Получите письмо

Обратная связь

Скажите правду
Почему нас, сахалинцев, перестали информировать об уровне радиации на острове? Табло на здании МЧС в Южно-Сахалинске, прежде «выдававшее» ее, теперь почему-то «помалкивает», как будто бы у нас все хорошо. Но этого не может быть, если ситуация на Фукусиме в Японии сильно усложнилась. Некоторые СМИ сообщают о том, что она опаснее той, что существовала два года назад. Говорят о большой утечке радиации. А мы совсем рядом. И не может быть, чтобы на нас все это не отражалось! Вот в последнее время вдруг и в российском правительстве обратили внимание на необъяснимый рост онкологических заболеваний в нашей области. Может, это и из-за Фукусимы?
Зреет тревога. Нельзя позволять, чтобы люди в безвестности накручивали себя, переживали, а потом паковали чемоданы и уезжали туда, где ничто не угрожает. Считаю, что населению нужна правда, пусть даже и страшная.
Извините, но у меня душа болит за детей, которые очень восприимчивы к радиации. Потому я, может быть, чересчур эмоциональна.
В. КРОТКИХ.
г. Южно-Сахалинск.
Где автобус?
В «Советском Сахалине» была публикация про санаторий «Аралия». Рассказывалось о его трудностях, перспективах, а в конце статьи автор ставил проблему транспортной доступности санатория. Здесь не пролегает ни один городской автобусный маршрут! Пожилые люди, часто приезжие, вынуждены тащиться к санаторию пешком или от улицы Есенина, или от проспекта Мира. Это особенно тяжело зимой.
Автобус там необходим не только для пациентов «Аралии». В этом городском «тупике» есть и жилые дома, и специализированные магазины, а личным автотранспортом владеют, к сожалению, не все.
Я помню, что уже после той публикации и, наверное, после личных обращений граждан руководство отдела транспорта южно-сахалинской мэрии обещало, что в сторону «Аралии» будет ходить автобус № 81, и летом даже обустроили автобусные остановки по обе стороны ул. Комсомольской. Но почему-то до сих пор никто пассажиров в этот «угол» между ул. Комсомольской и Больничной не возит.
Сколько еще ждать? Что мешает автобусу заходить сюда?
Я. АФОНИНА.
г. Южно-Сахалинск.
В поликлинику – за нездоровьем
В южно-сахалинской поликлинике № 2 мне выписали направление на стационарное лечение в городскую больницу в офтальмологическое отделение. Но меня туда так и не положили, потому что я не прошел необходимое обследование. Моя плановая госпитализация откладывается, таким образом, на год.
И не я в этом виноват – так организована работа поликлиники № 2. Практически невозможно взять талон к нужному врачу, а если пациент начинает предъявлять претензии, ему здесь отвечают: «Не нравится у нас – идите в другое место». Этот ответ слышишь буквально на каждом шагу.
Приведу пример «из последних». С боем взял талон к окулисту. К этому специалисту у меня претензий нет – только благодарность. Но окулист направила меня к терапевту. Взял талон, пришел на прием. Врач, посмотрев талон, меня не принял – мол, я не его больной. Пригласили другого терапевта, тот тоже отказал в приеме под тем предлогом, что ошиблись в регистратуре. Во время этих разборок мимо проходила главврач, я обратился к ней с вопросом: «Почему такое творится?». И она при своих коллегах и пациентах ответила в том же смысле: «Не нравится – идите в другое место!».
В конце концов меня приняли на другом участке, дали направление на УЗИ. Но когда я явился на УЗИ – снова столкнулся с таким отношением, словно пришел к сотрудникам домой и чего-то от них хочу. Здесь снова услышал фразу насчет того, что если не нравится – скатертью дорога. УЗИ я так и не сделал.
Вопрос: медицина существует для нас или мы для нее? Интересно, все ли пациенты с таким трудом добиваются лечения? Например, я после посещений поликлиники получил головную боль, высокое давление, об испорченном настроении уже не говорю.
А. БЕЛЯНИН.
г. Южно-Сахалинск.
Безнравственно и цинично
В номере «Советского Сахалина» за 16 августа 2013 года от имени общественного антикоррупционного Совета было опубликовано обращение к руководителям регионального отделения общероссийского движения «Народный фронт «За Россию».
Обсудив обращение на внеочередном заседании, Совет организации пенсионеров «Совесть» принял решение поддержать его по существу поставленных вопросов.
Не принижая позитивных моментов в развитии области, в чем, несомненно, есть заслуга и островных депутатов, мы тем не менее не можем оставаться сторонними наблюдателями злоупотреблений, которые имеют место в деятельности органа, наделенного доверием населения области представлять его интересы. Считаем безнравственным узаконивать полутора десяткам депутатов-пенсионеров денежные компенсации, обошедшиеся областному бюджету в кругленькую сумму 50 млн. рублей. Это выглядит еще и цинично, когда пенсионерам с пенсией чуть выше прожиточного уровня отказывают в приобретении бытовой техники. Когда область не находит возможности ввести проездные билеты в общественном транспорте для учащихся школ и студентов. Когда депутаты большинством голосов в очередной раз отклоняют поправки в закон о ветеранах в части снижения стажа для женщин с 35 до 30 лет и для мужчин – с 40 до 35 лет.
Не задумываются наши депутаты и над тем, насколько тяжело одиноко проживающим пенсионерам и инвалидам преклонного возраста дважды в год собирать справки для переоформления субсидий на оплату услуг ЖКХ, хотя существуют субъекты РФ, где пролонгация субсидий для такой категории граждан производится в автоматическом режиме без личного участия пенсионера. Кроме того, федеральное законодательство в категоричной форме не запрещает улучшать свои законы и постановления на региональном уровне изданием региональных правовых актов.
По нашему глубокому убеждению, имеющее место приоритетное лоббирование своих личных корыстных интересов является свидетельством моральной деградации лиц, призванных быть образцом искреннего и честного служения обществу.
Сахалинская региональная общественная организация пенсионеров «Совесть», как и общественный антикоррупционный Совет, выражает надежду, что обновленный «Народный фронт «За Россию», наделенный доверием президента страны представлять, прежде всего, интересы народа, займет принципиальную позицию и публично выскажет свое отношение к имевшему место лоббированию депутатами личных корыстных интересов в части выплаты единовременной денежной компенсации в размере 3 – 4 млн. рублей собравшимся уходить, но так и не ушедшим на пенсию депутатам.
Наши пенсионеры стали теперь иначе понимать смысл ранее высказанных громких заявлений депутатов о том, что доверие избирателей для них «дорогого стоит», и вполне допускают, что этим доверием они могут воспользоваться еще раз при очередном «уходе» на пенсию.
Т. РУКАВИШНИКОВА, председатель Сахалинской региональной организации пенсионеров «Совесть», члены Совета: А. ЛОХВИЦКИЙ, А. ТАРАСЕВИЧ, А. СМИРНОВ,
А. ДЗЮРА, Л. ОРЕШКИНА.