сухую погоду стеной. В «мокрую» – грязища. Трясет так, словно едешь по стиральной доске (люди старшего поколения хорошо это представляют). Пока доберешься до места – все мозги отшибет.
Прожила в Чехове 40 лет. Когда приехала с материка, все удивлялась убогим домишкам, стоящим вдоль берега по дороге из Холмска в Чехов. И ничего ведь не изменилось за четыре десятка лет, только домишки те еще больше обветшали, покрылись большим слоем пыли и грязи. Где сгорели, где сложились пополам от старости…
В самом Чехове, как и в Красногорске, все «оптимизировали», по каждому пустяку в Холмск вынуждают ехать по выщербленной пыльной дороге.
И аквапарк, и дворцы – это не про нас.
Я вижу настроения людей, которые ни во что и ни в кого больше не верят: ни в хозяйственных чиновников, ни в любящих народ депутатов. Как мы ждали нашего депутата в областной Думе Н. Долгих! Был он у нас в конце апреля. Вопросов у жителей Чехова была масса, но ни одного официального ответа ни один человек не получил. Может, депутат где-то и отчитался о встрече, но мы результата его поездки не увидели.
Я, как и многие, сижу на чемоданах, так как лучшей жизни в Чехове не вижу.
Л. ВОЛОСКОВА.
с. Чехов,
Холмский район.
Время – деньги
Все знают, как трудно сегодня попасть на прием в поликлинику к любому врачу, даже участковому терапевту. Очередь в регистратуру надо занимать с шести часов утра – сужу по поликлинике № 4, – и не факт, что тебе достанется заветный талон, если ты поднимешься ни свет ни заря. Я этим летом три дня подряд пыталась записаться к лору, наконец, заняла свободный стул у дверей кабинета
этого узкого специалиста.
И тут столкнулась с еще одним бедствием: косяком пошли на профосмотр мужчины. Всем надо быстро, все «только на минуточку», все имеют право на внеочередной прием. Впереди меня было два человека с талонами, а прошло еще семь с «бегунками» – картами профосмотра. И минуточкой их присутствие во врачебном кабинете не ограничилось.
Эти профосмотры – просто бедствие. По справедливости они должны проходить отдельно, не в ущерб пациентам, нездоровым людям. Но… профосмотры проводят офтальмологи, стоматологи… И все – во время приема. Не знаю, какие еще узкие специалисты включены в программу
профосмотра, я лично наблюдала потоки осматриваемых у трех названных. Говорят, на профосмотрах поликлиники зарабатывают. Но ведь платные услуги должны оказываться во внерабочее время. А если на профосмотры выделяется рабочее, то его нужно ограничить каким-то промежутком и не выдавать на эти пару часов талоны. Чтобы не заставлять пациентов ждать лишнее время и нервничать. Время не дорого разве что неработающим пенсионерам, что ходят в поликлиники больше для общения. Я запомнила одного старичка, который приходил каждое утро к очереди в регистратуру и шутил – на его взгляд, остроумно. Он по нескольку раз обращался к собравшимся с одной и той же речью: «Ты посмотри, сколько больных! На заготовку силоса бы всех – сразу выздоровели!». Встречала я этого старичка в коридорах поликлиники и днем, и всегда он митинговал. Не хватает человеку общения.
Но я-то в поликлинику иду по необходимости и не желаю находиться там неопределенное время.
Г. ФЕДОРОВА.
г. Южно-Сахалинск.
Увидели
«Лягушку»
В конце июля 17 пенсионеров общества «Эдельвейс» и клуба «Улыбка» выбрались к легендарной горе «Лягушка». Свое путешествие мы начали с экологической тропы, на которой расположены два камня; проходя мимо, надо к ним прикоснуться и поздороваться. Это айнские ворота, от которых начинается айнская территория. Затем мы прошли Камень желаний или Камень вопросов и ответов – особое место со своей энергетикой. Не без приключений перебрались через реку Комиссаровку на противоположный берег и подошли к подножию горы, на которой и находится останец «Лягушка».
Подъем на гору был нелегким, ведь в группе были люди 75 – 80 лет.
Наконец мы увидели чудо природы – каменную лягушку, которая как бы приготовилась к прыжку. Сразу же, почувствовав прилив сил, мы поняли, что место это необычное. Не зря айны почитали этот памятник природы как храм мудрости. Несмотря на столетия, останец уцелел от разрушающего действия ветра, солнца, воды и мороза. Говорят, если прикоснуться к камню и попросить о чем-нибудь, желания исполняются.
На вершине горы на одном из камней, согласно легенде, рассказанной нашим гидом, есть отпечаток тела айнской шаманки, которая на нем умерла, и, если лечь на этот отпечаток, можно просить себе здоровья, а женщинам наступления беременности.
С вершины горы мы наблюдали прекрасные сахалинские пейзажи Анивского залива, озер Тунайча и Изменчивое, окружающих гор и долин.
Посетите и вы это замечательное место, почувствуйте,  как вас наполняют силы.
Р. КОВАЛЬЧУК.
г. Южно-Сахалинск.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ